15.10.2014 в 06:23:13
Всем добрый день. Имеется в наличии жилплощадь 160мкв (высота потолков в черноте 2.8м), где после перепланировки имеем 3 спальни, кухонно-столовую зону, переходящую в гостиную. Квартира находится в центре, рядом оживленная магистраль со всеми вытекающими проблемами. Задумано: приточная вентиляция через ПВУ-600 с разводкой каналов по комнатам, кондиционирование сплитсистемами. Вопрос в вытяжке, её предложено реализовать путем установки канального вентилятора systemair k160 xl в одном из санузлов (место позволяет) с выводом каналов забора воздуха в санузлы. Вопрос: подобное удаление воздуха допустимо? Или обязательно прокладывать отдельные воздуховоды в эти же комнаты? Прокладывать не хочется в виду того, что смонтировать каналы удаления воздуха на удалении от диффузоров приточки - это значит нагородить на потолке дополнительные короба, много лишнего на потолке получается. Расположение санузлов вроде бы позволяет надеяться на эффективное удаление воздуха (2 санузла возле спален, один гостевой в зоне столовой/гостиной). Заранее спасибо за помощь.
15.10.2014 в 09:06:30
Допустимо. Только вентилятор желательно потише взять. KVKE 160 тоже systemair. Дороже, но значительно тише.
15.10.2014 в 10:00:47
Легкий написал : ... KVKE 160 тоже systemair. Дороже, но значительно тише. ...
Если деньги девать некуда ...., то берите ..
Вместо совета по такой чуши стоило бы задаться вопросом "куда", а лучше, "в какое место" предполагается "вдувать" таким мощным вентом воздух ... Предположу, что таким местом должен быть канал ВЕ в санузле, где предполагалась установка вентилятора.
Или же, другой вопрос. Санузел в середине помещения. Предполагаю, что это гостиная. Как с вентиляцией в этом санузле ??? Насколько понимаю, это "вновь создаваемое очень нужное сооружение ..." Насколько помню, по закону, как переносить санузлы/кухни нельзя, так и обустраивать нельзя над жилыми помещения других квартир ... (Но это не мое дело .... ;) :))
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.10.2014 в 11:45:49
Ким написал : Если деньги девать некуда ...., то берите ..
Вместо совета по такой чуши стоило бы задаться вопросом "куда", а лучше, "в какое место" предполагается "вдувать" таким мощным вентом воздух ... Предположу, что таким местом должен быть канал ВЕ в санузле, где предполагалась установка вентилятора.
"Чушь"- всё совсем плохо с предложенный схемой в целом или именно с вытяжкой? Много читал ваших комменты в различных темах на этом форуме, буду признателен за советы/мнение. Да, "вдувать" предлагают в существующие вентшахты, расположенные в капитальной стенке, отделяющей др санузлы от гостиной зоны (на плане они есть). Квартира расположена на последнем, 12ом этаже, меня уверяют что проблемы возникнуть не должно.
Ким написал : Или же, другой вопрос. Санузел в середине помещения. Предполагаю, что это гостиная. Как с вентиляцией в этом санузле ??? Насколько понимаю, это "вновь создаваемое очень нужное сооружение ..." Насколько помню, по закону, как переносить санузлы/кухни нельзя, так и обустраивать нельзя над жилыми помещения других квартир ... (Но это не мое дело .... ;) :))
Вентиляция из этого "очень нужного" сооружения через смонтированные за потолком вентканалы в вентшахту в санузлах за стенкой. Центральный санузел не "новодел", он находится на месте существующего, только ужат в три раза (существующий с/у занимает более половины нынешней зоны гостиной. А вот др с/у как раз таки вынесены за капитал ную стену... Про "нельзя" знаю. ЗЫ Перепланировка еще не выполнена, на стадии проекта, поэтому и хочется сразу всё рассчитать.
15.10.2014 в 11:54:03
ну почему, чушь. Автор себе подобрал 160xl, а этот по производительности даже самую малость меньше, зато тихий. Имея новую квартиру 160м, я бы переплатил за тишину. А может у него сеть воздуховодов вытяжных, диффузоры, потеря давления снизит производительность. Ставил этот вентилятор не раз, да, дорогой, но тихий. А куда выкидывать, ну возможно автор имеет несколько (не один) независимых каналов в санузле, и один он решил использовать по своему. Возможно реальность отличается от моего и вашего представления об этом объекте, тем более чушью называть мое мнение преждевременно.
15.10.2014 в 12:30:52
Легкий написал : ну почему, чушь. Автор себе подобрал 160xl, а этот по производительности даже самую малость меньше, зато тихий. Имея новую квартиру 160м, я бы переплатил за тишину. А может у него сеть воздуховодов вытяжных, диффузоры, потеря давления снизит производительность.
Как раз таки сети вытяжных воздуховодов не предполагается. Мне был предложения вариант, когда из трех санузлов независимыми воздуховодами собирается воздух и данным вентилятором "выкидывается" в существующую вентшахту (на плане они находятся в капитальный стене).[QUOTE] Смутило в предложенной схеме следующее:
ЗЫ в самом начале вообще планировал обойтись Тионом, но прочитав характеристики, понял что он вряд ли будет удалять запахи выхлопа и смога, был вынужден посмотреть в сторону пву с фотокатализатором.
15.10.2014 в 12:37:12
DimDim написал : ..... всё совсем плохо с предложенный схемой в целом или именно с вытяжкой? ....
"Варианты решения задачи" не могут быть плохими. Они могут Вас - "не устраивать" по какой-то причине и все. А вот исполнение "варианта" - однозначно может быть плохой. Это как раз в том предложении к Вам сейчас и присутствует.
DimDim написал : .... "вдувать" предлагают в существующие вентшахты, ....
Молодцы !!! Другого ничего сказать нельзя. Это получится примерно то же самое что и всеми любимая "вытяжка над плитой", которую подключают к каналу ВЕ. Вентилятор systemair k160 xl - это примерно кубов 600 воздуха, не меньше. И такое количество надо "вдуть" в вентиляционный стояк, выполненный в строительном исполнении, пусть и с минимальной длиной, но диаметром то всего от 120 до 160 мм, не более того. Это примерно то же самое что канат воткнуть в ушкО, пусть даже, цыганской иглы ... И никакой самый тихий systemair молчать не будет, покажет как он реветь умеет ;) :)
DimDim написал : ..... Вентиляция из этого "очень нужного" сооружения через смонтированные за потолком вентканалы в вентшахту в санузлах за стенкой. .....
"Тарахтелку" придется ставить ...
Легкий написал : ..... я бы переплатил за тишину. .....
"Золотые слова Юрий Венедиктович !!! ..." ;) :)
Легкий написал : А может у него сеть воздуховодов вытяжных, диффузоры, потеря давления снизит производительность. ...... А ..... ну возможно автор имеет несколько (не один) независимых каналов в санузле, и один он решил использовать по своему. ......
Всегда нравилось "гадание на кофейной гуще ..." ;) :)
Легкий написал : ..... Возможно реальность отличается от моего и вашего представления об этом объекте, ....
;) Моя реальность основана на том что все многоквартирные и многоэтажные дома выполнены по стандартной схеме. А вот о чем Вы мечтаете и предполагаете - мне, увы, неведомо .... ;)
15.10.2014 в 13:53:55
Ким написал : "Варианты решения задачи" не могут быть плохими. Они могут Вас - "не устраивать" по какой-то причине и все. А вот исполнение "варианта" - однозначно может быть плохой. Это как раз в том предложении к Вам сейчас и присутствует.
Ким, меня не устраивает цена ПВУ-600 как основного элемента этой схемы, но я готов с ней смириться если она даст возможность не открывать окна/форточки на проветривание и получать порцию пыли, сажи и запаха выхлопов. Пока я всё это получаю в этом же доме в др квартире. Буду признателен вам за советы в исполнении предложенной схемы или иной вариант организации приточки/вытяжки для семьи из двух взрослых и двух детей 6 и 2 лет.
Ким написал : Молодцы !!! Другого ничего сказать нельзя. Это получится примерно то же самое что и всеми любимая "вытяжка над плитой", которую подключают к каналу ВЕ.
Вентилятор systemair k160 xl - это примерно кубов 600 воздуха, не меньше. И такое количество надо "вдуть" в вентиляционный стояк, выполненный в строительном исполнении, пусть и с минимальной длиной, но диаметром то всего от 120 до 160 мм, не более того. Это примерно то же самое что канат воткнуть в ушкО, пусть даже, цыганской иглы ... И никакой самый тихий systemair молчать не будет, покажет как он реветь умеет ;) :)
"Тарахтелку" придется ставить
Подскажите профану, а разве этот вентилятор постоянно будет работать на полной мощности, дающей те самые 600кубов? На минимальных режимах "канат" до "бичевки" не ужмется? И что есть "тарахтелка"?
ЗЫ при осмотре монтажа системы приточки/вытяжки/кондиционирования/увлажнения (круто, но не мой бюджет) вытяжка организована аналогичным вентилятором, размещенным в гостевом туалете, совмещенном с инженерным блоком с оборудованием. Вытяжка осуществляется через независимые вентканалы в каждой из комнат, выброс осуществляется в в.шахту дома, квартира на 4эт 7ми этажного дома. Приточка реализована в виде Ta 450 el, размещенной на лоджии. На малой скорости приточка/вытяжка в спальне была не слышна. Гул вентилятора в туалете внутри был слышен, но само оборудование пока не изолировано. Поэтому 160ый вентилятор не смутил в моей схеме, как то так...
15.10.2014 в 14:37:45
DimDim написал : ..... Подскажите профану, а разве этот вентилятор постоянно будет работать на полной мощности, дающей те самые 600кубов? На минимальных режимах "канат" до "бичевки" не ужмется? И что есть "тарахтелка"? .....
Вопрос на вопрос. Допустим, у Вас машина в ...сот л.с. И Вы с ее помощью возите солому. А почему бы вместо такой "дуры" не взять что-то более маломощное и использовать такой аппарат в полную его силу ???? ;)
DimDim написал : .... что есть "тарахтелка"? ...
Стандартный настенный вентилятор, установленный в окно ВЕ и стоит рублей 300 "в базарный день ...."
DimDim написал : .... Приточка реализована в виде Ta 450 el .....
Нормальная установка, но за те деньги, которые на нее озвучены - ни за что бы не взял. Сильно дорого для нее.
DimDim написал : ... На малой скорости приточка/вытяжка в спальне была не слышна. ....
А должно быть чтобы и на максимальной производительности дискомфорта не было. Использовать оборудование на 20-30% от его возможностей - это nonsense .....
15.10.2014 в 15:20:27
Ким написал : Вопрос на вопрос. Допустим, у Вас машина в ...сот л.с. И Вы с ее помощью возите солому. А почему бы вместо такой "дуры" не взять что-то более маломощное и использовать такой аппарат в полную его силу ???? ;) ....Использовать оборудование на 20-30% от его возможностей - это nonsense ....
Не знаю как в вентиляции, но например при грузоподъемных работах использовать технику, работающую при мааксимальнодопустимых нагрузках невыгодно- сокращается ресурс и уменьшается межсервисный интервал, поэтому если использование ГПМ предполагает регулярность, оборудование закладывается "с запасом". Но конечно с оговоркой - никто не будет приобретать мостовой кран 20тн, где максимальный тоннаж груза составляет 5-7тн и можно обойтись краном 10тн. Но вмонм случае видимо так и получилось, да?
Ким написал : Стандартный настенный вентилятор, установленный в окно ВЕ и стоит рублей 300 "в базарный день ...."
Стоит такая сейчас в с/у на 6м.кв- ребенок обосновался, от запаха быстро не избавимся, вентшахта "живая", тяга есть. Да и "тарахтит" и раздражает. Вызывает сомнения, что она сможет помочь в вентиляции жилого пространства, да еще и через щель под дверью в с/у.
Ким написал : Нормальная установка, но за те деньги, которые на нее озвучены - ни за что бы не взял. Сильно дорого для нее.
Там у человека ситуация еще хуже чем у меня- дом на пересечении двух проспектов с вечными пробками, поэтому ему необходимо гарантированное решение всех проблем в квартире 130мкв без открытых окон. Подрядчика доверяют, бюджет позволяет. Мне озвучено, что вариант ПВУ-600 это некая экономия по сравнению с его практически без потерь в качестве. В моем случае рассматривалась еще и комбинация ФКО-600 и Колибри-700, но смущает куча коробов на лоджии сам вариант "конструкторов" - всегда нравились готовые решения без потери в качестве и надежности конечно. Дает ли это пву600 пока не знаю.
15.10.2014 в 15:28:37
DimDim написал : ... вариант ПВУ-600 это некая экономия по сравнению с его практически без потерь в качестве....
Качество - видно, а экономии - не очень. Стоило бы кое что добавить/убавить/изменить ... ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу