jaja
jaja
Резидент

Ярославль

17.10.2014 в 00:12:06

Alarm, имхо, если без изысков, изи9 будет в самый раз.

0

человек-электрик

Электролль
Электролль
Местный

Москва

17.10.2014 в 00:42:24

Alarm, jaja, эх, такой пафосный щиток обломали :-)

Что касается струй. Среди холивара потерялся единственный реально адекватный совет по теме: дифзащита на варочную и духовку... Все остальное - дело вкуса.

0
Д. В. Х. С.
Д. В. Х. С.
Местный

Москва

17.10.2014 в 06:16:45

DEMs написал : Привет всем гуру! Планирую разводку электрики по своей кртире студии. Малюсенькая 30кв. Прошу прокомментировать, на сколько все правильно/не правильно/отвратительно :)

Смотреть внимательно лень, но тем не менее. 1) Варочная панель с духовкой почему без дифзащиты? 2) Холодильник лучше выносить на отдельную линию. 3) DSH941L и SH201L - фтопку. Не обязательно собирать на ABB, но использовать серии оборудования, которые производитель осознанно позиционирует как ублюдочные, не стоит. 4) Требуют ли проект, согласованный с управляющей компанией, и монтаж специализированной организацией с лицензией? Если такие требования есть, то было бы правильно затребовать ТУ на подключение и выложить тут. 5) Если требуется, чтобы монтаж делала фирма, то логично вывести кабели от всех розеточных групп в щиток, чтобы вся коммутация была на виду. Во избежание косяков, спрятанных от хозяйского глаза в виде скруток в распайках. Что сразу не даст уложиться в 24 модуля. 6) Сажать теплый пол и розетки на одну линию - бред. В случае каких-то проблем с теплым полом розетки тоже придется отключить до устранения. 7) Бойлер тоже логично сажать на отдельный автомат, особенно если это нормальный дом с горячим водоснабжением и бойлер нужен только на время плановых отключений. 8) В списке потребителей еще потерялся то ли звонок, то ли квартирный домофон. Хотя в некоторых домах с квартирами-студиями более рационально скинуться всем этажом и поставить еще один многоквартирный домофон подъездного типа, поэтому я не исключаю, что у Вас именно этот случай :-)

0
Д. В. Х. С.
Д. В. Х. С.
Местный

Москва

17.10.2014 в 06:26:18

DEMs написал : Для такой мелкой квартиры хочется минимум, даже 24 модуля считаю много. Знаю, что заьэти слова меня могут сгрызть.

А смысл делать минимум? Студия - это изначально ущербный вариант жилплощади для людей, которым не по карману московская/подмосковная недвижимость и 6 квадртных метров, чтобы дотянуть до относительно полноценной однушки уже кусаются. Планировка в любом случае будет представлять собой нечто с маленькой прихожей на ширину санузла, за которой начинается комната, она же кухня. И щиток будет на противоположной относительно санузла стене. По-другому в данном типе квартир сделать сложно. И щиток в любом случае отгрызет от шкафа кусок ширины, равный ширине щита, поэтому под ним поставить можно будет только какую-нибудь тумбочку или пуфик для переодевания обуви. Сколько модулей щит займет в высоту - в данном случае уже не важно.

З. Ы. Я сам при этом еще не ценитель управления светильниками по радиоканалу, поэтому у меня бы еще в таком щите тусили импульсные релюхи для управления светом из разных точек.

0
DEMs
DEMs
Новичок

Москва

17.10.2014 в 10:17:27

Уважаемые участники темы! Всем спасибо за критику! Сегодня детально посмотрел что творится в щитке на площадке и обновил схемку.
Вот линк на PDF со схемой.
Я так и не понял, есть РЕ или нет :(

По поводу выбора производителя: Согласен с мыслью, что промывание мозгов в сети, что АВВ рулит, работает. Я поддался.
С ваших советов изучу серию EASY9, мне нужен крепкий и здоровый сон по ночам, не важно какой при этом будет бренд в распред щите.

По составу щитка:

• УЗО+АВ стоит дороже чем ДА. Я не прав? На первом попавшемся сайте
    УЗО АВВ F202AC-16/001 - 1573р. АВ ABB S201 C16 - 183р.
    При этом ДА ABB DSH941R C16 - 1499р.
    Или ABB DS941 C16 - 1263р.
    Можно это как то объяснить?

• домофон добавлю, скорее всего включу в цепь освещения коридора, там рядышком.

• Холодильник на отдельную линию выводить не хочу.

• Диф защита ВП и ДШ: это можно сделать на одном устройстве или обязательно каждому потребителю по защите?

P.S. Фото щитка на площадке: Фото1 Фото2 Фото3

0
Д. В. Х. С.
Д. В. Х. С.
Местный

Москва

17.10.2014 в 10:40:19

DEMs написал : Я так и не понял, есть РЕ или нет

• домофон добавлю, скорее всего включу в цепь освещения коридора, там рядышком.

Про РЕ. Если дом уже сдан в эксплуатацию, запросите ТУ на подключение у управляющей компании , там должно быть всё написано. Если нет - попробуйте попинать застройщика, чтобы поделился куском схемы электроснабжения дома, в котором этажный щит разрисован.
Про 941 серию забудьте, ее осознанно оставили только в домашнем исполнении. И вообще в ней и брака много и из-за любви проектантов её много подделывают.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

17.10.2014 в 10:41:03

941 серия - устаревшая. Сейчас актуальна DS200, посмотрите цены на нее. И таки ABB местами действительно рулит. С точки зрения удобства монтажа так точно. Ну а Easy9 я б не взял. Домовой тогда уж. Вполне себе нормально домой.

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

17.10.2014 в 10:46:06

DEMs написал : Я так и не понял, есть РЕ или нет

Хоть и нет фотки щита полностью (стояка не вижу), но судя по жёлтому проводу (должен быть желто-зелёный в продольную полосочку:)) заведённому под болт на Дин-рейку, он ЕСТЬ!:) Дом новый? Моложе лет, скажем, десяти? Тогда PE есть однозначно!

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

17.10.2014 в 10:50:04

DEMs написал :

• УЗО+АВ стоит дороже чем ДА. Я не прав? На первом попавшемся сайте

Фокус в том, что под одно УЗО можно поставить несколько АВ. Скажем, вместо четырех диффов, одно УЗО и четыре АВ, вот и гешефт!;)

DEMs написал : Диф защита ВП и ДШ: это можно сделать на одном устройстве или обязательно каждому потребителю по защите?

И на этот вопрос ответ получается автоматически.

0
DEMs
DEMs
Новичок

Москва

17.10.2014 в 11:03:06

Alarm написал : Хоть и нет фотки щита полностью (стояка не вижу), но судя по жёлтому проводу (должен быть желто-зелёный в продольную полосочку:)) заведённому под болт на Дин-рейку, он ЕСТЬ!:) Дом новый? Моложе лет, скажем, десяти? Тогда PE есть однозначно!

Дом новый, сдался в 2013 году.

Хоть и нет фотки щита полностью (стояка не вижу), но судя по жёлтому проводу (должен быть желто-зелёный в продольную полосочку) заведённому под болт на Дин-рейку, он ЕСТЬ! Дом новый? Моложе лет, скажем, десяти? Тогда PE есть однозначно!

Для меня не понятно одно:
Почему этот РЕ приходит на болт на копусе Щитка (на фото это видно), а в квартиру уходит с болта на ДИН рейке?

17.10.2014, 10:41Johnny 941 серия - устаревшая. Сейчас актуальна DS200, посмотрите цены на нее. И таки ABB местами действительно рулит. С точки зрения удобства монтажа так точно. Ну а Easy9 я б не взял. Домовой тогда уж. Вполне себе нормально домой.

Домовой дешевле чем изи9, это не сказывается на качестве?

Всем, Попробую состряпать схему на УЗО и автоматах сейчас.
Уверен, что будут грабли с выбором номиналов УЗО :(

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

17.10.2014 в 11:04:20

Johnny написал : Ну а Easy9 я б не взял. Домовой тогда уж.

Итак, мнения разделились... Надо пояснить, а выбор за Вами: Домовой - это бытовая серия, но изначально, для Европы. Конструктивно это всё тот же старый добрый MULTI9. И новый модный ACTI9 из той же оперы. Домовой обрезан в основном не по качеству, а по возможностям серии: нет возможности установки доп. блоков (Вам не к чему), Маленькая линейка номиналов, отсутствует хар.В и т.д. EASY9 совсем другая песня: Возможности серии в целом шире, но конструктивно всё обрезано (для удешевления), серия новая, статистики по ней нет (доверия в силу хлипкости конструкции тоже). Поэтому, пока, народ осторожничает. С другой стороны - это всё таки SE, и уж совсем шлак делать они не будут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу