AndyMirror написал :
Говорил то я не об этом. Точка росы помещения не даёт судить о стене промёрзнет она или нет, а зная свойства стены и зная точку росы помещения такой вывод (о промерзании) уже можно сделать.
ну да ,и что? Если на внутренней поверхности меньше точки росы - стена холодная = есть конденсат. Очевидно.
AndyMirror написал :
Что меня кто-то не понимает это не моя беда. Для меня понятно, что стена с пароизоляцией и без неё это совершенно разное. И для того чтобы это понять даже не надо говорить о точке росы.
пароизоляция далеко не всегда.. .есть и бетонные и кирпичные "сендвичи".... там важно знать количество конденсата....
AndyMirror написал :
Поначалу да, потом грустно становится. Цеховство не люблю. Но если вам так удобнее
Какое цеховство? Вот это уж действительно с ног на голову....
Alex380 написал :
паропроницаемость пенополистиролов такова, что для них внешняя влажность тоже не слишком важна.
Тонкость: ЭППСом нельзя утеплять снаружи, Пенопластом можно. Дело в паропроницаемости....
AndyMirror написал :
Употребление глагола "появится" настолько же обосновано как употребление глаголов "реализуется", "обозначится",
ОК, скажу по другому - суть не в перемещении, а в возникновении. Можно к одному и другому подобрать кучу синонимов. Похоже Вам нравится игра слов? :)
Alex380 написал :
А вообще, имеет смысл рассчитывать на точку росы стену с утеплителем в пароизоляции?
Пароизоляция тоже может быть не идеальна. И пароизоляция должна быть с внутренней стороны. Если будет и снаружи.... может получиться накопление влаги... Полностью герметично запаковать теплоизоляцию в пакет на практике трудно реализуемо...
Alex380 написал :
Получается загоняем точку с температурой, равной точке росы на внутренней поверхности, поглубже в стену и радуемся жизни, или есть какие-то подводные камни?
Можно сказать по другому - делаем стенку с тепловым сопротивлением и влажностным режимом по современному СНИПу и радуемся :)
Подводных камней тогда не будет.... Все уже давно придумано и посчитано.... Только надо не полениться найти и прочитать...