26.10.2014 в 12:40:59
AndyMirror, точка росы -это просто температура?????ТОГДА СКАЖИТЕ КАК ОНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ -ЕСЛИ ВСЁ ТАК ПРОСТО ????А ТО ТЕМПЕРАТУРА НЕ МОЖЕТ ЗАВИСИТЬ ОТ ТЕМПЕРАТуры ведь даже темпер кипятка в чайнике меняет точку росы
26.10.2014 в 12:52:01
По простому, точка росы это действительно определенная температура, при которой НАЧИНАЕТСЯ конденсация. Если вы кипятите на кухне воду, вы повышаете относительную влажность в помещении, а вместе с ней повышается и температуру начала конденсации (или точка росы). Например при влажности 100% точка росы равна самой температуре, которую показывает градусник, стекла начинают потеть. При этом понизить влажность, и соответственно точку росы, можно проветриванием, вы включаете вентиляцию или открываете окно, влажность уменьшается, окна перестают потеть.
Для определения температуры конденсации (или точки росы) надо охлаждать какой либо предмет, одновременно измеряя его температуру. В момент когда на предмете появятся капли росы, его температура и будет равна точке росы в данных условиях.
Вот из учебника:
26.10.2014 в 12:57:50
ussur написал : ТОГДА СКАЖИТЕ КАК ОНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ -ЕСЛИ ВСЁ ТАК ПРОСТО ?
Эмпиричесим способом, то есть ставится эксперимент и меряется. Создаётся табличка. Есть приборы и графики, научная литература. Это всё изжовано и перемеряно сотни лет назад. Даже уже как-то неловко обсуждать ибо действительно школьная программа средних классов.
Вы разве гигрометра никогда не видели?
Точное значение точки росы и её расположение в стене имеет смысл при масштабном строительстве, для уверенности так сказать. Посмотрите любой строительный проект там всё это расписано и даже красивая цветная диаграммка есть. При утеплении лоджии, гаража, домика вполне достаточно общеизвестных в данном районе значений толщин утеплителя.
26.10.2014 в 12:59:47
AndyMirror написал : Эмпиричесим способом
Не надо пугать людей такими словами!;)
26.10.2014 в 13:01:51
Alex380, на вашей ссылке как раз и показано на простом графике точка росы??? и крышка самого чайника тоже конденсирует .так что величина эта очень переменчива и зависима
26.10.2014 в 13:07:46
ussur написал : так что величина эта очень переменчива и зависима
Так вам об этом и толкуют, точка росы(температура начала конденсации) меняется в зависимости от влажности и атмосферного давления. Вода в чайнике кипит и интенсивно испаряется, влажность растет, крышка соприкасается с воздухом, ее температура от этого снижается (по сравнению с водой в чайнике) и на ее поверхности происходит конденсация. Если вы закроете чайник крышкой, предварительно разогретой например в духовке,то пока она не остынет до точки росы в чайнике, роса (или конденсат) на ней образовываться не будет.
По большому счету вам эта физика действительно не к чему, просто надо знать примерную толщину необходимого утеплителя, и учитывать, что при утеплении изнутри, или строительстве каркасных наружных стен, надо перед утеплителем ставить пароизоляцию.
26.10.2014 в 13:09:51
ussur написал : так что величина эта очень переменчива и зависима
А кто спорит? Поэтому вызывает улыбку утепление 1-3 см чего-то там пенного. Особенно краской. У точки росы д.б. место в стене для манёвра.
26.10.2014 в 13:10:43
Alex380 написал : Не надо пугать людей такими словами!
Вы хотите чтобы я рассказал им про гистерезис?;)
26.10.2014 в 13:15:52
Alex380 написал : Так вам об этом и толкуют, точка росы(температура начала конденсации) меняется в зависимости от влажности и атмосферного давления. Вода в чайнике кипит и интенсивно испаряется, влажность растет, крышка соприкасается с воздухом, ее температура от этого снижается (по сравнению с водой в чайнике) и на ее поверхности происходит конденсация. Если вы закроете чайник крышкой, предварительно разогретой например в духовке,то пока она не остынет до точки росы в чайнике, роса (или конденсат) на ней образовываться не будет.
По большому счету вам эта физика действительно не к чему, просто надо знать примерную толщину необходимого утеплителя, и учитывать, что при утеплении изнутри, или строительстве каркасных наружных стен, надо перед утеплителем ставить пароизоляцию.
это всё ещё в школе усвоил -мне не понятно что точка росы это просто температура .я всё таки думаю что это точка на графике -условна и изменчива
26.10.2014 в 13:20:39
AndyMirror написал : А кто спорит? Поэтому вызывает улыбку утепление 1-3 см чего-то там пенного. Особенно краской. У точки росы д.б. место в стене для манёвра.
про точку росы в стене плюсую сто раз -я просто не согласен с определением просто температура -уж очень просто
AndyMirror написал : Эмпиричесим способом, то есть ставится эксперимент и меряется. Создаётся табличка. Есть приборы и графики, научная литература. Это всё изжовано и перемеряно сотни лет назад. Даже уже как-то неловко обсуждать ибо действительно школьная программа средних классов.
Вы разве гигрометра никогда не видели?
Точное значение точки росы и её расположение в стене имеет смысл при масштабном строительстве, для уверенности так сказать. Посмотрите любой строительный проект там всё это расписано и даже красивая цветная диаграммка есть. При утеплении лоджии, гаража, домика вполне достаточно общеизвестных в данном районе значений толщин утеплителя.
зачем снобизм этот .говорите по делу
AndyMirror написал : Вы хотите чтобы я рассказал им про гистерезис?;)
траваните чё
26.10.2014 в 13:24:40
ussur написал : я всё таки думаю что это точка на графике -условна и изменчива
А что такое по вашему точка на графике сама по себе? Обычно график как раз и показывает как меняется один параметр (например точка росы) от другого (например влажности). Сама точка росы при этом все равно будет температурой, указанной на соответствующей оси графика.
26.10.2014 в 13:28:32
ussur написал : -мне не понятно что точка росы это просто температура .я всё таки думаю что это точка на графике -условна и изменчива
Точка на графике это рисунок реальности.;)
26.10.2014 в 13:29:17
Alex380 написал : А что такое по вашему точка на графике сама по себе? Обычно график как раз и показывает как меняется один параметр (например точка росы) от другого (например влажности). Сама точка росы при этом все равно будет температурой, указанной на соответствующей оси графика.
будет точкой на температурном графике .где координаты влажность и давление.а еслпеределать график на влажность .а координатами назначить темпер и давление.точка росы от этого не изменится
26.10.2014 в 13:29:24
Alex380 написал : Обратите внимание, ТОЧКА РОСЫ это всего лишь ТЕМПЕРАТУРА, при которой начинается конденсация, а не сам конденсат. Таким образом если точка росы находится в стене (а она именно там и должна находиться), то там действительно будет образовываться вода, но эта вода образуется из влажного воздуха, который идет изнутри помещения. При применении изнутри пароизоляции, мы эту влагу внутрь стены не пускаем, таким образом стена и утеплитель в полном порядке!
Прошу прощения, но, внимательно прочитайте то, что Вы написали и попробуйте проанализировать логически. Исходя из Ваших слов я логики не вижу. Итак
Alex380 написал : ТОЧКА РОСЫ это всего лишь ТЕМПЕРАТУРА, при которой начинается конденсация, а не сам конденсат.
Т.е. температура точки росы показывает условия, при которых начинает образовываться конденсат, т.е. вода. Если же конденсата нет, то, значит, нет условий для ее образования и, следовательно в данных условиях не достигается температура точки росы.
Alex380 написал : Таким образом если точка росы находится в стене (а она именно там и должна находиться), то там действительно будет образовываться вода,
Т.е., если точка росы должна находиться внутри стены, то, по Вашей логике, там всегда должна образовываться влага и стена всегда должна быть мокрой внутри.
Alex380 написал : но эта вода образуется из влажного воздуха, который идет изнутри помещения.
А вот это, непонятно откуда Вы взяли. Что, влага не может поступать снаружи? Что ей помешает в принципе? Но, это так, лирическое отступление, которое не влияет на цепочку логических выкладок.
Alex380 написал : При применении изнутри пароизоляции, мы эту влагу внутрь стены не пускаем,
Т.к. температура точки росы зависит от влагосодержания воздуха, то, уменьшая влагосодержание путем установки пароизоляции мы сильно снижаем температуру точки росы. При этом не создается условий для образования конденсата. А, раз нет условий для образования конденсата, то, говоря обычным языком, в данном месте нет точки росы. Т.е., устанавливая пароизоляцию, мы создали условия, чтобы точки росы в стене не было.
Так есть точка росы внутри стены, или нет?
26.10.2014 в 13:31:20
AndyMirror написал : Точка на графике это рисунок реальности.;)
ещё не легче .что это \\питерская сырость??точка на графике при всём вашем высшем -это совокупность
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу