BV написал :
Вот я Вас и прошу привести определение точки росы :)
Будьте снисходительны, просвятите неуча, скажите, в чём именно?
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. При изменении влажности и давления эта температура меняется.
Обратите внимание, ТОЧКА РОСЫ это всего лишь ТЕМПЕРАТУРА, при которой начинается конденсация, а не сам конденсат.
Таким образом если точка росы находится в стене (а она именно там и должна находиться), то там действительно будет образовываться вода, но эта вода образуется из влажного воздуха, который идет изнутри помещения. При применении изнутри пароизоляции, мы эту влагу внутрь стены не пускаем, таким образом стена и утеплитель в полном порядке!
Отсюда же следует, что если поверхность стены имеет температуру точки росы или ниже, то конденсат будет образовываться прямо на ней, и если эту стену закрыть пароизоляцией, то конденсат будет стекать прямо с нее.
Автору темы советую просто закрыть (лучше обклеить) холодные участки экструзионным пенополистиролом, он самый эффективный из доступного в плане теплоизоляции, скорее всего от росы даже 20 мм хватит, сверху пластик, жесть или влагостойкий гипс (я применил ГВЛВ для пола). Если пенополистирол поставить плотно, он и вместо пароизоляции будет работать, но лучше поверх вспененный полиэтилен 3-5 мм, можно с фольгой (блестящий слой внутрь помещения).
При утеплении относительно толстой бетонной или деревянной стены снаружи пароизоляцию не применяют.
Alex380 написал :
Обратите внимание, ТОЧКА РОСЫ это всего лишь ТЕМПЕРАТУРА, при которой начинается конденсация, а не сам конденсат.
бред какой -даже мне понятно .что точка росы -это точка на графике .зависящим от многих причин в том числе и от температуры .когда влага из воздуха конденсируется в пар и оседает на поверхность
ussur написал :
бред какой -даже мне понятно .что точка росы -это точка на графике .зависящим от многих причин в том числе и от температуры .когда влага из воздуха конденсируется в пар и оседает на поверхность
Если пока не понимаете, лучше не вводите людей в заблуждение.
Точка росы это именно и есть определенная ТЕМПЕРАТУРА, и то, что ее иногда указывают в виде точки на различных графиках, сути не меняет.
Если не доверяете моим словам, можете сами прочитать это в школьном учебнике физики.
Alex380 написал :
Если пока не понимаете, лучше не вводите людей в заблуждение.
Точка росы это именно и есть определенная ТЕМПЕРАТУРА, и то, что ее иногда указывают в виде точки на различных графиках, сути не меняет.
Alex380 написал :
При изменении влажности и давления эта
и ещё многие факторы не всё так просто как вы пытаетесь представить
Зачем, я в этом вопросе еще в школе "покопался". А вот Вам "покопаться" советую, ссылки у вас правильные, когда разберетесь что к чему, вам самому станет проще эту тему обсуждать.
И не стесняйтесь, учится никогда не поздно!:)
Alex380 написал :
Зачем, я в этом вопросе еще в школе "покопался". А вот Вам "покопаться" советую, ссылки у вас правильные, когда разберетесь что к чему, вам самому станет проще эту тему обсуждать.
И не стесняйтесь, учится никогда не поздно!:)
и не надо упрощать просто прочитать и понятно .что всё не так просто как температура????
Alex380 написал :
Таким образом если точка росы находится в стене (а она именно там и должна находиться), то там действительно будет образовываться вода, но эта вода образуется из влажного воздуха, который идет изнутри помещения.
Берите школьный учебник физики и читайте определение. Погуглите наконец.
ussur написал :
зависящим от многих причин в том числе и от температуры
Температура не может зависеть от температуры. Она зависит от влажности. Вскипятили вы чайник на кухне и окна отпотели, ибо изменив влажность воздуха вы изменили и его точку росы. ;)
Вы ещё физхимию не изучали с диаграммами фазовых переходов. ;)
BV написал :
Будьте снисходительны, просвятите неуча,
Alex380 написал :
И не стесняйтесь, учится никогда не поздно!
AndyMirror написал :
Точка росы должна быть именно в стене. Если она в помещении вы имеет конденсат, если на улице, то вы топите улицу. Чтобы воздухонаполненные утеплители не сырели, со стороны помещения располагается пароизоляция. Твёрдые материалы сами по себе плохо пропускают воздух, а с ним и пар.
Вот абсолютно верное объяснение применительно к утеплению, если просто соблюдать, теорию можно не учить.