SunFire
SunFire
Резидент

Москва

04.11.2014 в 23:01:17

Скажите, а какой кабель лучше использовать для внутриквартирной проводки, ВВГнг-LS или NYM ?

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

04.11.2014 в 23:03:42

ВВГнг-LS

0
гадкий83
гадкий83
Местный

Владимир

04.11.2014 в 23:56:15

crazy_duck написал : ВВГнг-LS

+++

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

05.11.2014 в 00:03:40

Спасибо. Краткость, конечно, сестра таланта, однако конечно хотелось бы хотя бы малюсенького пояснения (которого конечно никто не обязан здесь давать задарма :eek:).

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

05.11.2014 в 00:15:34

SunFire написал : Краткость, конечно, сестра таланта, однако конечно хотелось бы хотя бы малюсенького пояснения (которого конечно никто не обязан здесь давать задарма

мы всегда можем договориться ;)

NYM - это кабель сделанный по немецкому стандарту. Не имеет сертификата пож. безопасности для групповой прокладки. Ну и самое главное отличие, что ВВН нг (не горючий) ls (малодымный) - безопаснее. для доп. инфы см. раздел №6 ГОСТ Р 53315—2009

PS: NYM тоже бывает в исполнении нг-ls, но цена высокая.

PS2: с форума https://www.forumhouse.ru/threads/57150/ представитель завода Кольчугино

Разница между ВВГнг и ВВГнг-LS в том, что последний с низким дымо и газовыделением. В состав изоляции никакой мел не входит - изоляция выполняется и в том, и в другом кабеле из ПВХ пластиката, только для ВВГнг-LS - ПВХ пластикат пониженной пожароопасности, в состав которого входит комбинация антипиренов (гидраты металлов), которые обеспечивают заданные свойства (низкое задымление). Именно из-за вышеуказанных свойств (низкое задымление) новый ГОСТ и закрепляет использование в жилых помещениях кабелей с индексом нг-LS, т.к. в основном люди гибнут от отравления продуктами горения.

0
voltel
voltel
Местный

Екатеринбург

05.11.2014 в 05:58:45

SunFire написал : Да, двухмодульные вот такие: http://www.abb2.ru/shop_show_77797.html

Чем больше читаю эту тему тем меньше мне понятен ваш выбор. Я то думал у вас нормальные 1p+n в одномодульном исполнении от Шнайдера или Леграна. Их выбор я хоть как то понять могу, а эти... Проще реально обычные двухмодульные купить.

Насчет щита вам уже правильно сказали что пока не попробуете не узнаете. Судя по всему вы еще ни одного щита в жизни не собрали и даже мало себе представляете что и как. А вот когда собрано уже несколько сотен щитов, перепробованы разные серии и производители, только тогда понимаешь ценность ах....нных щитов. И одно из качеств которое в таких щитах всегда присутствует это простор внутри.

Когда я начинал читать тему мне понравилось, думал человек на себя любимого денег не жалеет и подбирает только хорошее и удобное оборудование. Теперь я понимаю, и даже наверное делаю вывод что ТС просто начал кроить. Поначалу хотел почувствовать себя "мажором". Показал себя в начале, а потом резко остыл когда дело до кошелька дошло.

Был недавно случай у меня. Звонят заказчики с одной из прошлых квартир. Они живут на северах где то, а в Екб у них взрослые сын и дочь. Сыну квартиру купили давно и как то на отцепись в ней все сделали. Потом купили себе на севере квартиру и сделали ее с учетом прошлого ремонта. А дочери купили в 2013 году. Там весь ремонт включая электрику сделан профессионалами.

Так вот, позвал меня их сын в свою "кривую" квартиру. Они когда делали ремонт году в 07-08 соединили медь с алюминием в стенах да еще и на ваги, в том числе группу плиты. Это все начало гореть и розетки отмирать. В общем сын этот работает в ФСК (федеральная сырьевая компания, нефтянка) да еще и на должности неплохой, часы на руке не дешевые швейцарские, одет не плохо. Но вот в квартире полный пипец, например кухонная мебель включая гарнитур. "Это временный вариант мы год назад заказали". Вот все в квартире "временный вариант".

И проводку которая начала гореть попросил поменять, штрабить ниже натяжных потолков чтобы их не испортить. А стены красный кирпич под штукатуркой))) За потолком предлагал оставить алюминий, потолки ему жалко, вернее даже не потолки а 50 тыс на них. Причем он думает что он на моей зарплате сэкономит и на труде потолочников, а по факту экономит сам на себе, это же насколько надо себя неуважать чтобы такой хренью заниматься?

Вот и ТС непонятно чего хочет. Никого не хочу обидеть, но выводы для себя я сделал именно такие.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

05.11.2014 в 10:44:10

Про мажора смешно с кредитом 2 млн.р. Ну это ладно, мои проблемы.

Касаемо ремонта. Хочу сделать качественный, но умеренный ремонт без выпендрежа. На инженерное оборудование (электрика, сантехника) готов потратить больше среднестатистического человека, которому и то и другое проектируют и делают штукатуры.

За полный щиток в сборе не готов отдать 30.000. Для меня разумный предел - 20.000. Но это не значит, что буду жертвовать чем-то важным. Вот местные ГУРУ сказали, что двухполюсными автоматами я могу смело пожертвовать. Остальным - не надо. Так и сделаю.

По поводу простора в щитке - Вы правы ... для тех, кто этим занимается профессионально и постоянно собирает щиты простор важен. Я буду это делать один раз. Могу и помучаться, ничего страшного. Но щит размером 48*51 см я не готов поставить. Это полстены в прихожей ! Это уже не щит, а шкаф.

На остальное не буду отвечать. Вы вправе думать как Вам заблагорассудится.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

05.11.2014 в 11:07:32

Ладно, SunFire, не обижайтесь на спецов, у них другие критерии оценки работы и результата :) То на, что в первую очередь обращает внимание спец, для бытового потребителя малоинтересно.

По поводу шкафа согласен, один раз можно и помучиться, только тогда надо удобную модульку выбирать и слушать гуру, раз решили самостоятельно делать. Заранее продумать и прорисовать расположение модульного оборудования в щите. Нужно еще знать откуда все кабели приходят: сверху или снизу?

Я бы на Вашем месте подытожил, что получается, а то 6 страниц исписали, хочется понять какой результат.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

05.11.2014 в 11:30:27

crazy_duck написал : Я бы на Вашем месте подытожил, что получается, а то 6 страниц исписали, хочется понять какой результат.

Обязательно подытожу. Просто навалилось много всего. Не успеваю.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

05.11.2014 в 11:41:11

GE ElfaPlus Unibis. Место экономит хорошо - одномодульные 1Р+N, 1P+1P, 2P, двухмодульные 3P и 4P. И намучаетесь по полной - сначала найти их замучаетесь, собирать замучаетесь, а когда возникнут вопросы по этой серии, замучаетесь искать спецов, которые вообще хоть раз в руках держали эти автоматы. Вот такое садо/мазо. Но щит будет в два раза меньше по размеру. :)

0
vlad178
vlad178
Местный

Москва

05.11.2014 в 11:43:49

23 автомата - все таки буйное помешательство :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу