crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

05.11.2014 в 23:02:23

ТС, лучше все-таки собирать на одном бренде, тем более для Вас еще и дешевле получается. Вы не учитываете, что еще понадобится провод ПуГВ, наконечники НШВИ, инструмент для их обжима, двухфазные и однофазные шинки для объединения АВ - все это доп. деньги тысяча-полторы. Возможно дополнительные клеммы на Din , чтобы отходящие кабели через весь щит не тащить.

0
voltel
voltel
Местный

Екатеринбург

05.11.2014 в 23:17:34

crazy_duck написал : правила есть правила, лучше их соблюдать, чем потом гадать какие предположения были у проектировщика.

Обогреватель можно там включить, чтобы дополнительно сушить вещи в ванной, так как они нужны через два часа, а параллельно феном носки подсушивать. А горячую воду выключили, поэтому полотенцесушитель не греет. Вполне реальная ситуация.

Любая авария - это череда маловероятных совпадений, чьих-то допущений и технического несовершенства оборудовнаия. Чернобыль, кстати, отличный в этом случае пример.

И сколько вы феном будете сушить носки? полчаса-час? я думаю что это займет минут 5, если конечно у вас не китайская семья и всем сразу нужны носки. И что с узо случится за это время?

Я конечно понимаю что на данном форуме "секта мастерсити", главные враги которого это джамшуты и электрики из жэка, и еще эта секта молится на автоматы с характеристикой B. Но у меня тоже есть свой жизненный опыт. Я прошел и дикие стройки будучи дежурным электриком и 5 лет монтажа на разного рода объектах и имею также жизненный бытовой опыт. И все это мне говорит что с вероятностью 146% не произойдет ничего с этим узо, даже если туда вместо обогревателя "козла" самодельного принести киловатт на 5-6.

Я сам конечно любитель перестраховаться, но давайте здравый смысл тоже использовать в своих рассуждениях. Или раз настолько одержимы идеей перестраховки, то я предлагаю ввести новое правило "даешь автомат до и после УЗО, защищающие только это УЗО"))) При этом никакую нагрузку к данным автоматам и узо можно не подключать, от этого идея будет еще круче.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2014 в 01:44:30

voltel написал : Я сам конечно любитель перестраховаться, но давайте здравый смысл тоже использовать в своих рассуждениях.

здравый смысл вещь субъективная и у каждого свой. Лично я предпочитаю в технических моментах руководствоваться нормативной документацией, а не рассуждениями на тему.

Преклоняюсь перед Вашим опытом (абсолютно серьезно), лично я таким не обладаю, поэтому и советовать вещей, нарушающих нормы, не буду.

0
voltel
voltel
Местный

Екатеринбург

06.11.2014 в 18:13:02

Не забывайте что у УЗО характеристика называется "номинальный", а не максимально допустимый ток. Да и вообще решать ТСу как сделать и из чего собрать. Каждый высказал свое мнение.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

06.11.2014 в 20:54:56

6 модулей для ванной/туалета - не много ли будет? Может два дифф. автомата поставить? В20/0,03 - бойлер, розетка и В(С)6/0,03 - свет. Два места в щите экономия без особого ущерба для безопасности.

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2014 в 00:17:38

crazy_duck написал : Это явный перебор

Ну тут на вкус и цвет... для кого явный, для кого-то - в самый раз. Много груп освещения - это значит при лопнувшей лампе не вся квартира в темноте, а только там где надо. Кухня 9 групп - и что? Вы современную кухонную технику всю ли себе хорошо представляете? Тепаны всякие, или подогреватели посуды? Мощности духовок и встраиваемых кофеварок? Или это - тоже явный перебор? А неотключаемые группы, а группы с резервным питанием - тоже в топку?

Я к тому, что вердикты столь категоричные не стоит выносить - пусть люди сами решат что им надо и что им хочется.

Вот у меня клиент хочет 67 групп света в доме забабахать ( дом большой, да), продумывал с дизайнером компоновку и интерьер - и что я ему скажу - "это явный перебор"?? Смешно..

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2014 в 00:33:21

voltel написал : Перегрузка этого узо настолько маловероятна, что я бы нестал защищать дополнительным автоматом.

Это требование ПУЭ(7.1.76), так что давайте вероятности оставим для чего нибудь другого. Единственное на что можно наверное пойти - это поставить за УЗО несколько автоматов, суммарный ток которых не превышает номинал УЗО.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2014 в 00:46:55

fiber написал : Много груп освещения - это значит при лопнувшей лампе не вся квартира в темноте, а только там где надо

Вы знаете, за все годы, что я себя помню лампочки у меня горели много раз... Но вот я не припомню ни одного случая ни у себя, ни у своих друзей и родственников, чтобы она погрузила квартиру в темноту. Я понимаю, когда делаются отдельные линии освещения на каждое помещение. Но даже если в одном случае из ста погаснет комната, то, наверное, я смогу пройти 2 метра в темноте до двери. Но я не понимаю зачем вести 4 линии света в одну 15 метровую комнату. Вот хоть убейте, но не понимаю глубинного смысла. Медь девать некуда, кроме как в бетоне хоронить?

Ну давайте в малогабаритной квартире с газом и вводным АВ на 25А к каждой телефонной зарядке свою линию вести и индивидуальным аппаратом защищать, чего уж мелочиться.

fiber написал : Вы современную кухонную технику всю ли себе хорошо представляете? Тепаны всякие, или подогреватели посуды? Мощности духовок и встраиваемых кофеварок?

Нет, не представляю. Я вообще в деревне живу, у нас тут электричество по два часа в день дают, а воду ведрами от колонки с соседней улице носим.

fiber написал : Вот у меня клиент хочет 67 групп света в доме забабахать ( дом большой, да), продумывал с дизайнером компоновку и интерьер - и что я ему скажу - "это явный перебор"?? Смешно..

хозяин-барин, задача специалиста аргументированно объяснить, где заказчик может заблуждаться и как выполнить его желание оптимальным для него способом, а не промолчать, рассчитывая на дополнительный заработок. А дальше пусть хозяин принимает решение. Хочет 67 групп? Будет 67 групп, но он будет понимать, что это именно его решение.

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

07.11.2014 в 09:49:57

fiber написал : кухонную технику всю ли себе хорошо представляете? Тепаны всякие, или подогреватели посуды?

Извините, что вмешиваюсь! Я, вот да сего дня не знал что такое "теппан"!:), вернее видел в кабаках,заделанных в дальневосточном стиле, но не знал, что это архаичное порождение примитивной и антисанитарной культуры Востока так называется!:). Пришлось погуглить. И что, много маньяков ставят "это" у себя на кухне квартиры или частного дома?!:D По сути, открытый ТЭН на 10кВт с которого хлещет во все стороны кипящее масло - это феерическое зрелище! Они вообще бытового исполнения бывают?! Что касается подогревателей посуды, измельчителей пищевых отходов, электроблинниц, электропароварок и прочих выкидышей консьюмеризма - в топку!! Туда же и теплые полы! У всех что, внезапно, ревматизм в терминальной стадии?!!

fiber написал : Вот у меня клиент хочет 67 групп света в доме забабахать ( дом большой, да), продумывал с дизайнером компоновку и интерьер - и что я ему скажу - "это явный перебор"??

Говорить такого совершенно не стоит!:) Наоборот, настаивать на 167 группах (дезигнера взять в долю)! Это же Ваш хлеб (с маслом и икрой)!;). Но здесь-то, в основном, люди вменяемые, им нужны дельные советы, а не трансляция потребительского безумия!

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

07.11.2014 в 11:53:55

web-rr написал : УЗО 25/10 тип А. За ним ставим автомат C25. От него подводим питание на бойлер (бог с ним) и на розетки санузла (выводим их из группы третьего УЗО) и на свет и вентиляцию санузла (выводим их из группы третьего УЗО). Функции автомата C25 - ограничивать ток в цепи УЗО.

А можно автомат 25А тип "В" для единообразия и с учётом того, что в той конторе, что я буду брать, Шнайдеровский 25А тип "В" почему-то чуть дешевле, чем тип "С" ?

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

07.11.2014 в 12:10:21

fiber написал : А неотключаемые группы, а группы с резервным питанием - тоже в топку?

необходимы - резервная линия от другой подстанции
ДГУ
АВР :yu

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу