Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

28.10.2014 в 11:28:48

Подождем... Ну и как в песне

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

28.10.2014 в 11:39:40

Господа, можно я, как Топик-стартер вмешаюсь (надеюсь, что не помешаю вашей милой беседе :a:help ).

Итак, сделал выжимку из ваших советов и получилось следующее (если не возражаете, для удобства восприятия, свои комментарии буду писать красным цветом):

1. Убрать УЗО тип S на 100мА в голове. Убираю, нет вопросов.

2. "Утончить некоторые кабели", в частности: на духовку 4-->2.5, на варочную панель 6-->4, на кондиционеры. Прикинул. Разница в цене за метр при переходе на кабель на ступень тоньше, не превышает 20 рублей. С учётом того, что предлагается утончить кабель для духовки, варочной панели и кондиционеров (см. пункт №8) а это суммарно грубо с запасом около 30м, общая экономия составит 500-600 рублей. Игра не стоит свеч, более мощный кабель не помешает. Мало ли потом что-то ещё придётся подключить ...

3. Уменьшить количество групп за счёт объединения света в нескольких помещениях. Линий на освещение оставьте всего две (мокрая, сухая). Экономия - несколько автоматов. Игра не стоит свеч. Другое дело - если надо будет ужаться в более компактный щиток ... Пока хотелось бы обсудить по сути, без привязки к габаритам.

4. Уменьшить количество групп за счёт объединения кондиционеров. Вот тут не хотелось бы. Всё-таки кондиционер несколько более серьёзной устройство, чем лампочки.

5. Для экономии перейти с "С" на "В". А ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ ОКАЗАЛСЯ СЕРЬЁЗНЕЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛ ! Господа, я кажется лоханулся, когда писал, что хочу использовать автоматы Legrand типа B 1P+N шириной в 1 юнит. Кажется таких у Леграна нет, только Ц-шки ... вообщем в отличие от каталога ABB, с Леграном не могу разобраться. Вот этот автомат по описанию 1P, но винтов - две пары ... http://www.legrand2.ru/shop_407433_legrand.html Помогите разобраться !

6. Вообще убрать кондиционер из прихожей. На самом деле по умолчанию там не будет кондиционера. Я так, на всякий случай нарисовал. Вдруг, продавцы убедят меня поставить и туда :a

7. Уменьшить общее количество УЗО для экономии. Так как я вначале собирался обсудить только вопрос про автоматы, то УЗО нарисовал 5 штук так примерно. Если хватит трёх, поставлю три. Пока я понятия не имею как разгруппировать линии по УЗО. Прошу советов.

8. С кондиционерами у Вас лажа батенька. Потрудитесь взять технические условия на установку этого мультисплита и удивитесь. Номиналы автоматов откорректировать. Посмотрел. Внешний блок - 3.5 кВт максимум (16А), внутренние блоки - по 2кВт (9А) максимум в режиме обогрева. В режиме охлаждения - минимум вдвое меньше. Соотвтественно В25 на внешний и по В16 на внутренние. Сечения кабелей привести в норму, нечего медь почём зря хоронить. Писал об этом в пункте №2. Экономия мизерная - 500-600 рублей.

9. Из пяти оставшихся УЗО двум я бы поменял номинал на 25/10 и подцепил к ним "мокрую" нагрузку. Хотелось бы ещё мнений на этот счёт !

10. Может быть поставил бы один дифф. Для каких устройств ?

11. Возможно сделал бы две линии на розетки кухни. Здраво, подумаю.

12. Варочная при однофазном подключении ВВГ нг ls 3*6 под защитой C32. НУ КАК ЖЕ ТАК ? 7кВт - ЭТО 31.8 Ампер, ПОЭТОМУ НАВЕРНОЕ ВСЁ-ТАКИ В40.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

28.10.2014 в 11:49:14

Эм, так. Вот заложите на духовку 3х4, а она у вас будет с обычной вилкой. Отрежете вилку - лишитесь гарантии. Будете эту четверку с матвми пихать в клеммы обычной 16А розетки, а потом - в подрозетник? Зачем? Под УЗО - по типу нагрузки и помещений. Кондиционеры - свое, розетки - пара своих, свет - свое, влажные помещения - свое. И т.д, и т.п. Варочная. Она вполне может жить и под С25. С32 никогда не сработает при токе 1.13х32 А, и сработает в течении часа при токе 1.4х32А.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.10.2014 в 12:11:21

SunFire написал : внутренние блоки - по 2кВт (9А) максимум в режиме обогрева.

Там что ТЭНы стоят?????

Johnny написал : Будете эту четверку с матвми пихать в клеммы обычной 16А розетки, а потом - в подрозетник? Зачем?

Ну если купить левый кабель с заниженным сечением 4=2.5, 2.5 = 1.5 и тд ;)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

28.10.2014 в 12:14:11

SunFire написал : Господа, можно я, как Топик-стартер вмешаюсь (надеюсь, что не помешаю вашей милой беседе :a:help ).

1. "Утончить некоторые кабели", в частности: на духовку 4-->2.5, на варочную панель 6-->4

Ни в коем случае. Варочная 3*6 и это норма! Закреплённая в нормативных документах.

4 и 8. Сколько физически кондиционеров? Это мульти сплит с 4-ю блоками? ТЗ от кондиционерщиков получено? Вы уверены что подвод питания нужен одномоментно и к внутреннему блоку и к наружному? Глубже изучите вопрос. Возьмите и подберите конкретные модели кондиционеров. Спросите про требования к питанию.

1. Уж не путём ли голосования хотите вопрос решать? Нагрузка в сухих помещениях это одно. Нагрузка в помещениях где есть влага это другое. Для сухих помещений (жилых комнат) вполне подходит УЗО с 30 mA, а вот для сырых рекомендуется 10 mA.

2. На розетки и свет лоджии.

3. Вас напрягает то, что варочная с максимальным рабочим током 31,8 (причём работать на максимум она будет ровно 7 минут в год - теория вероятностей) нагрузит автомат чуть меньше его номинального тока при котором он не отключится никогда? А в чём ваш интерес?

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

28.10.2014 в 12:23:58

BV написал : Ну если купить левый кабель с заниженным сечением 4=2.5, 2.5 = 1.5 и тд ;)

Нет-нет, я буду покупать правый кабель. Фаза справа :)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

28.10.2014 в 12:28:15

Господа, да над нами потешаются?:mad:

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

28.10.2014 в 12:30:23

web-rr написал : Ни в коем случае. Варочная 3*6 и это норма! Закреплённая в нормативных документах.

Нет-нет, оставлю как есть: варочная - 3*6, духовка - 3*4.

4 и 8. Сколько физически кондиционеров? Это мульти сплит с 4-ю блоками? ТЗ от кондиционерщиков получено? Вы уверены что подвод питания нужен одномоментно и к внутреннему блоку и к наружному? Глубже изучите вопрос. Возьмите и подберите конкретные модели кондиционеров. Спросите про требования к питанию.

Мультисплит: 1 наружный блок и 3-4 внутренних. Скорее всего на наружный и один внутренний - одна общая линия. На остальные явно отдельные. Или Вы полагаете, что к наружному блоку могут все 4 внутренних подключаться ? Пока не могу заняться ТУ от кондиционерщиков. Времени катастрофически не хватает. Тем более, что кондиционеры буду ставить не ранее через год (сейчас не по деньгам), поэтому хочу просто сделать закладные.

1. Уж не путём ли голосования хотите вопрос решать?

На самом деле навскидку среди АВВ, Леграна и Шнайдера 25/10 типа А не нашёл.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

28.10.2014 в 12:31:59

web-rr написал : Господа, да над нами потешаются?:mad:

Чуть-чуть побольше чувства юмора ! :)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

28.10.2014 в 12:35:35

SunFire написал : Нет-нет, оставлю как есть: варочная - 3*6, духовка - 3*4.

Ну а каким путём 3*4 подключится к духовому шкафу?

SunFire написал : На самом деле навскидку среди АВВ, Леграна и Шнайдера 25/10 типа А не нашёл.

Гуглим A9R20225

Сходите в ветку кондиционерщиков. Пусть там ребята порадуются вашим познаниям по кондиционерам.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

28.10.2014 в 12:58:52

web-rr написал : Ну а каким путём 3*4 подключится к духовому шкафу?

3*4 не влезет в Леграновскую 16А розетку ?

Гуглим A9R20225

Спасибо ! Смотрел у этих же ребят, видимо зевнул.

Сходите в ветку кондиционерщиков. Пусть там ребята порадуются вашим познаниям по кондиционерам.

Боюсь :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу