Подождем... Ну и как в песне
28.10.2014 в 11:28:48
Подождем... Ну и как в песне
28.10.2014 в 11:39:40
Господа, можно я, как Топик-стартер вмешаюсь (надеюсь, что не помешаю вашей милой беседе :a:help ).
Итак, сделал выжимку из ваших советов и получилось следующее (если не возражаете, для удобства восприятия, свои комментарии буду писать красным цветом):
Убрать УЗО тип S на 100мА в голове. Убираю, нет вопросов.
"Утончить некоторые кабели", в частности: на духовку 4-->2.5, на варочную панель 6-->4, на кондиционеры. Прикинул. Разница в цене за метр при переходе на кабель на ступень тоньше, не превышает 20 рублей. С учётом того, что предлагается утончить кабель для духовки, варочной панели и кондиционеров (см. пункт №8) а это суммарно грубо с запасом около 30м, общая экономия составит 500-600 рублей. Игра не стоит свеч, более мощный кабель не помешает. Мало ли потом что-то ещё придётся подключить ...
Уменьшить количество групп за счёт объединения света в нескольких помещениях. Линий на освещение оставьте всего две (мокрая, сухая). Экономия - несколько автоматов. Игра не стоит свеч. Другое дело - если надо будет ужаться в более компактный щиток ... Пока хотелось бы обсудить по сути, без привязки к габаритам.
Уменьшить количество групп за счёт объединения кондиционеров. Вот тут не хотелось бы. Всё-таки кондиционер несколько более серьёзной устройство, чем лампочки.
Для экономии перейти с "С" на "В". А ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ ОКАЗАЛСЯ СЕРЬЁЗНЕЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛ ! Господа, я кажется лоханулся, когда писал, что хочу использовать автоматы Legrand типа B 1P+N шириной в 1 юнит. Кажется таких у Леграна нет, только Ц-шки ... вообщем в отличие от каталога ABB, с Леграном не могу разобраться. Вот этот автомат по описанию 1P, но винтов - две пары ... Помогите разобраться !
Вообще убрать кондиционер из прихожей. На самом деле по умолчанию там не будет кондиционера. Я так, на всякий случай нарисовал. Вдруг, продавцы убедят меня поставить и туда :a
Уменьшить общее количество УЗО для экономии. Так как я вначале собирался обсудить только вопрос про автоматы, то УЗО нарисовал 5 штук так примерно. Если хватит трёх, поставлю три. Пока я понятия не имею как разгруппировать линии по УЗО. Прошу советов.
С кондиционерами у Вас лажа батенька. Потрудитесь взять технические условия на установку этого мультисплита и удивитесь. Номиналы автоматов откорректировать. Посмотрел. Внешний блок - 3.5 кВт максимум (16А), внутренние блоки - по 2кВт (9А) максимум в режиме обогрева. В режиме охлаждения - минимум вдвое меньше. Соотвтественно В25 на внешний и по В16 на внутренние. Сечения кабелей привести в норму, нечего медь почём зря хоронить. Писал об этом в пункте №2. Экономия мизерная - 500-600 рублей.
Из пяти оставшихся УЗО двум я бы поменял номинал на 25/10 и подцепил к ним "мокрую" нагрузку. Хотелось бы ещё мнений на этот счёт !
Может быть поставил бы один дифф. Для каких устройств ?
Возможно сделал бы две линии на розетки кухни. Здраво, подумаю.
Варочная при однофазном подключении ВВГ нг ls 3*6 под защитой C32. НУ КАК ЖЕ ТАК ? 7кВт - ЭТО 31.8 Ампер, ПОЭТОМУ НАВЕРНОЕ ВСЁ-ТАКИ В40.
28.10.2014 в 11:49:14
Эм, так. Вот заложите на духовку 3х4, а она у вас будет с обычной вилкой. Отрежете вилку - лишитесь гарантии. Будете эту четверку с матвми пихать в клеммы обычной 16А розетки, а потом - в подрозетник? Зачем? Под УЗО - по типу нагрузки и помещений. Кондиционеры - свое, розетки - пара своих, свет - свое, влажные помещения - свое. И т.д, и т.п. Варочная. Она вполне может жить и под С25. С32 никогда не сработает при токе 1.13х32 А, и сработает в течении часа при токе 1.4х32А.
28.10.2014 в 12:11:21
28.10.2014 в 12:14:11
SunFire написал : Господа, можно я, как Топик-стартер вмешаюсь (надеюсь, что не помешаю вашей милой беседе :a:help ).
Ни в коем случае. Варочная 3*6 и это норма! Закреплённая в нормативных документах.
4 и 8. Сколько физически кондиционеров? Это мульти сплит с 4-ю блоками? ТЗ от кондиционерщиков получено? Вы уверены что подвод питания нужен одномоментно и к внутреннему блоку и к наружному? Глубже изучите вопрос. Возьмите и подберите конкретные модели кондиционеров. Спросите про требования к питанию.
Уж не путём ли голосования хотите вопрос решать? Нагрузка в сухих помещениях это одно. Нагрузка в помещениях где есть влага это другое. Для сухих помещений (жилых комнат) вполне подходит УЗО с 30 mA, а вот для сырых рекомендуется 10 mA.
На розетки и свет лоджии.
Вас напрягает то, что варочная с максимальным рабочим током 31,8 (причём работать на максимум она будет ровно 7 минут в год - теория вероятностей) нагрузит автомат чуть меньше его номинального тока при котором он не отключится никогда? А в чём ваш интерес?
28.10.2014 в 12:23:58
BV написал : Ну если купить левый кабель с заниженным сечением 4=2.5, 2.5 = 1.5 и тд ;)
Нет-нет, я буду покупать правый кабель. Фаза справа :)
28.10.2014 в 12:28:15
Господа, да над нами потешаются?:mad:
28.10.2014 в 12:30:23
web-rr написал : Ни в коем случае. Варочная 3*6 и это норма! Закреплённая в нормативных документах.
Нет-нет, оставлю как есть: варочная - 3*6, духовка - 3*4.
4 и 8. Сколько физически кондиционеров? Это мульти сплит с 4-ю блоками? ТЗ от кондиционерщиков получено? Вы уверены что подвод питания нужен одномоментно и к внутреннему блоку и к наружному? Глубже изучите вопрос. Возьмите и подберите конкретные модели кондиционеров. Спросите про требования к питанию.
Мультисплит: 1 наружный блок и 3-4 внутренних. Скорее всего на наружный и один внутренний - одна общая линия. На остальные явно отдельные. Или Вы полагаете, что к наружному блоку могут все 4 внутренних подключаться ? Пока не могу заняться ТУ от кондиционерщиков. Времени катастрофически не хватает. Тем более, что кондиционеры буду ставить не ранее через год (сейчас не по деньгам), поэтому хочу просто сделать закладные.
- Уж не путём ли голосования хотите вопрос решать?
На самом деле навскидку среди АВВ, Леграна и Шнайдера 25/10 типа А не нашёл.
28.10.2014 в 12:31:59
web-rr написал : Господа, да над нами потешаются?:mad:
Чуть-чуть побольше чувства юмора ! :)
28.10.2014 в 12:35:35
SunFire написал : Нет-нет, оставлю как есть: варочная - 3*6, духовка - 3*4.
Ну а каким путём 3*4 подключится к духовому шкафу?
SunFire написал : На самом деле навскидку среди АВВ, Леграна и Шнайдера 25/10 типа А не нашёл.
Гуглим A9R20225
Сходите . Пусть там ребята порадуются вашим познаниям по кондиционерам.
28.10.2014 в 12:58:52
web-rr написал : Ну а каким путём 3*4 подключится к духовому шкафу?
3*4 не влезет в Леграновскую 16А розетку ?
Гуглим A9R20225
Спасибо ! Смотрел у этих же ребят, видимо зевнул.
Сходите . Пусть там ребята порадуются вашим познаниям по кондиционерам.
Боюсь :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу