«Вечные» шланги для смесителей
Шланги, представляющие из себя резиновые трубки в оплётке из проволоки, - это фактор постоянного риска. Контроль за их состоянием под раковиной невозможен, ежегодная замена доставляет значительные неудобства. Резиновая трубка «высыхает», проволока оплётки корродирует, чаще всего в месте присоединения к штуцеру. В результате - залив своей и соседских квартир.
Более надёжным соединением является цельнометаллическое – медной трубкой или «сильфоном». Однако первый вариант труден, а при недостатке места и вовсе невозможен для монтажа, а сильфоны дороги и не всегда доступны.
В продаже давно имеются армированные пластиковые гибкие шланги различных диаметров, маркированные и на давление, и на температуру, притом они не боятся коррозии – вообще, казалось бы, идеальны для вышеописанных условий.
У меня давно созрела идея изготовления «вечных» шлангов. Для этого достаточно срезать напильником или «кругом» металлическую обжимку и удалить остатки резины и проволоки с присоединительных штуцеров, вставить их в отрезок такой трубки, (ДУ 8 мм), и обтянуть капроновым шпагатом. Или покупным металлическим хомутом. Для надёжности под хомут заложить несколько витков матерчатой изоленты. (Правда, гальваническое покрытие хомутов ненадёжно – и они ржавеют.)
Однако это так просто, что мне непонятно, почему до сих пор я не слышал о таком решении, и потому сомневаюсь, нет ли в нём «подводных камней». Ни один из расспрошенных мною специалистов-сантехников так и не дал вразумительного ответа.
На форум – последняя надежда.
Марк Олдворчун.