darkstar написал :
Что значит "подгуживает"? Издает низкочастотный звук? Промежуточные подвесы есть?
облицовка у меня поверх кирпичой кладки в кирпич
и имеет она достаточно низкий резонанс
когда у соседей штробили стену - облицовку именно гудела
подвесы через метр
направляюшие через 60см
но из-за воздушного промежутка, облицовка получилась не демпфирована
думаю и от соседского бумбокса с бандпассом может гудеть
но когда у соседей ремонт кончился - я не слышу от них ни одного звука
лишь у лифта с ими иногда встречаюсь
darkstar написал :
Я так понимаю, что отбортовку отгибали, а на выпирающую головку самореза "забили", просто сместив всю конструкцию относительно плоскости ГКЛ. Оно, конечно, здесь вполне сгодится, ведь именно это место будет прикрыто шкафчиком.
Если интересно - не знаю на какой точно высоте будут крепиться шкафы. Всю конструкцию не смещал, так как саморез (по дереву) утапливается с жестью заподлицо. "Прикрыто шкафчиком" - ? - снаружи закладка себя никак не выдает.
avkie написал :
для жесткости я бы увеличил число подвесов, пустив их через 60см.
Чтобы уменьшить шаг подвесов, необходимо добавить промежуточные балки, а их и так предостаточно.
avkie написал :
с потолка 16м2, оштукатуренного по дранке, я снял по самым скромным расчетам 700кг штукатурки
Это, кстати, гораздо более опасная вещь, чем ГКЛ, поскольку надежность сцепления ее с перекрытием практически невозможно оценить. К сожалению я знаю несколько случаев с печальными последствиями. В том числе и в средней школе.
Do Home Yourself написал :
из-за воздушного промежутка, облицовка получилась не демпфирована
Вы смеетесь? Демпфировать массивный ГКЛ невозможно минватой. Плотность ее низкая, поэтому упругость также невелика. Если же Вы сильно сожмете ее, не меняя общего количества, то эффективность ее применения снизится. Из физики известно, что большой промежуток с менее плотным заполнением предпочтительнее, чем малый, но с более плотным заполнением. Кроме того, Вы получите непосредственную связь перекрытия и облицовки, т.е. звуковой мостик по низким частотам - это как раз то, с чем борятся, отдавая предпочтение цельным облицовкам из ГКЛ перед небольшими ЗИПС панелями. Демпфирование имеет место, если применить гидроизол в качестве промежуточных слоем между ГКЛ. Это резиноподобный материал с великолепной адгезией, переводящий механические колебания в тепловую энергию. Никакая минвата это не обеспечит в принципе, не зависимо от ее количества, плотности и степени "прижатия". А вообще демпфирование при больших массах практически не реализуется. Это не тонкий металл в автомобиле, который прекрасно демпфируется с помощью герлена, визамата, динамата и пр. Правда эффективность его составляет ~3 дБ, что по "домашним" меркам почти ничего. Но там очень большая доля высокочастотных колебаний, которая переводится в низкочастотные, поэтому субъективно воспринимается весьма положительно. Кстати, одна из ролей, выполняемых минватой, как раз и заключается в снижении частоты звуковых колебаний за счет того, что в среде "воздух в минвате" скорость распространения звуковых волн ниже, чем в просто "воздухе".
Да, теорией Вы овладели! Если Вы действительно хотите получить рекомендации на Ваш вопрос: Как правильно усилить металлический профиль деревянным бруском? , и в ответ от Вас не услышать лекцию о звукоизоляции, нарисуйте, пожалуйста, способ , как Вы зхакрепили "общую несущюю
конструкцию". Может после наших советов по усилению она свалится Вам на голову из-за слабого крепления?
darkstar написал :
Если посчитать вес, приходящийся на один подвес, то получается совсем "не страшно" - это 6 кг. Столько, сколько весит мой кот. Любой подвес выдержит эту нагрузку. Что касается общей несущей конструкции, то это доски 145х45 мм длиной 3м в количестве 10 штук, поставленные на ребро и скрепленные попарно с помощью шпилек. При площади потолка 15 м2 его вес составит 32*15~500кг, т.е. по 50 кг на одну балку. Это тоже копейки.
Это я к тому, что 2пуговицы будут пришиты крепко, но сами брюки только наметаны."
darkstar написал :
Вы смеетесь? Демпфировать массивный ГКЛ невозможно минватой. Плотность ее низкая, поэтому упругость также невелика.
время нет поэтому кратко
есть минвата разной плотности вплоть до 200кг/куб
выдерживает вес человека если на неё встать, почти при этом не проминается и режется ножем как пенопласт
обычная 30-50
и еще
нет времени искать
НЧ поглотители строятся именно на этом принципе
2darkstar добавлю еще
на мой взгляд, я могу ошибаться
воздушный промежуток между перекрытием и минватой - это просто потеря пространства
darkstar написал :
Кроме того, Вы получите непосредственную связь перекрытия и облицовки, т.е. звуковой мостик по низким частотам - это как раз то, с чем борятся, отдавая предпочтение цельным облицовкам из ГКЛ перед небольшими ЗИПС панелями.
непосредственная связь от жестких подвесов!
а не от того, что минвату положили
darkstar написал :
А вообще демпфирование при больших массах практически не реализуется.
автомобильный амортизатор
нужно заполнять пространство межу перекрытием и подвесным потолком материалом с большим внутренним трением, никак не воздухом
идеальный случай - перекрытие и подвесной потолок имею сильно разную жесткость
мне просто интересно
шум который вас беспокоит ударный или воздушный?
если воздушный минвата вам поможет
если ударный - то будет механическое возбуждение вашего подвесного потолка
надо в первую очередь не уменьшать число подвесов, а их демпфировать
darkstar написал :
Вчера начал сооружать подъемник для ГКЛ, используя подручные материалы и имеющуюся лебедку. Задача - обеспечить возможность работы в одиночку.
А можно лицезреть вашего "помощника"? Просто тоже кручу гипс один,может поучусь у вас чему.
Do Home Yourself написал :
есть минвата разной плотности вплоть до 200кг/куб
выдерживает вес человека если на неё встать, почти при этом не проминается и режется ножем как пенопласт
обычная 30-50
"Обычная" - это 10-15 кг/м3, а 30-50 - уже достаточно плотная и недешевая. В качестве прокладки под стяжку применяется 80-120 кг/м3 и это уже очень-очень дорогая, если учитывать, что использовать приходится не 5 мм толщиной, а 30-50мм. Что касается 200 кг/м3, то с такой я никогда не сталкивался. Вряд ли кто-то захочет платить такие деньги, чтобы демпфировать ей ГКЛ.
Do Home Yourself написал :
непосредственная связь от жестких подвесов!
а не от того, что минвату положили
А Вы обратили внимание на то, что подвесов между этажным перекрытием и ГКЛ в моей конструкции нет? Деревянные балки опираются только на стены, а подвесы крепятся к ним. Таким образом не только развязывается этажное перекрытие и ГКЛ, но и сам ГКЛ приобретает дополнительную жесткость.
Do Home Yourself написал :
автомобильный амортизатор
Этот пример совершенно некорректен. Какое же тут демпфирование? Это просто виброразвязка между кузовом и подвижными частями автомобиля. Автомобиль как целое меньше раскачивается меньше, однако "высокочастотные" колебания такая система поглотить не может в силу своей инерционности и они переходят в собственные колебания отдельных панелей кузова. Чем мягче амортизаторы, тем сильнее раскачивает машину, но вибраций меньше (волга, газель), чем жестче, тем меньше раскачиваний, но больше гула от дороги. Для демпфирования автомобиля все его панели нужно обклеить хотя бы СТП.
Do Home Yourself написал :
идеальный случай - перекрытие и подвесной потолок имею сильно разную жесткость
Это выполняется всегда, т.к. в противном случае подвесной потолок должен был бы по конструкции копировать само перекрытие.
Do Home Yourself написал :
шум который вас беспокоит ударный или воздушный?
Как обычно - смешанный, т.е. попросту говоря воздушный, переходящий в структурный. Например, в течение нескольких лет мы не могли понять, какой сосед досаждает нам своими телевизорами по ночам, верхний или нижний (боковых нет). Звук излучается всеми панелями - стеновыми и перекрытий.
Да. Но поскольку там собрался народ, который в основном что-то мастерит сам, то почитываю его достаточно выборочно. В последнее время стал посещать его меньше, т.к. систему практически закончил, осталось лишь решить вопрос с фонокорректором.
левша написал :
А можно лицезреть вашего "помощника"? Просто тоже кручу гипс один,может поучусь у вас чему.
Постараюсь на днях его сфотографировать и выложить здесь. На счет того, чтобы работать "совсем одному" все равно, конечно, не получится. Ведь один лист весит 32 кг и в одиночку его даже переложить с места на место среднему человеку весьма и весьма затруднительно. Однако подъемник позволяет делать все операции, кроме этих "перекладок" одному. Второй человек в это время может заниматься своими делами и время от времени привлекаться к переноске тяжестей.
Подъемник был собран еще в пятницу и за три выходных дня с его помощью было смонтировано 15 листов ГКЛ на потолок (в три слоя).
Весь подъмник сделан из бруска ~55х55 мм, оставшегося после демонтажа старого подвесного потолка. Для удобства его сборки использовались шпильки различной длины с гайками на концах. Основные составляющие его таковы:
1) рамка 2700х800, служащая основанием
2) рамка 2500х700 (чуть ниже будущего потолка) - закреплена в вертикальном положении на одном из концов основания. Для фиксации использованы откосины ~1000 мм
3) рамка 2700х800, подвижно закреплена одним концом в верхней части рамки в п.2. Эта рамка в исходном состоянии стоит почти вертикально и на нее устанавливается лист ГКЛ (внизу делается небольшой буртик, чтобы держался ГКЛ).
4) свободный конец рамки, на которой лежит (стоит) ГКЛ поднимаем к потолку и чем-нибудь подпираем снизу. Вес, приходящийся на него, уже не 32 кг, а по крайней мере 16, что вполне приемлемо.
5) для удобства работы, а именно подъема листа, было сделано дополнительное устройство. Это обычная дюймовая труба длиной 2500, закрепленная на свободном конце основания подъемника. По ней скользит отрезок ~200мм трубы чуть большего диаметра, к которой приделан крюк. Этот крюк цепляет за рамку с ГКЛ. Подъем осуществляется лебедкой (катушка с ручкой, на которой намотан стальной тросик).
После подъема лист ГКЛ подравнивается и подпирается к потолку клиньями. Собственно прикрутка ГКЛ занимает считанные минуты. Это награда за весь предварительный процесс подготовки (т.е. обрезка, снятие фасок, разметка). Кстати, для разметки я использовал профиль, в котором насверлены отверстия с заданным шагом (150мм для потолка). Профиль прикладываем к листу ГКЛ и накалываем места закручивания саморезов шилом, когда он еще лежит на полу.