darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

01.11.2006 в 10:07:52

Везде ограничиваются лишь словами, что в таких-то и таких-то случаях нужно закладывать в профиль брусок. Однако на практике оказывается это не совсем просто. Я попытался усилить таким образом профиль 60*27 и сразу возникли вопросы: а как крепить этот брусок? Казалось бы, заложил, ввернул саморезы и дело сделано. Но не тут-то было.
Откуда прикручивать брусок, со стороны полки 60мм или по бокам, что по 27? Головки саморезов в широкой полке будут мешать гипсокартону, а при использовании узких полок брусок плотно не притягивается к профилю, т.к. у него есть отбортовка.
Кроме того при последующем прикручивании ГКЛ шуруп будет проходить сразу две детали, металлопрофиль и деревянный брусок (ГКЛ в расчет не принимаем, т.к. он рыхлый), и если не сверлить отверстие в первой (т.е. профиле), то вторая (т.е. брусок) к ней не притянется. Поэтому толк от такой скрутки будет небольшим. Исключением будет ситуация, когда профиль и брусок уже плотно стянуты между собой.
Третий нюанс - это выбор длины саморезов. При использовании металлопрофиля их длина подбирается обычно так, чтобы хвостик проходил сквозь него на ~10мм. Для металла это вполне достаточно, т.к. более длинные саморезы все равно остаются в воздухе. В случае же деревянного бруска эти 10мм явно недостаточны, чтобы крепко держать саморез в нем. Вот сижу и думаю, как быть. Обрешетка сделана, минвата закреплена, гипсокартон приготовлен. Осталось укрепить профили деревяшками, но никак не разберусь, как это лучше сделать.

0
penelopa
penelopa
Местный

Омск

01.11.2006 в 12:00:57

Зачем Вам это усиление? Сам металлический профиль достаточно выдерживает разумные нагрузки за счет своего коробчатого сечения. Не нужно там ничего усиливать.

darkstar написал : Вот сижу и думаю, как быть. Обрешетка сделана, минвата закреплена, гипсокартон приготовлен.

Так обшивайте.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

01.11.2006 в 12:28:51

penelopa написал : Зачем Вам это усиление? Сам металлический профиль достаточно выдерживает разумные нагрузки за счет своего коробчатого сечения.

Затем, что расстояние между подвесами ~1м (допустимо 1.2м), шаг профилей 0.4м, монтируется 3 слоя по 12.5мм ГКЛ. В принципе нагрузка разумная, но все равно хотелось бы усилить профили от возможного провисания. Тем более, что брусков для этих целей предостаточно. Кроме того, планируется сделать облицовки стен из стоечного профиля ПС-50. Шаг 0.4м, высота 2.5м, тоже в три слоя ГКЛ, без промежуточных подвесов к стене. Тут тоже необходимо вставить брусок. Так что вопрос достаточно актуален. Еще раз просмотрел материалы на knauf.ru и knauf-msk.ru. Там лишь общие слова о необходимости "закладных элементов". Раньше мне попадались кое-какие подробности на эту тему, а сейчас почему-то нет. То ли с сайта их удалили, то ли реорганизовали материал.

0
weiss
weiss
Местный

Екатеринбург

01.11.2006 в 12:33:28

я внутрь второй профиль засовываю

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

01.11.2006 в 12:39:36

penelopa написал : Зачем Вам это усиление? Сам металлический профиль достаточно выдерживает разумные нагрузки за счет своего коробчатого сечения. Не нужно там ничего усиливать.
Так обшивайте.

Усиление бруском делаеться для того чтобы в дальнейшем можно было устанавливать двери. Если на пальцах объяснять то брусок надо крепить с той стороны где будет устанавливаться дверная коробка, но с учётом того (что бы не попасть при крепеже на шляпку самореза) как именно будет крепиться эта коробка в этот проём. Крепление гипрока по раме усиленого проёма бруском нужно делать саморезами большей длины и желательно не гипрок-метал, а гипрок-дерево так же чтобы они непопадали под крепления дверной коробки. Вообще перегородку из гипрока и жестяных направляющих считаю несостаятельной, лучше-надёжнее тоже самое делать из бруска и фанеры толщиной 8-12 мм. - в таком варианте на стенки перегородок потом можно будет крепить шкавчики, полки, картины и пр., так как нормального крепежа для гипрока в природе нет! ИМХО

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

01.11.2006 в 12:47:14

weiss написал : я внутрь второй профиль засовываю

А как же завальцованные кромки, они разве не мешают? Или их срезать нужно? Вообще-то мне кажется, что два профиля все равно менее эффективны, чем один, но с деревяшкой.

WEREG написал : брусок надо крепить с той стороны где будет устанавливаться дверная коробка, но с учётом того (что бы не попасть при крепеже на шляпку самореза)

Т.е. не со стороны гипсокартона, а с боковой поверхности?

0
penelopa
penelopa
Местный

Омск

01.11.2006 в 13:42:40

darkstar написал : Затем, что расстояние между подвесами ~1м (допустимо 1.2м), шаг профилей 0.4м, монтируется 3 слоя по 12.5мм ГКЛ.

Это Вы про потолок? Зачем на потолке 3 слоя ГКЛ? Или Вы делаете защиту от проникновения?
Если Вы были на сайте Кнауф, там есть описание,как делать перегородки. Зайдите на сайт http://www.knauf-novosibirsk.ru/main/static.asp?id=24. Там есть "Альбомы чертежей" в формате PDF. Все там написано, как делать по технологии. Есть расчеты и расхода материалов, и расчет выдерживаемой нагрузки на стену.И не надо выдумывать велосипед. Правда весят эти файлы более 60Мбайт. Скачайте, не пожалеете, многие выпросы у Вас снимутся.

WEREG написал : Усиление бруском делаеться для того чтобы в дальнейшем можно было устанавливать двери.

Я сначала прикреплял деревянные бруски к профилям снаружи, а уже затем к этим деревянным брускам крепил дверную коробку. Легче регулировать навеску двери.

0
SharoviK
SharoviK
Местный

Днепропетровск

01.11.2006 в 14:12:38

Knauf.ru , там всё написано, а на кой фиг использовать закладные, если можно применить просто подвесы. Для потолка, три слоя ГКЛ , плюс закладные из дерева, плюс подвесы? Бред! Просто поставь подвесы по чаще , не через метр, а через полметра, и ни какого дерева. Провисать не будет. Или тогда уже профиль в профиль, как люди советуют. Закладные , я применяю, когда например на стенку из ГКЛ надо телевизор повесить или шкафчики . А на потолок это лишнее.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

01.11.2006 в 14:37:19

penelopa написал : Если Вы были на сайте Кнауф, там есть описание,как делать перегородки. Зайдите на сайт http://www.knauf-novosibirsk.ru/main/static.asp?id=24. Там есть "Альбомы чертежей" в формате PDF.

Спасибо за ссылку! Раньше я эти описания читал, а сейчас никак не мог найти.

penelopa написал : Это Вы про потолок? Зачем на потолке 3 слоя ГКЛ? Или Вы делаете защиту от проникновения?

Это делается из соображений звукоизоляции. Тема активно обсуждалась с полгода назад, а еще раньше - на старом форуме.

SharoviK написал : Knauf.ru , там всё написано, а на кой фиг использовать закладные, если можно применить просто подвесы. Для потолка, три слоя ГКЛ , плюс закладные из дерева, плюс подвесы? Бред! Просто поставь подвесы по чаще , не через метр, а через полметра, и ни какого дерева. Провисать не будет. Или тогда уже профиль в профиль, как люди советуют. Закладные , я применяю, когда например на стенку из ГКЛ надо телевизор повесить или шкафчики . А на потолок это лишнее.

Вы рассуждаете, как работник Кнауфа - шаг в сторону от официальной технологии означает немедленное увольнение с должности? Поймите, что Кнауф - это далеко не истина в последней инстанции. Для большинства - это лишь один из производителей отделочных материалов. Их можно использовать с совершенно разными целями. Кто-то делает многоуровневый потолок с галогеновыми лампами, а кто-то звукоизоляцию в репбазе. И для каждого случае существует своя технология, не обязательно описанная в Кнауф. Кнауф - это в первую очередь конвеер, максимальный внешний результат за минимальное время. Те, кто специализируются на звукоизоляции, предпочитают более затратный, но результативный метод. Для того, чтобы избавиться от низкочастотного шума, необходимо по возможности обходиться без промежуточных подвесов плоскости потолка или облицовки стены. Я использовал в качестве несущей конструкции деревянные балки, опирающиеся своими концами на стены через виброизолирующие прокладки. Балки идут с шагом 1.1м, делать их чаще слишком обременительно. Отсюда получается и расстояние между подвесами каждого профиля - 1м (10см толщина балки).

0
weiss
weiss
Местный

Екатеринбург

01.11.2006 в 15:41:51

один в другой встявляется нормально. кромки почти не мешают. пойдёт для установки коробки или нет - не знаю, я в менее нагруженных местах применял.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

01.11.2006 в 15:48:27

weiss написал : один в другой встявляется нормально. кромки почти не мешают. пойдёт для установки коробки или нет - не знаю, я в менее нагруженных местах применял.

Я понял, Вы имеете в виду, что соединять их нужно так, как их продают, сложенные по-двое. А я-то думал, что действительно один в другой вставляют (я так использовал 5-см отрезки профиля с отрезанными кромками для стягивания профиля сбоков, чтобы он не разошелся в месте вставки "анкерного" подвеса, т.к. в некоторых местах не удалось применить "прямой" подвес). Этой идеей я пожалуй тоже воспользуюсь, ведь несколько метровых отрезков профиля у меня все равно осталось без применения. Пусть тоже идут в дело.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу