Андрей6319, эк тебя торнуло! Мне даже читать утомило и можно было бы всё понять , простить и забыть , ведь полнолуние уже вчерашний факт и всё пройдет, ты успокоишься на вполне определённое время... Но есть в твоём опусе совершенно правильные моменты, которые как раз подтверждают мои давнишние выводы и решения технические , которые давно мной реализованы. Слова Андрея6319
Андрей6319 написал: Вы сами упомянули центробежную силу, но не понимаете что она делает при некоей окружной скорости на некоем радиусе вращающейся детали. Порция масла подается под давлением в пару шейка-вкладыш, исходя из чего я более склонен считать эту пару гидростатическим подшипником, а систему смазки гидростатической, а не "капельной", "как Вы ее называете". А в момент запуска двс, она скорее является гидродинамической. Т.е. в работе и при запуске двс смазка практически не отличается от той, которая присутствует и в... более продвинутых, что ли, двс. В многоцилиндровых и более оборотистых двс такой принцип подачи масла к подшипникам вызовет масляное голодание, поэтому в них и подвод масла осуществляется по другому, а на низкооборотных одноцилиндровых это работает, поэтому такая схема выпускается до сих пор. Правда я считаю что это оправдано на стационарниках, но это мое мнение и... опять мое мнение - жадность наших торгашей, правда помноженная на бедность населения, но это реалии жизни.
В основном верны за исключением
Андрей6319 написал: Порция масла подается под давлением в пару шейка-вкладыш
На самом деле это не так, потому что от выходного отверстия маслоканала в стенке блока до приёмного отверстия в щеке КВ имеется воздушный путь масла, который масло и пролетает в виде струи! То есть масло летит струёй (при самых хороших условиях) не в канале маслосистемы и не по трубке , а именно по воздуху! Именно этот участок траектории подачи масла в щеку КВ я и называю Плевок! Так как угловой размер и выходного отверстия и приемного в пределах 5 градусов, по подача масла к паре шейка-вкладыш происходит по времени в очень короткий временной промежуток, 5 градусов вращения КВ масло может попасть в канал в кривошипе, питающей эту пару , а оставшиеся 355 градусов масло просто улетает в картер. Потому и капельное - Капельное смазывание – смазывание, при котором к поверхности трения подается жидкий смазочный материал в виде капель через равные промежутки времени. Получается что в наличии только Гидродинамическая смазка – смазка, при которой полное разделение поверхностей трения осуществляется в результате гидродинамического давления, возникающего в слое жидкости при относительном движении поверхностей. Гидростатическая смазка – смазка, при которой полное разделение поверхностей трения деталей, находящихся в относительном движении или покое, осуществляется жидкостью, поступающей в зазор между поверхностями под давлением в данном типе двигателя отсутствует - нет давления , которое передаётся от насоса к паре трения.
Однозначно дизель этот работает и даже в условиях когда масло плохо прокачивается, но только за счет того, что удельное давление в паре незначительное за счет огромной площади зоны контакта.
Андрей6319 написал: AVSh, "самоварная" система охлаждения, "как Вы ее называете". Иде Вы ее увидели в данном двс? :) Термосифонная - да, согласен. Переделали ее на принудительную - да, согласен, плюс Вам, у меня бы это тоже было бы первым, что я бы сделал в такой системе охлаждения. Но опять неправильная терминология, которая может привести к заблуждениям, подобным с "капельной" системой смазки с вытекающими, для других, последствиями.
Дело в том , что самовар - сам по себе и есть самая настоящая термосифонная система. И самая лучшая для приготовления кипятка для заваривания чая, думаю , потому что при работе самовара вода многократно проходит по зоне нагрева, превращаясь в пузырьки пара, поднимается вверх, далее уходит к стенкам , где немного остывает. При это потоки вода самоорганизуются за счет формы самовара. Максимальная температура потока доходит до 103 градусов. У хорошего самовара вода идет не только вверх по центру и вниз по стенкам, но и закручивается в торнадо. У этого дизеля форма не даёт разогретому цилиндром потоку воды организоваться в ламинарные потоки и образоваться зонам нагрева и охлаждения. Имеет место быть турбулентное движение жидкости, при которой нагретая и даже уже с пузырьками пара вода прет вверх и захватывает в этот поток воду, которая уже остыла и стремиться уйти вниз. То есть нет порядка нет и нет нормального при нужной мне температуре теплоотвода. Появляется достаточный по интенсивности теплоотвод только при начале кипения вода, то есть при переходе охлаждающей жидкости в другое свое агрегатное состояние - Пар! При этом пузырьки пара должны успеть конденсироваться в радиаторе. А поверхность радиатора мала, температура велика, переход происходит лишь частичный. Переход из пара в жидкость. Для многих понятно, что давление в системе растёт..... и результат известен. Дырявый радиатор - это меньшее из зол. Вроде всё , что хотел сказать. Про бесконтактную помпу - уже было , в самом начале темы, я говорил, что Бош поставил бесконтактную (без сальника, на магнитном зацеплении). Газелевская ( с сальником) ходит некоторое время и течь начинает скорее не по сальнику, а по патрубкам, главное при установке хомутами патрубки не передавить. Про предпусковые подогреватели , тоже было, но я рекомендую электрический для подогрева ОЖ. Так как сам задумал переделать плиту верхнюю, то подбираю ТЕН для внедрения прямо в блок. Нагрев в верхней части не очень хорошо, но когда помпа в СО по определению, то это не страшно.