10.01.2017 в 09:10:13
Василий В написал: Люди. кто делал прокладки под топливный насос? Интересует сколько градусов опережения впрыска даст пивная банка например, (папка скоросшиватель) задаю вопрос ТК нет микрометра( и нет ли у когото Лекала той прокладки или чертеж. Хотелось бы сначала наделать прокладок а потом уже разбирать насос, ставить и сразу собирать(чтоб по старой не рубить)
:swoon
Я делал из фотобумаги (старые ненужные черно-белые фото). Плюс её в том что, она не раскисает от моторного масла. Глянцевая толщиной 0,1 мм, даёт опережение впрыска на 1 градус. Матовая толщиной 0,22 мм, соответственно - 2,2 градуса. Ставил две из матовой ф/бумаги, из глянцевой пришлось бы делать 4 или 5. Да две заводских уже стояли под ТНВД. Прокладку, используя ту что под насосом, делать не сложно.Обвёл,пробил отверстия,вырезал. У меня изготовление этих двух заняло минут 10, не больше. ;)
10.01.2017 в 10:06:36
Дмитрий АВ, то есть тобой поставлено + две прокладки по 0.22 мм Итого +0.44 мм, что дало изменение угла начала впрыска на 4,4 градуса. Всё так? Твой опыт этот результат дал? И при этом момент начала впрыска стал ХХ,Х градусов???
10.01.2017 в 14:07:12
AVSh написал: Дмитрий АВ, то есть тобой поставлено + две прокладки по 0.22 мм Итого +0.44 мм, что дало изменение угла начала впрыска на 4,4 градуса. Всё так? Твой опыт этот результат дал? И при этом момент начала впрыска стал ХХ,Х градусов???
Точно так. Метки ВМТ, как я уже говорил ранее, на МТ нет, и сколько градусов опережение впрыска мне пока также не известно. По звенящему звуку движка ( особенно на прогретом движке) было понятно, что впрыск топлива ранний. Сначала установил одну прокладку к уже имевшимся, завёл, прогрел, поработал, послушал. Впрыск все равно ещё явно ранний. Тогда установил ещё одну. Двиг. стал работать тише, но не факт что на разогретом я снова не услышу колокольный звон. Т.к. счас всё-таки минусовые температуры, а гараж дощаной, разбирать двигатель, для выяснения где ВМТ, не особо хочется :sorry: . А пока результат: мощность МТ не упала. МТ стал работать мягче.
10.01.2017 в 14:23:35
Дмитрий АВ, спасибо! Пока более чем достаточно , ничего разбирать не нужно. У меня всё тоже самое, только я ещё прокладки не вставлял. Придёт пора пахать , а наши украинские коллеги рассказывают, что проверять угол впрыска лучше при работе с плугом, вот тогда и посмотрим. Угол нужно ставить максимально поздним, но чтоб тяги хватало. А как с яблочком? легко ли попал в водило?
10.01.2017 в 14:47:41
AVSh написал: А как с яблочком? легко ли попал в водило?
Пришлось пользоваться фонариком, т.к. внутри движка всё черно от масла. Выставил водило по центру ( газулькой ). Затем выставил по центру яблочко на ТНВД. Аккуратно вставил. При подсоединении шланга топливоподачи открыл подачу топлива, тем самым дал выйти воздуху, попавшему внутрь шланга. После чего проверил, как "плюёт" соляру на разных режимах газульки. Если на изменения реагирует от 0 до полноценного " плевка", значит яблочко и водило состыковались нормально. После этого можно окончательно собирать топливную магистраль.
10.01.2017 в 14:52:52
AVSh написал: а наши украинские коллеги рассказывают, что проверять угол впрыска лучше при работе с плугом
Отчасти это тоже правильно, т.к. под нагрузкой движок сильнее греется, и звенящий звук при раннем впрыске, похожий на детонацию в бензиновых движках, слышен лучше. В идеале звук работающего двигателя должен быть тише, чем звук выхлопа. Но это в идеале, а не в нашем случае. На МТ движок к раме крепиться жёстко, без резиновых подушек как, к примеру на автомобилях. А рама со всей привёрнутой к ней жестянкой, становиться своеобразным резонатором, усиливающим шум движка.
10.01.2017 в 15:14:43
Дмитрий АВ, только под нагрузкой дизель и должен греться. При отрицательных температурах дизель на ХХ не должен вообще прогреваться до нормы. И ранний впрыск и поздний снижают и мощность и увеличивают температуру дизеля. Настраивать лучше на 17градусов, если рекомендация завода 16 (-/+2) град., если нужна максимальная отдача по моменту. А если момента хватает и более важен ресурс, то можно и 14-15 градусов ставить. Но нужно смотреть как форсунка пылить будет, будет ли успевать прогореть порция, как с выхлопом будет. Наш дизель прямого впрыска должен нормально работать на припозднённом зажигании.
10.01.2017 в 16:27:03
Дмитрий АВ, что-то, коллеги, я перестаю вас понимать :cool:. То бумагу мерить микрометром собираетесь, а тут наобум угол опережения ставите. Ведь работы для определения ВМТ на 20-25 минут. Или через крышку сапуна или через форсунку. Я снимал крышку сапуна. Без гаданий, один раз сделал и забыл на определенное время, т.е. до ТО.
10.01.2017 в 23:21:08
Анатолий Пск, да ты то уже можешь и не понимать нас: ты то уже выставил как хотел, а нам ещё предстоит. Хоть мороз отступил... до гаража дошел и нашел таки! метки на маховике. Оказывается они есть и нашлись при внимательном поиске. То есть мне осталось только ВМТ риску правильно выставить.
11.01.2017 в 00:03:17
AVSh написал: Анатолий Пск, да ты то уже можешь и не понимать нас: ты то уже выставил как хотел, а нам ещё предстоит. Хоть мороз отступил... до гаража дошел и нашел таки! метки на маховике. Оказывается они есть и нашлись при внимательном поиске. То есть мне осталось только ВМТ риску правильно выставить.
AVSh, честно, про метки на маховике я подумал, что вопрос задан не корректно. Они были всегда . А вот метка с корпуса вентилятора за последние год- два испарилась. И это подтверждает мысль, что китайцы собирают двигатели из того что есть на складе. И это все отражается на нас в худшем смысле. Живой пример мой Т-15, который совсем не Т-15. Но я бы все равно не рискнул без точных меток лезть в топливную систему. Последствия хлопотные.Заводские косяки не успеваешь устранить,а тут еще свои. Да и гарантия еще действует(у меня). За рамки руководства по эксплуатации- ни-ни!!!
11.01.2017 в 08:41:06
Анатолий Пск написал: Последствия хлопотные.Заводские косяки не успеваешь устранить,а тут еще свои. Да и гарантия еще действует(у меня). За рамки руководства по эксплуатации- ни-ни!!!
При температуре в -15-20 градусов ( а то и ниже ), как то не очень хоться с металлом работать, искать ВМТ. Руки, понимаешь ли, мёрзнут :confused: . А снег убирать надо. Он не спрашивает на гарантии твой МТ или нет. Но, и за зиму убить движок из-за огрехов изготовителя (хоть МТ тоже на гарантии), тоже не особо улыбается. До весны доживу, тогда и выяснять буду где ВМТ и что за движок у меня на пони поставлен. А пока так. Ни в коем случае не утверждаю, что это правильная настройка работы движка. Это вынужденная мера.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу