26.12.2015 в 00:32:47
ЯкУсі, может быть ты и прав, но только в Одессе.
26.12.2015 в 00:40:48
Если поворотники запитаны, как на советских машинах. то вот вариант включения лампы поворотника. Тумблер (пара контактов внизу) не обозначен - забыл, как они обозначаются. Реле простенькое с одной парой контактов. Реле нужно два, как и диодов. Тумблер переключает две пары контактов (на схемке он показан полностью). Работает схемка так: пока тумблер не включен (положение, как на схеме), нормально замкнутые контакты обоих реле поддерживают цепи поворотников в первозданном виде (только через диоды, пока на них не обращаем внимания). Включаем тумблер, напряжение 12В подается к точкам "А" поворотника левого и правого бортов и они становятся ДХО. Одновременно формируется цепь, включающая в работу оба реле, каждое из которых будет срабатывать в соответствии с тем поворотом, который включается в данный момент на руле. Только теперь контакты реле будут размыкать цепь питания лампы, которая (не забываем) уже запитана тумблером. И лампа будет блымать. Стрелка вверх от реле Р2 идет к питающему проводу лампы другого борта. Диоды нужны, чтобы включением тумблера не заблокировать реле (которые должны все-таки включаться-выключаться только по сигналу с руля).
П.С. Найдена ошибочка в схеме, сейчас будет отладка.
26.12.2015 в 00:47:29
ЯкУсі написал: Меркурий, ДХО нужно включать только летом и только за пределами населенных пунктов, и габариты никто не отменил. А ДХО в ТС должны быть предусмотрены заводом-изготовителем, если с завода нет - только ближний свет. Так что колхоз не покатит.
Ах, Одесса! Жемчужина у моря. В Краснодаре еще жарче, соответственно, летом солнышко еще выше. И все-таки я не понимаю, зачем их включать летом. По логике их включать надо как раз зимой. По поводу отсутствия ДХО - не все так печально, если с завода нет, никто не запрещает установить самостоятельно. Есть требования к ДХО? В мире есть, но у нас пока еще не введены нормативным актом. На всякий случай советую руководствоваться европейскими нормами по размещению ДХО - не далее, чем сколько-то там сантиметров от внешнего края борта. Я установил трехваттные светодиодные светильники 12В. На машину. На тракторец ничего цеплять не буду - все равно нет удостоверения тракториста-машиниста.
26.12.2015 в 01:06:48
Отлаженная схема. Введены диоды Д3 и Д4, которые исключают параллель там, где лампы левого и правого бортов должны работать независимо.
Кстати, не знаю, как на Украине, но по России уже вовсю катают импортные машины, в которых в качестве ДХО используются как раз передние поворотники (есть и такая норма в Европе). Так что схемку с выгодой можно использовать на стареньких жигулях (и вообще). По цене выходит дешевле светодиодных ДХО. Единственное - надо проверить, не зачастит ли реле поворотников, нагруженное обмоткой реле вместо нити накала лампы.
26.12.2015 в 09:37:07
Меркурий написал: не понимаю, зачем их включать летом.
Очепятка за зиму-лето вышла, пардон. У нас нужно включать с 1 октября по 31 апреля. А по поводу ДХО так рунет переполнен сообщениями типа самостоятельно поставленные ДХО это колхоз и они под запретом. А вот ГБДД может наказать за это ,и по какой статье? Был сегодня остановлен сотрудником .Говорит что я передвигался без ближнего света фар.Я ему о ДХО,он в ответ о незаконной установке ( изменение в конструкцию транспортного средства ). А главное два года с ними ездил и проблем не было а тут..
26.12.2015 в 09:57:53
ЯкУсі, так это традиционно для ваших палестин
26.12.2015 в 11:53:38
AVSh написал: ЯкУсі, так это традиционно для ваших палестин
Слюной брызгать ни к чему. Мы вашего Пугачева уважаем. И, кагбе, с таким полетом мысли поклоняться самому дешовому китайпрому... Не пойму.
26.12.2015 в 17:05:23
ЯкУсі, по себе не суди
26.12.2015 в 18:07:05
Прочитал последние 12 постов - чуть мозги не закипели, но ничего не понял. О чём хоть вы спорили?
А, догадался, вы не торопясь подводили материально-техническое обоснование к теме "укросрача"? ;)
Только копеечные переделки !
Скаут-т12
26.12.2015 в 19:35:07
AVSh, Не понятно из за чего Одесса, с Харьковом тут разборки затеяли, никто слюной не брызгал, шла мирная беседа, ничего обидного сказано небыло. Если нам всем на аватар флаги повесить и в политику удариться, то это другой форум.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу