Дмитрий АВ написал:
kavechina написал: надо придумать что-бы плуг например "гулял"бы и по горизонтали
Я не профессиональный пахарь, но думаю если плуг будет " гулять " по горизонтали, то лучше и не пахать. Трёхточка обеспечивает плугу регулировку угла атаки плуга на заданную глубину вспашки и движение лемеха плуга в горизонтальной плоскости на заданной глубине вспашки. При этом сам плуг, относительно трактора, из стороны в сторону болтаться не должен. Некоторый люфт допускается, но незначительный. Отличие же подвески наших поняшек от трёхточки, в том, что угол регулирования горизонта движения лемеха плуга ограничен, и меняется в зависимости от выбранной глубины вспашки. Т.е. в идеале поверхность грунта под вспаханной землёй должна представлять ровную плоскость. Этого можно добиться, но только для определённой глубины. Свой плуг я настроил на глубину в 18 см. Для этого пришлось изменить угол подвески.
Но, если я сейчас решу изменить глубину вспашки на большую или меньшую, надо менять и этот угол подвески( переваривать эту трубку под другим углом), иначе поверхность под вспаханным грунтом будет выглядеть как стиральная доска. К примеру, левая сторона полосы при вспашке будет глубиной в 20 см, а правая всего 10 см.(Что поначалу у меня и было).
Дмитрий АВ, Как утверждают специалисты горизонтальный люфт плуга,окучника,картофелесажалки должен быть обязательно. На вашем плуге он регулируется двумя болтами на сцепке,достаточно 3 мм. Этим же болтами регулируется положение полевой доски в борозде.