За Байкалом прав в том, что сам хозяин в первую очередь должен заботиться о сохранности своего имущества.
Ну да, сколько угодно можно говорить "раз мастера взялись, они должны за все отвечать... они должны думать..." Ну и что с того, что должны? А они вот не подумали, и заказчик получил покоцанную ванну. А накрыл бы ее САМ, не надеясь на мастеров...
Для сведения ТС: я говорю это от лица заказчиков, а не мастеров, поскольку сам зак (руками если что делаю, то исключительно для себя, по найму не работал никогда).
Маленький оффтоп о наболевшем:
К сожалению, надо отметить, что слишком большое число мастеров-профессионалов весьма небрежны и неосмотрительны в вопросах сохранности и опрятности.
Ну вот выше обсужденный пример: работать в сапогах или мягкой обуви? Ну, понятно, что сапожищами на край ванны - варварство. Но если мастер переобулся в шлепанцы, он уже спокоен, он уже считает, что к нему претензий быть не может. Но ведь если на полу мусорно, валяется крупная пыль - она налипает на подошву шлепанцев, и если лезть на ванну (на стол... ну на что еще...), все равно может поцарапать. А всего-то надо иметь под рукой веник (хозяин предоставит) и подметать иногда. Но большинству мастеров это в голову не придет, а хозяин же не может стоять неотлучно с веником.
Мне ставили позапрошлой зимой окно в 1-комнатной квартире, откуда нельзя было эвакуировать мебель, вещи (ну вот такая ситуация была, нужно было ОЧЕНЬ срочно). Окно в кирпичном доме - ОЧЕНЬ пыльная работа. Ну ясно, все закрыто пленкой.
Я у окна настелил несколько слоев пленки и предупредил мастеров: как выломаете старое окно и расчистите откосы, крупный бой соберете в мешки - СРАЗУ меня позовите, я один слой пленки ВМЕСТЕ с мелким боем и пылью скатаю и выброшу, и вы уже будете ходить по чистой пленке. Ну что сложного? Нет - не уследил, они так и топчутся сапожищами по штукатурно-кирпичному бою, растаптывают его в пыль, пыль сквозняком раздувает по всей квартире... А мастера хорошие, свою работу сделали безукоризненно.