Добрый день господа, написал поставщику котлов Энергия TT и получил ответ, который приводится ниже. Из того, что мне ответили, меня заволновала тема коррозии металла в отопительной системе. А собственно говоря, какие существуют виды рассолов для отопительных систем и какие меры надо принять, чтобы рассол а) был незамерающим б) не вызывал коррозию в системе отопления.
Кто-то может компетентное мнение сказать на эту тему.
===================================================================
Здравствуйте,
Я сейчас строю дом и один из вопросов, которые прорабатываю, это выбор
отопительного оборудования.
Дом у меня 120 м2 (из них отапливаемых где-то 100) хорошо утеплённый.
У меня возник вопрос, допустим если взять котёл Энергия TT на 12 квт и поставить его на МИНИМАЛЬНУЮ мощность (дом прогрелся и по расчёту для поддержания тепла достаточно будет 3-5 квт), то собственно говоря какую минимальную мощность он может давать не угасая?
12 кВт котлов Энергия ТТ не существует. Есть 15, 18, 25, 40 и 60. Минимальная мощность с приемлемым расходом угля 15 кВтного котла около 1,5 кВт.
Второй вопрос, можно ли его использовать для тёплых полов с рассолом на пропиленгликоле, например?
В случае применения незамерзающих жидкостей, производитель снимает гарантию на корпу котла. Это делают практически все производители из-за зачастую сомнительного химического состава. Отвечать гарантией за технологию производства незамерзаек, производитель не желает. Известны случаи, когда так называемый полипропиленгликоль в течение месяца в новом котле осуществлял усиленную коррозию стали. Продукт коррозии (шлам) осаждается на наиболее горячих поверхностях водяной рубашки вплоть до закупоривания проточных каналов со всеми вытекающими негативными последствиями.
Третий вопрос, если котел загасить, когда он не полностью прогорел, возникнет ли проблема его потом разжечь?
Нет, не проблема. Просто надо будет перед розжигом прошуровать колосники от шлака и поджигать через зольное пространство, с помощью дровишек.
И последний вопрос, в связи с текущей ситуацией на Украине вы работаете с клиентами из России и есть ли у вас надежный партнёр в районе Москвы и Московской области?
Мы работаем с любыми регионами России, поставляя котлы Энергия ТТ, изготовленные в Алма-Ате из казахстанского металла. Автоматику и некоторые высокоточные комплектующие высылаем производителю котлов или напрямую покупателю (автоматику). Качество стали в Казахстане выше, чем украинской, да и российской тоже. Сварка корпуса выполнена не хуже, чем делается у нас. Таможенные препятствия также отсутствуют при перемещении из Казахстана. если же котлы поставлять из Украины, стоимость их сильно увеличивается.
С Уважением, Алексей