Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4814510

Добрый день господа, написал поставщику котлов Энергия TT и получил ответ, который приводится ниже. Из того, что мне ответили, меня заволновала тема коррозии металла в отопительной системе. А собственно говоря, какие существуют виды рассолов для отопительных систем и какие меры надо принять, чтобы рассол а) был незамерающим б) не вызывал коррозию в системе отопления.

Кто-то может компетентное мнение сказать на эту тему.
===================================================================
Здравствуйте,
Я сейчас строю дом и один из вопросов, которые прорабатываю, это выбор
отопительного оборудования.

Дом у меня 120 м2 (из них отапливаемых где-то 100) хорошо утеплённый.

У меня возник вопрос, допустим если взять котёл Энергия TT на 12 квт и
поставить его на МИНИМАЛЬНУЮ мощность (дом прогрелся и по расчёту для
поддержания тепла достаточно будет 3-5 квт), то собственно говоря какую
минимальную мощность он может давать не угасая?


12 кВт котлов Энергия ТТ не существует. Есть 15, 18, 25, 40 и 60. Минимальная мощность с приемлемым расходом угля 15 кВтного котла около 1,5 кВт.


Второй вопрос, можно ли его использовать для тёплых полов с рассолом на
пропиленгликоле, например?


В случае применения незамерзающих жидкостей, производитель снимает гарантию на корпу котла. Это делают практически все производители из-за зачастую сомнительного химического состава. Отвечать гарантией за технологию производства незамерзаек, производитель не желает. Известны случаи, когда так называемый полипропиленгликоль в течение месяца в новом котле осуществлял усиленную коррозию стали. Продукт коррозии (шлам) осаждается на наиболее горячих поверхностях водяной рубашки вплоть до закупоривания проточных каналов со всеми вытекающими негативными последствиями.


Третий вопрос, если котел загасить, когда он не полностью прогорел,
возникнет ли проблема его потом разжечь?


Нет, не проблема. Просто надо будет перед розжигом прошуровать колосники от шлака и поджигать через зольное пространство, с помощью дровишек.


И последний вопрос, в связи с текущей ситуацией на Украине вы работаете с
клиентами из России и есть ли у вас надежный партнёр в районе Москвы и
Московской области?


Мы работаем с любыми регионами России, поставляя котлы Энергия ТТ, изготовленные в Алма-Ате из казахстанского металла. Автоматику и некоторые высокоточные комплектующие высылаем производителю котлов или напрямую покупателю (автоматику). Качество стали в Казахстане выше, чем украинской, да и российской тоже. Сварка корпуса выполнена не хуже, чем делается у нас. Таможенные препятствия также отсутствуют при перемещении из Казахстана. если же котлы поставлять из Украины, стоимость их сильно увеличивается.


С Уважением, Алексей

avoronin,есть два источника коррозии котлов - кислород в теплоносителе и конденсат от сгоревшего топлива в камере сгорания. Сваливать коррозию на антифризы не стоит. Миллионы автомобилей годами ездят на этиленгликоле, а котёл из Казахстана не может?

cineman написал :
avoronin,есть два источника коррозии котлов - кислород в теплоносителе и конденсат от сгоревшего топлива в камере сгорания. Сваливать коррозию на антифризы не стоит. Миллионы автомобилей годами ездят на этиленгликоле, а котёл из Казахстана не может?

Я в общем-то сразу понял, что он по этому пункту гонит, вопрос лишь в какой степени. Даже если в теплоносителе будет немного воздуха, он должен израсходоваться. 1 литр воздуха вызовет коррозию 1 г металла. Это мизер. Можно даже точно посчитать. При этом возможно есть какая-то добавка, которая воздух поглотит и всё.

У меня есть сведения, что этиленгликоль ядовит, а пропиленгликоль безопасен. Что выбрать? Может ещё какие теплоносители стоит рассматривать?

avoronin написал :
Дом у меня 120 м2

avoronin написал :
дом прогрелся и по расчёту для
поддержания тепла достаточно будет 3-5 квт),

Такого быть не может!Если мы о доме с соседней темы,то Вы не учли приточку-вытяжку....

avoronin написал :
когда так называемый полипропиленгликоль в течение месяца в новом котле осуществлял усиленную коррозию стали. Продукт коррозии (шлам) осаждается на наиболее горячих поверхностях водяной рубашки вплоть до закупоривания проточных каналов со всеми вытекающими негативными последствиями.

Производитель в праве устанавливать гарантийные условия....,даже тонкостенные панельные радиаторы не против антифриза...Здесь речь наверное об использовании антифриза именно в ТТ котлах(рабочая температура антифриза!!),тоесть вода при кипении испаряется,а антифриз роспадается в осадок(или наоборот может сворачиватся....).

avoronin написал :
При этом возможно есть какая-то добавка, которая воздух поглотит и всё.

Какие трубы собираетесь использовать в отоплении?

cineman написал :
Какие трубы собираетесь использовать в отоплении?

Я собираюсь делать тёплый пол, трубы еще не выбрал. Но пока склоняюсь к PEX трубам. Вопрос больше про коррозию котла.

avoronin написал :
Вопрос больше про коррозию котла.

Котёл можно заменить и выкинуть, а сварившиеся трубы из тёплого пола выкинуть будет сложнее. Твёрдотопливный котёл не так легко управляется, как обещает реклама. Потому в их конструкцию вводят контуры аварийного охлаждения водопроводной водой. Неаварийный способ использования избыточного тепла твёрдотопливного котла - буферная ёмкость. Тёплые полы-хорошо. Они могут принимать много избыточного тепла но при наличии электроснабжения. В отсутствии электричества горячий носитель будет расширяться по трубам. Потому в подключении ТТ котла обязательно используют металлические трубы, как минимум один метр трубы от котла должен быть металлическим. При перегреве разлагаются и антифризы, выпадая налётом кристаллов на теплообменные поверхности котла, что снижает КПД последнего.
Твёрдотопливный котёл тот ещё головняк. Отопление это не тетрис из яндекс-маркета, а минное поле. Уже не помню, что за стены у Вас будут, но классический бетон в несъёмной пенопластовой опалубке изнутри будет плохим вариантом для ТТ котла. Большая теплоёмкость стен будет стабилизатором температуры воздуха. Перетопить тёплыми полами очень даже легко.
Очень популярная цифра 100 Вт/кв.м. есть средние теплопотери здания при -26 гр.С. на улице. В межсезонье нужно как то аккумулировать избыточное тепло. Ещё одним способом аккумуляции может быть бойлер для приготовления горячей воды. Если вода в водопроводе мягкая, то нет ничего страшного в нагшреве этой воды до 80 гр.С. Если вода жесткая, то такой нагрев приведёт к ускорению выпадения солей жесткости на теплообменной поверхности бойлера. В этом случае без умягчителя на вводе воды в дом не обойтись.
А в это время вы носитесь с выбором антифриза.

cineman написал :
Котёл можно заменить и выкинуть, а сварившиеся трубы из тёплого пола выкинуть будет сложнее. Твёрдотопливный котёл не так легко управляется, как обещает реклама. Потому в их конструкцию вводят контуры аварийного охлаждения водопроводной водой. Неаварийный способ использования избыточного тепла твёрдотопливного котла - буферная ёмкость. Тёплые полы-хорошо. Они могут принимать много избыточного тепла но при наличии электроснабжения. В отсутствии электричества горячий носитель будет расширяться по трубам. Потому в подключении ТТ котла обязательно используют металлические трубы, как минимум один метр трубы от котла должен быть металлическим. При перегреве разлагаются и антифризы, выпадая налётом кристаллов на теплообменные поверхности котла, что снижает КПД последнего.
Твёрдотопливный котёл тот ещё головняк. Отопление это не тетрис из яндекс-маркета, а минное поле. Уже не помню, что за стены у Вас будут, но классический бетон в несъёмной пенопластовой опалубке изнутри будет плохим вариантом для ТТ котла. Большая теплоёмкость стен будет стабилизатором температуры воздуха. Перетопить тёплыми полами очень даже легко.
Очень популярная цифра 100 Вт/кв.м. есть средние теплопотери здания при -26 гр.С. на улице. В межсезонье нужно как то аккумулировать избыточное тепло. Ещё одним способом аккумуляции может быть бойлер для приготовления горячей воды. Если вода в водопроводе мягкая, то нет ничего страшного в нагшреве этой воды до 80 гр.С. Если вода жесткая, то такой нагрев приведёт к ускорению выпадения солей жесткости на теплообменной поверхности бойлера. В этом случае без умягчителя на вводе воды в дом не обойтись.
А в это время вы носитесь с выбором антифриза.

Вы подняли правильный вопрос с тем куда девать избыточную мощность. Но я как раз искал котёл, который имеет большой диапазон регулировки мощности. У этого ТТ он регулируется от 1.5 до 15 квт. Причём я не нашёл другого котла с таким диапазоном. До этого смотрел на Буржуй и Стропуву. Буржуй может от 30 до 100% заявленной мощности регулировать себя. Но в межсезонье может быть избыточно.

На самом деле у нас уже проводят газ, но я вряд ли подключусь сразу, плюс надо иметь альтернативный более дешёвый вариант для начала. Поэтому хочу сначала поставить ТТ на нём запустить тёплый пол, а потом доставить газовый котёл на те же контура, когда смогу.

avoronin написал :
куда девать избыточную мощность.

Скорее энергию закладки топлива.

avoronin написал :
У этого ТТ он регулируется от 1.5 до 15 квт. Причём я не нашёл другого котла с таким диапазоном. До этого смотрел на Буржуй и Стропуву. Буржуй может от 30 до 100% заявленной мощности регулировать себя.

С трудом верю, что эти люди смогли придумать то, что не придумали чехи с немцами. Боюсь что эти цифры достигнуты маркетологами. Озаботьтесь большим бойлером на 200-300 литра, который сможет отбирать излишки энергии на нагрев водопроводной воды.
Об управлении полами почитайте здесь golubew.ru

cineman написал :
Озаботьтесь большим бойлером на 200-300 литра

Скорее даже не бойлером а тепловым аккумулятором с контуром под ГВС - это будет вернее.
А с учетом теплых полов, иного нет, тема отопления твердотопливником, поднимается на форуме стабильно раз в неделю. почитайте, там обговорены все "мины" ... - это я топик стартеру если что .

По поводу

avoronin написал :
У этого ТТ он регулируется от 1.5 до 15 квт

Также верится слабо, Даже газовые полностью автоматические горелки модулирующие помоему такого не умеют. Малая мощность -низкая темп. обратки - конденсат со стороны дымов, хана любой железке кроме нержавейки или селумина. Да и немного вскользь менеджер упомянул про КПД ... не спроста.

В 1992 году, когда только распался СССР студентов ещё отправляли на картошку и я дабы не мерзнуть в поле устроился в тёплое местечко -- кочегарку. Топил пионерлагерь, куда всех нас поселили. Так вот там были 2 печи с топками на 1м3 каждая. Труба метров 20 в высоту и огромный насос для подачи воздуха. Поначалу уголь кидали каждый час, небольшими порциями, но я стал экспериментировать и проработал систему, что если уголь (он был достаточно мелкий) накидывать небольшим слоем дать ему немного разгореться, потом ещё слой и ещё слой, то можно навалить слой угля 25-30 см, через который пробивается воздух и такая загрузка могла гореть без помощи человека около 8 часов. Так что уголь можно загрузить так, что он будет гореть долго, чего не скажешь про дрова. Правда после этих 8 часов приходилось копаться с выковыриванием шлака, получалась плотная масса толщиной 5 см. Которую надо было выковыривать багром.

bozzz написал :
Скорее даже не бойлером а тепловым аккумулятором с контуром под ГВС - это будет вернее.

Человек не теряет надежды получить газ. Зачем ему бесполезная в будущем железка? А излишек тепла от котла в 12 кВт бойлер схавает легко. Но бесперебойник купить придётся. Смущает малая мощность этого котла.

Сколько стоит 1 кВатт час в каменном угле?

С ценами какая-то непонятка, но по теплотворности 1 кг хорошего угля эквивалентен 0.8 м3 природного газа.