05.11.2014 в 23:35:47
Добрый день!
В настоящее время планирую проводку и щиток в новостройке с нуля.
Вход - 14 кВт, 3 фазы. В этажном щитке установлен рубильник ABB E203 32А и автомат S203 25А
Во вложении картинка, как я набросал распределение нагрузок по фазам и внутри фаз по дифавтоматам
Каждая желтая строчка - один диф Каждая фиолетовая - один провод, который потом разводится по перечисленным точкам. Точки прописаны по названиям, если известно что там будет или просто розетки хх шт, если пока не известно
Все освещение будет сделано на реле На входе два рубильника - для всего и для отключаемых нагрузок и УЗМ на каждую фазу после первого рубильника
Пожалуйста, подскажите, нужно ли внести изменения по распределению по дифам и по фазам?
05.11.2014 в 23:47:06
PrALX написал : Каждая желтая строчка - один диф
Зачем вам столько ДИФ-ов ?? Не проще ли сделать всё на УЗО + автоматы на каждую нагрузку ?? Случись что на линии, и ваш диф отключит остальные нагрузки....
05.11.2014 в 23:54:31
Юрий-Электр, это целенаправленное решение. Хочу иметь возможность легкого переноса нагрузок между фазами. В любом случае это не меняет сути вопроса, так как Узо+Автомат будет делать то же самое - УЗО отрубит все автоматы, стоящие за ним.
05.11.2014 в 23:59:38
PrALX написал : УЗО отрубит все автоматы, стоящие за ним.
это не беда. автоматом можно обесточить проблемную линиию, оставив в работе остальные на данном узо....
06.11.2014 в 00:00:22
фаза №3 предпоследний лиф на 0,01 если это будет АВВ то все ваши полы вырядил влезут под 16А если только помещения не маленькие по 2-5 м2
06.11.2014 в 00:04:34
Incognito, Суммарно отапливаемая площадь около 14 метров. Я считал потребление исходя из 150Вт на метр.
Юрий-Электр, Я вас понял. Тогда за дифами пока остается преимущество в занимаемой площади.
06.11.2014 в 00:19:52
Лишь бы по нагрузке сильных перекосов не случилось в реальном использовании, или для этого и планируете переносить нагрузки? Как-то видел щит в частном доме, после узо каждой фазы кросс модули примерно 2*7, от них к автоматам нагрузки разведены провода, сейчас подумалось что это делалось с подобной целью, щит был огромный.
06.11.2014 в 00:23:56
Wernand, В точку! Все таки при всех преимуществах трех фаз головная боль с распределением нагрузок очень большая Только я планирую кросс-модули до дифов/узо. Сейчас мне нужно понять, является ли изначальное распределение сбалансированным и является ли деление на дифы и линии также сбаланлированным - или нужно увеличивать количество линий и дифов?
06.11.2014 в 00:38:10
PrALX написал : нужно ли внести изменения по распределению по дифам и по фазам?
Суть использования диффа - выделенная защита какой-то определённой важной нагрузки,в вашем случае вы собрали под 10(!) мА дифф кучу приоритетных нагрузок и по сути похоронили смысл диффа,то есть вы не усилили защиту,а заведомо ослабили. Единственное что понравилось - свет.Ну и третья фаза вроде ничего.
PrALX написал : Хочу иметь возможность легкого переноса нагрузок между фазами.
Это имеет смысл в случае мощных нагрузок однофазных и их большого количества.И как - то подозрительно построена фраза - переноса нагрузок между фазами,подозрительно,где-то я это уже читал...м-д-а.
PrALX написал : Тогда за дифами пока остается преимущество в занимаемой площади.
Преимущество только в выделенности,а когда после диффа на 10 мА куча линий - это пшик.Кстати,вы учитываете порог срабатывания 10 мА диффа?
И это пройдёт ...
06.11.2014 в 00:39:48
Wernand написал : после узо каждой фазы кросс модули примерно 2*7, от них к автоматам нагрузки разведены провода, сейчас подумалось что это делалось с подобной целью, щит был огромный.
Это реализуется проще.
И это пройдёт ...
06.11.2014 в 00:42:20
Я бы модули после АВДТ поставил, больше пространства для маневров, количество АВДТ можно и сократить, но это мое мнение. Что бы хотя бы примерно сейчас прикинуть распределение, надо хотя бы примерно понимать как и как часто будете пользоваться потребителями, тот же свет может немало съедать, это метод проб и ошибок :) есть решения в виде симметрирующих трансформаторов, но это скорее промышленное решение, а не бытовое.
06.11.2014 в 00:43:37
Юрий-Электр написал : автоматом можно обесточить проблемную линиию
Только, если АВ - двухполюсный. А, вообще-то, конечно, дифов - вагон и маленькая тележка. Наверняка, можно половину убрать. Но... Зачем? Раз с деньгами проблем нет, то все нормально. Однако... Там несколько дифов по 10мА. По-видимому, нагрузку не считали. На глаз (считать облом), будут ложные срабатывания. Например, канализационный насос. А, уж сервер с другими прибамбасами, это и на 30мА можно нарваться, а тут 10, да еще и с таким соседством(вообще, зачем диф на сервер, тут на простые компы часто не рекомендуют, а Вы на сервер). Ну, и дальше не лучше. Лучше проверить в теории, чем на практике. .
06.11.2014 в 00:47:42
igor1, На дифе на неотключаемых линиях действительно висит куча разрозненных линий. А дифы на 10ма появляются только, где есть линия в мокрую зону. Разделять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу