lemurs написал :
По графикам Ховаль эффективность возврата влаги на алюминиевом роторе (condensation wheel) лежит в районе 35% при самом благоприятном бытовом исходе. Я правильно понял данные?
Взял 0С-100% притока и 22С-40% в помещении.
kiril, а что такая малая площадь и всего 50%? :D
Ну назовите нормальную площадб теплообменника для 350 м3. Если имеете представление
Ротор это движущаяся деталь, так же в нем перемешивается воздух до 30%, пуско-наладка -дорого! Ну и на?
Сделал не по СНИП "климаталогия", а взял прошедший год. Понимаю, что расчеты на коленке и скорее таблица сделана так, чтобы чуть больше выигрывала рекуперация, но думаю +-20% они попадают и картина не такая радужная.
P.S. если конечно формула расчета канальника верна (другой у меня нет).
Расход дневной считается упрощено по средней (выс темп. + низкая темп)/2
Считаем что ночью самые морозы - поэтому расход ночь просто по низкой.
Приточку считаем, что она греет все время до +16
Рекуператор считаем, что он начинает греть если температура ниже -5 и всегда греет до 0С (от 0 до -5 пробел :).
При трех тарифном счетчике и расходе 240м3 (а это как я понимаю как раз мой)
Экономия от рекупа в год 15240руб.
Минус разница стоимости расходников 4 т.р в год. Получим 11240.
При дельте стоимости окупаемость наступает не скоро. А если заложить замену установки раз в 10-12 лет или замену рекуператора раз в 10 лет - получим при малых расходах - полное отсутствие эконом. преимуществ.
lemurs; Я тоже так считаю (так же считают большинство моих неглупых клиентов), рекуператоры стоит рассматривать при расходе свыше 1000 кубов, если энергоноситель электричество. Это наша российская действительность. Все остальное это умысел продавана.
kiril написал :
Посчитайте , что система с рекуперацией будет дешеветь с каждым годом, а без дорожать, в итоге цена на продукцию поменяется местами.
:D
Если взять вашу установку. Выкинуть "китайский" рекуператор, поставить менее мощные вентиляторы (нет потерь на рекуп.) - получится обычная приточно-вытяжная система.
Но да вы конечно правы, как только мы достанем из нее "чудо" рекуп - ее стоимость сразу вырастает в разы.
lemurs; Рекуператор НЕ китайский!
Считайте деньги на эксплуатацию и немного вдумывайтесь в фразу, или нужно как для 5 летнего ребенка все объяснять?
Сравните обычную ПВУ и ПВУ с рекуператором, сколько за 5 лет они потребят энергии и прибавьте к стоимости первоначальной.
kiril написал :
Посчитайте , что система с рекуперацией будет дешеветь с каждым годом, а без дорожать, в итоге цена на продукцию поменяется местами.
kiril написал :
сколько за 5 лет они потребят энергии и прибавьте к стоимости первоначальной.
Вы определитесь прибавлять или отнимать к стоимости и исходя из этого - дешеветь или дорожать и что с чем меняется местами? :D
В своем посте как раз показалось, что подробно описал. Добавьте амортизацию и ваш ROI на рекуператоре уйдет в минус при расходах, меньше тех которые привел легкий.
Легкий, ну в целом от 700 кубов начнет окупаться года за 2-3. Еще если однотарифный счетчик в очень холодном регионе. Ну и если ограничение по выделенной мощности. Все выше правда получается увы не мой случай. Но домашнюю работу проделал )
Легкий написал :lemurs, Вы учли, что установку во время отсутствия людей можно выключать вовсе?
В расчете - нет - для меня не актуально, но если и это учесть... Рекуперация будет нокаутирована. В таблице для этого достаточно в ячейке F3 заменить в формуле "9" на "1". станет "=1*2,93"
Но это был один из накопившихся вопросов. Задам в соседней ветке
Обычная установка потребляя электричество на догрев, дорожает со временем эксплуатации. т.е. к цене прибавляем потребление энергии, рекуператор эту энергию экономит, за счет чего становится со временем дешевле.
Стекло электрообогреваемое безопасное состоит из двух листов закаленного силикатного стекла толщиной 15 мм и 4 мм. На внутренней поверхности стекла 4 мм нанесено светопрозрачное электропроводящее покрытие, которое обеспечивает нагрев стекла при подаче электрического напряжения.Листы стекла соединены между собой в триплекс посредством полимерной фотоотверждаемой композиции. Электрические выводы от обогреваемого стекла подпаяны к электрическим разъемам, установленным на конической подставке, приклеенной непосредственно к стеклу.