Solovey написал : только вот где его в продаже найти
"С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
12.11.2014 в 14:24:55
Solovey написал : только вот где его в продаже найти
"С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
12.11.2014 в 14:37:25
baramov написал : "С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
Вот никогда не устану повторять: Селективность на модульке в условиях квартиры - это миф!!!:)
12.11.2014 в 14:48:22
Не, на самом деле, электроустановка квартиры удовлетворяет требованию селективности, ведь каждая линия защищена АВ меньшего номинала, чем общий для них вводной АВ, так что все хоккей изначально. Ну или обделить себя и поставить на лестнице вводной АВ большего номинала, чем вводной АВ в квартире. :)
12.11.2014 в 14:55:09
baramov написал : "С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
А где селективность? Если ТКЗ с запасом хватает для работы расцепителей обоих автоматов, и при этом расцепители обоих автоматов работают без выдержки времени...
baramov написал : Не, на самом деле, электроустановка квартиры удовлетворяет требованию селективности, ведь каждая линия защищена АВ меньшего номинала, чем общий для них вводной АВ, так что все хоккей изначально.
прочитайте 125 тем на форуме: "почему я устроил КЗ в розетке, выбило автомат розетки, вводной в квартирном щитке и вводной в этажном???"
baramov написал : Ну или обделить себя и поставить на лестнице вводной АВ большего номинала, чем вводной АВ в квартире.
насколько большой? Шобневыбивало? D80 - достаточно большой, или D100 сразу ставить??? И пофиг на защиту вводного кабеля?
12.11.2014 в 15:15:18
ОК, тогда фигли парится то, щитки какие-то дурацкие в квартире, если все равно при КЗ выбъет вводной. Надо как в совке - две пробки на квартиру и все.
Solovey написал : D80 - достаточно большой, или D100 сразу ставить???
Я имел ввиду на лестнице С40, а в квартире - С16 например, а на потребители В6, и энергию экономить. :)
Если серьезно, то дублирующий лестничный вводной АВ в квартире, наверно все таки не нужен, если дом хороший и из лестничного хороший брендовый АВ не упрут.
12.11.2014 в 15:28:38
baramov написал : Я имел ввиду на лестнице С40, а в квартире - С16 например, а на потребители В6, и энергию экономить.
хорошо, до потребителя короткая линия, ток КЗ 450А например, какие автоматы вылетят?
baramov написал : Если серьезно, то дублирующий лестничный вводной АВ в квартире, наверно все таки не нужен, если дом хороший и из лестничного хороший брендовый АВ не упрут.
Нужен. Но не с целью дублирования вводного автомата по защитным функциям, просто тупо удобно иметь коммутационный аппарат на вводе в квартирный щиток. Можно и рубильник ставить (даже вроде логичнее), но хороший автомат дешевле хорошего рубильника - так что еще резервирование защитных функций идет бесплатным бонусом.
12.11.2014 в 15:36:20
Да чего спорить, минимальная селективность при небольших токах КЗ все равно есть. Понятно, что если 450А все выбъет. Я к тому, что ставя распределительные щитки мы формально соблюдаем требование селективности, она не всегда работает, но она есть.
Рубильник чуть удобнее (я имею ввиду те, которые с поворотной ручкой. Кому как нравится. В целом согласен.
12.11.2014 в 15:44:27
baramov написал : Я к тому, что ставя распределительные щитки мы формально соблюдаем требование селективности, она не всегда работает, но она есть.
требования селективности??? сами придумали? покажите мне документ с этими требованиями применительно к автоматам! (вот например про селективность срабатывания УЗО в ПУЭ четко прописано (выдержка времени + ток срабатывания в 3 раза выше)
12.11.2014 в 15:50:00
Solovey написал : Я одобряю селективный вводной автомат в этажном щитке... да только вот где его в продаже найти... (да еще бы за разумные деньги и в разумные сроки)
АВВ S750 DR конечно не из дешевых. Можно попробовать разузнать про ETI Etimat S и Etimat SP. Последний выглядит внешне как селективный Siemens серии SP.
12.11.2014 в 16:09:57
Solovey написал : требования селективности??? сами придумали?
Бес попутал. :) Нет такого требования по сверхтокам.
18.11.2014 в 22:16:49
16 А на холодильник? зачем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу