juli написал : А какую площадь занимает вся конструкция? Я так понимаю, что один септик немаленький получается. И ещё вопрос: чем Вы руководствовались при расчёте фильтрующей кассеты (площадь)
Септик немаленький, но у меня и дом немаленький. Четыре санузла. А сиротскими конструкциями "для дачи" рынок и так переполнен. До начала проектирования и строительства ЛОС, я обращался в компании занимающиеся построением ЛОС для индивидуальных застройщиков и мне называли семизначные цифры за подобную по производительности ЛОС "под ключ". И все это с компрессорами и периодическим обслуживанием.
Площадь в плане несложно подсчитать. Септик 4 кв м, фильтр 12 кв м и отстойник-накопитель ещё 2 кв м. Итого 18 кв м.
При расчете фильтрующей кассеты я прежде всего задался конструктивным фактором связанным с размерами плит перекрытия, второе соображение это объем буфера переполнения, который брутто равен 12 кв м х 0,3 м = 3,6 куб м, что в несколько раз перекрывает расчетный суточный объем стоков, что я посчитал достаточным (выбирать приходилось из вариантов: одна плита перекрытия, две плиты перекрытия). Ну, и, естественно, размерами участка, который у меня небольшой и узкий. Последнее соображение, это ограниченная длина верхней дрены. Делать отверстия слишком маленькими мне не хотелось, а при диаметре отверстий 10 мм общая длина верхней дрены 9 м оказалась оптимальной. Экспериментально было установлено, что вода текущая по верхней дрене доходит до конца её только когда все сечение трубы полностью занято жидкостью, т.е. в режиме перегрузки. Поэтому отверстия просверлили в плоскости проходящей через верхнюю и нижнюю точки на трубе вблизи концов (см. чертеж), чтобы добиться как можно более равномерного распределения жидкости по кассете при разных рабочих режимах работы.