zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

04.12.2014 в 15:32:53

Ну, помпы вообще-то ненавязчиво рекомендуются как производителем, так и продавцом. Поскольку это объективно повышает как производительность, так и качество водоочистки. ОО такая хитрая штучка, что при повышении давления всякой ненужности проникает ещё меньше, т.е. вода становится всё "водянистей", чище. На "приличную" струйку наверно рассчитывать не стоит. но струйка точно будет. Ведь как обычно проверяется система, если чистая вода вдруг не идёт? Последовательно отсоединяются трубочки от картриджей и наблюдается - после которого воды нет. У меня, при давлении в стояке 2,7 атм, после картриджа ОО вода течёт таки струйкой. Впрочем, это было вначале, сейчас возможно струйка сильно съёжилась (2 года мембране, пора скоро менять).

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.12.2014 в 16:00:04

zvezdopad написал : ОО такая хитрая штучка, что при повышении давления всякой ненужности проникает ещё меньше

О, как! А в чём минусы помпы, кроме затрат на электричество, лишних денег и уменьшения надёжности всей системы в целом?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

04.12.2014 в 16:10:54

Ну, это уже личные оценки. Я счёл для себя ненужной помпу.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

04.12.2014 в 16:12:35

zvezdopad написал : Ну тогда...насколько я помню, помпы выдают на выходе 10 атм, а значит и производительность может быть повыше чем 0.375л/мин. А приобресть её несложно у того-же производителя ли продавца.

Больше 0.375 не будет это и есть расчетная производительность при 10атм и температуре воды 25гр.

Производитель ничего про помпы в руководстве не пишет, но зато указывает максимальное рабочее давление 8атм. Ставить помпу на свой страх и риск, колбы могут не выдержать.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

04.12.2014 в 16:23:56

Лида написал : Мои знания об ОО обновляются поэтапно - появилось новое понятие: помпа :) Значит, если взять производительную мембрану, дающую максимальную "проходимость" при давлении выше, чем бывает в наших водопроводах, и присобачить к ней помпу, создающую это давление, то можно получить из краника с чистой водой приличную струйку? Или всё это пляски с бубнами, в реальности меняющие производительность на микро уровне, не заметном глазу?

При давлении выше чем в водопроводе (больше 10атм) уже нужны колбы из нержавейки, стоимость которых сотни долларов.

Давайте пойдем от обратного - сколько л/мин Вам достаточно и посчитаем какое давление на мембране надо создать при условии что зимой из крана вода градусов 5. И в воде будет 500ppm примесей.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

04.12.2014 в 16:37:57

michigan написал : Больше 0.375 не будет это и есть расчетная производительность при 10атм и температуре воды 25гр.

Что-то мне кажется несколько непонятной эта таблица. Что описано - плёнка, сам принцип или картриджи с ОО мембраной? Ведь производительность мембран зависит от площади плёнки, а оные различия в табличке как раз отсутствуют? Непонятно.

michigan написал : Производитель ничего про помпы в руководстве не пишет, но зато указывает максимальное рабочее давление 8атм. Ставить помпу на свой страх и риск, колбы могут не выдержать.

Этому возразить не имею. Если 8 - максимальное. Но, тогда ведь можно использовать другую, более производительную мембрану? И рассчитанную на большее давление?

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

04.12.2014 в 17:01:38

В табличке указана производительность всей системы: предфильтры, мембрана, бак.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.12.2014 в 18:34:51

michigan написал : Давайте пойдем от обратного - сколько л/мин Вам достаточно и посчитаем какое давление на мембране надо создать при условии что зимой из крана вода градусов 5. И в воде будет 500ppm примесей.

Полная очистка воды от всего меня не волнует, поэтому дырочки побольше меня вполне устроили бы :) А скорость мне нужна в пределах 2 л/мин. Но такое, как я понимаю, при ОО практически невозможно...

michigan написал : При давлении выше чем в водопроводе (больше 10атм) уже нужны колбы из нержавейки, стоимость которых сотни долларов.

Я так и думала, что есть подвох :) Кстати, читала о случаях лопнувших колб из нержавейки (не в ОО-фильтре) - не в смысле нержавейку разорвало, а соединение полетело. Так что и нержавейка - не панацея.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

04.12.2014 в 19:17:53

Лида написал : Кстати, читала о случаях лопнувших колб из нержавейки (не в ОО-фильтре) - не в смысле нержавейку разорвало, а соединение полетело. Так что и нержавейка - не панацея.

Ссылочки нету? Или кто производитель?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.12.2014 в 21:31:54

Ссылочку не дам - я столько всего просмотрела про фильтры за последнее время, уже не восстановить. А фильтр, кажется, Аквафор, какой-то "премиум", всё в одном, в нержавеющем корпусе. В общем, какой-то наш, но не Гейзер, к которому я особенно внимательна, поскольку он мне нравится :)

Сообщение было не одно, в разных местах попадались.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

04.12.2014 в 22:11:45

Вот в юности я считал воздушный транспорт - самым опасным. А автомобильный -самым безопасным. Теперь-то ясно, что всё как раз наоборот. Но даже у самого безопасного транспорта бывают неожиданности. Так и с колбами фильтров. Я уверен, что будь колба чугуниевой - рано или поздно у кого-нибудь случилась-бы авария с чугуниевой колбой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу