Лида написал :
Так мы же говорим о фильтре, а он работает только на кухне, на приготовление пищи. А в остальных местах качество воды в данном контексте не слишком интересно
Это только для наглядности, для понимания - о чём именно я говорю, о каком белом налёте.
Вот кстати, о кувшинных фильтрах. http://product-test.ru/kuvshinnye-filtry/helper
"Отметим, что ряд популярных кувшинных фильтров были протестированы специалистами Product-test вместе с Главным контрольно-испытательным центром питьевой воды. Результаты оказались неожиданными: ни один из протестированных нами фильтров не очищает воду от хлора, как обещает производитель, а качество фильтрации трех фильтров — Гейзер 501, Brita Maxtra и Brita Classic — даже не соответствует нормам ГОСТ Р 31952-2012! Очистка воды от железа так же оказалась не по зубам многим оценивавшимся фильтрам, к примеру, эффективность очистки от железа у Барьер Стандарт (БАРЬЕР-4) не превышает 60%! С подробными результатами испытаний можно ознакомиться в О тесте кувшинных фильтров."
Как говорицца - без комментариев.
zvezdopad написал :
И это заслуга не столько Гейзера, а станции водоочистки в том районе.
Ну, значит, Вам действительно повезло со станцией водоочистки :) Я жила в разных районах Москвы, но без накипи в чайниках не жила ни разу до появления фильтров. Именно поэтому для меня борьба с накипью так важна. Но от Вас я не могу узнать, к сожалению, борются ли с накипью подмоечные фильтры или нет, как долго и насколько эффективно...
zvezdopad написал :
А в Хамовниках был "газовый" чайник, обычный, алюминиевый.
А накипи без разницы, в каком чайнике откладываться. В чайниках на газу она нарастала на днище и периодически откалывалась приличными кусками.
Жалко, моего там нет. 501-й Гейзер мне сразу не понравился - ни вкусом воды, ни неспособностью справиться с накипью. А вообще к тестам отношусь с большой осторожностью. Не раз наблюдала, как тестируя те предметы, которыми я пользуюсь, "оценщики" нарушали правила эксплуатации, например, и потом говорили, какую плохую штуку они испытывали. Не факт, скажем, что эти испытатели промыли предварительно картриджи, вполне возможно, что они проверяли первую воду, которую по правилам нужно сливать.
Лида написал :
Но от Вас я не могу узнать, к сожалению, борются ли с накипью подмоечные фильтры или нет, как долго и насколько эффективно...
Позвольте, а "апчём"-же я твердил все эти ..цать страниц постов?! А разве мой нынешний ОО фильтр не подмоечный?!
Лида написал :
А накипи без разницы, в каком чайнике откладываться. В чайниках на газу она нарастала на днище и периодически откалывалась приличными кусками.
Боюсь, что это именно вам не повезло с водой. Даже в Хамовниках отложений в "газовом" чайнике не было. Вода с такими отложениями - очевидно излишне кальцинированная. В Хабаровске с такой встречался. А вот в Мурманске вода была мягчайшей, можно было мыть волосы без шампуня и они становились мягкими и шелковистыми.
Лида написал :
Жалко, моего там нет. 501-й Гейзер мне сразу не понравился - ни вкусом воды, ни неспособностью справиться с накипью.
Думается, что такова участь всех кувшинных фильтров. О вкусе воды не спорю, ибо это пустое.
zvezdopad написал :
Позвольте, а "апчём"-же я твердил все эти ..цать страниц постов?!
О том, как работают фильтры с водой, от которой не образуется накипь изначально. Именно поэтому Ваш опыт мне не поможет - Вы не можете знать, как все фильтры, через которые Вы прошли, действуют на эту самую накипь.
zvezdopad написал :
Боюсь, что это именно вам не повезло с водой.
Скорее Вам повезло. Я жила и на юге, и на севере, и на востоке Москвы (на западе вроде не жила), и везде в чайниках была накипь. И все мои знакомые, живущие так же в разных районах, регулярно обсуждали тему борьбы с накипью. Как Вам удалось обойтись без неё, мне судить сложно, но Вам точно очень повезло.
zvezdopad написал :
Думается, что такова участь всех кувшинных фильтров.
А мой рассказа о многолетнем использовании кувшинов Вас не убеждает? Я-то знаю, что такое накипь и прекрасно вижу, когда она есть и когда её нет. Все кувшины, которые были у меня, с накипью справлялись, разница была в сроках смены картриджей и вкусе воды, который для Вас не важен, а для меня стоит на первом месте, даже перед борьбой с накипью. Я хочу, чтобы вода была вкусной, и добиваюсь этого. Но это не значит, что мне не хочется чего-то более совершенного (без потери того, что мне даёт кувшин, то есть вкуса и отсутствия накипи), но если первое - понятие субъективное и здесь полагаться на чужие мнения нельзя, то уж про борьбу с накипью может сказать любой обладатель фильтра, у которого без фильтра накипь есть. Поэтому и интересно мнение именно таких владельцев фильтров, кто явно увидел исчезновение накипи после установки фильтра, и хотелось бы узнать, как надолго хватает подмоечных фильтров-умягчителей, на сколько хватает ресурса такого картриджа?
Лида написал :
Скорее Вам повезло. Я жила и на юге, и на севере, и на востоке Москвы (на западе вроде не жила), и везде в чайниках была накипь. И все мои знакомые, живущие так же в разных районах, регулярно обсуждали тему борьбы с накипью. Как Вам удалось обойтись без неё, мне судить сложно, но Вам точно очень повезло.
Я не скажу, что без фильтров, скажем в тех-же Хамовниках, накипи не было совсем. Однако говорить о сколько-то заметных наростах, о существенном кальцинировании дна или трубчатого нагревателя не могу точно. Если не споласкивать месяц - тогда наверно какие-то хлопья появятся. Никакой коросты, никаких отваливающихся кусков я не встречал. Видимо мне повезло или напротив.
zvezdopad написал :
Да вы-же как-бы определяете эффективность кувшинных фильтров на вкус, нет?
И по отсутствию накипи :)
Я вовсе не утверждаю, что кувшинный фильтр - это вершина очищающих технологий и может избавить от любых загрязнений. Нет, конечно! Но если без фильтра накипь есть, а с ним - нет, и вкус воды из-под крана противный, а из фильтра - приятный, то я считаю, что фильтр работает.
zvezdopad написал :
Однако говорить о сколько-то заметных наростах, о существенном кальцинировании дна или трубчатого нагревателя не могу точно.
До наростов, конечно, нужно довести, сразу они не образуются. Но мне достаточно нескольких белых крупинок в воде или налёта на дне или нагревателе, чтобы воду было неприятно пить. И образуется всё это с первого кипячения, не нужно ждать месяц.
что касается систем фильтрации - мы живем за городом, и по мне так идеальный вариант поставить магнитный преобразователь MWS, чтобы накипь не образовывалась в теплообменнике и бытовая техника от нее не портилась+осмотический фильтр, чтобы весь известковый налет, который размягчается и вымывается из труб, не попадал в питьевую воду
Вы всерьёз думаете, что магнит, каким-бы он ни был, спасает от избыточной минерализации воды?! Тогда, вам удобней будет считать, что простая маленькая иконка, повешенная на трубы, сделает это ещё лучше,зато дешевле.