Здравствуйте! Наверное похожие темы есть, но чем больше я читаю, тем больше непонятных слов и ужаса от того как все сложно.
Имеется домик в почти бывшем садоводстве, в котором многие живут. Нужно подключить электричество в дом от столба, плюс внутри хотя бы для начала пара розеток. Мужчин в семье нет, мы с мамой ничего не понимаем в этом, подключать якобы должен только местный электрик, а собственно, особого доверия местному электрику нет. У прежних владельцев было все подключено, но теперь никаких документов нет, все документы в садоводстве пропали, поэтому спорить и звать своего электрика не получится, ибо озвучивают бешеные суммы за новый проект, которых нет. Собственно у других владельцев примерно так же все было, но как-то все работает, люди строятся.
Домик -кирпич с деревянной пристройкой, довольно ветхий, в принципе скорее деревянный, внутри тоже.
Вопросы- на что обратить внимание при общении с местным электриком?
Какие материалы покупать для такого дома. Электрик озвучивал провод АВВГ и автомат на 40 ампер или как-то так. Счетчик есть, номер и тип не знаю. Но насколько я вижу сейчас пишут используют провода СИП, и автомат что-то очень большой, как мне кажется. И все, больше ничего. а я тут почитала.. столько всего..
Посоветуйте что нужно для этого монтажа, чтобы позадавать электрику вопросы по существу
-Сейчас я смотрю счетчики ставят снаружи дома- это обязательно? В таком случае от счетчика какой провод должен идти?
-я почитала монтируют две, три фазы. от чего это зависит и как понять что нам надо, если планируется использование электроинструмента или, например, сварки
-какие счетчики сейчас ставят? Что нужно еще -УЗО, заземление и прочая..
-каким образом это все в дом лучше заводить если нет электричества и нечем даже дырку просверлить.
-как вести провод по дому- в гофре наверное лучше? А то электрик как-то сказал что пофиг, но дом ветхий все-таки
-какие еще нюансы нужно учесть?
Простите за сумбур, все это сложно как-то для женского мозга, я наверное и половину вопросов нужных не задала, если у кого-то все это вызовет улыбку, то приятного вечера!