2 Green39.:
" а как же бревенчатые стены старых деревенских домов, которые по 80 лет (у родителей в качестве дачи такой) отстояли и не сгнили? Там что, другие процессы? То же ведь должен водяной пар через такую стену проходить, и где-то внутри стены конденсироваться, тем более зимой. (Я не спора ради, я понять хочу...)"
Процессы проходят те же, но имеют некоторые особенности обусловленные как конструкцией оградления, так и системой отопления и вентиляции дома. Вкратце:
- Дерево имеет незамкнутую структуру в виде клетчатки с параллельными каналами, поэтому интенсивно выводит влагу канальную через торцы, клеточная влага после первичной просушки древесины остается почти постоянной;
- Отопление массивными дровяными печами характеризуется интенсивной вентиляцией помещений, что обуславливает малый процент паров во внутреннем воздухе и как следствие его поток сквозь ограждение незначителен.
- Относительно высокая теплопроводность дерева приводит к интенсивному тепловому потоку сквозь оградление - оно имеет наружную температуру выше окружающего воздуха. Это интенсифицирует процесс выделения влаги с поверхности ограждения.
- Несмотря на это, древесина накапливает влагу, которая удаляется за лето.
Если использовать бревенчатый дом без надежной пароизоляции, периодически, он быстро приходит в негодность именно по причине нарушения диффузионного баланса и разрушения дерева от бактериального заражения.