16.11.2014 в 18:10:28
Доброго времени суток всем. Сам я не электрик (и не художник))) и сейчас вы в этом убедитесь) а суть вопроса - надо пересобрать щит в 2х комн. квартире. вот, наваял тут схемку, прошу подсказать - жизнеспособна сия схема, или нет? Ремонт уже доделан (в плане сверловки-долбежки и прочего), поэтому менять сечения кабелей или добавлять ветки возможности нет никакой. Что имеем - то и будет, вот хотелось бы это как-то все в божеский вид привести.
16.11.2014 в 18:15:13
1) Откуда вводные автоматы на 63А? 2) Автомат в щитке можно поменять на рубильник. 3) Освещение мокрых зон без УЗО? 4) Ну и категории автоматов С, из экономии? 5) Откуда такая любовь к 1P+N автоматам? 6) Свет квартиры под одним автоматом - очень неудобно, потом убедитесь.
16.11.2014 в 18:21:41
Слишком много вводных автоматов.
16.11.2014 в 18:23:01
pilot94 написал : поэтому менять сечения кабелей
А что значит :плита + духовка 3х6 (2х3х4)?Это проложено два 4-ых и вы в параллель под 32А решили запустить?Это вы зря ...
pilot94 написал : Сам я не электрик (и не художник)))
Не убедили.Ну кроме линии плиты,ну и со светом как-то странно,но это ваше дело.Да,и автоматов вводных поменьше,можно в своём щите ВН поставить,а после счётчика автомат там не пришей(и далее).
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 18:26:16
Wernand написал : 1) Откуда вводные автоматы на 63А? 2) Автомат в щитке можно поменять на рубильник. 3) Освещение мокрых зон без УЗО? 4) Ну и категории автоматов С, из экономии? 5) Откуда такая любовь к 1P+N автоматам? 6) Свет квартиры под одним автоматом - очень неудобно, потом убедитесь.
16.11.2014 в 18:27:47
Wernand написал : Откуда такая любовь к 1P+N автоматам?
Вот
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 18:29:03
serj12 написал : А что значит :плита + духовка 3х6 (2х3х4)?Это проложено два 4-ых и вы в параллель под 32А решили запустить?Это вы зря ...
насколько я понял - это заходит 3*6, и от него идут два отвода 3*4 (распайка в коробке) - один на варочную, второй на духовку.
а свет - Вы про что?
16.11.2014 в 18:29:48
pilot94 написал : а так - от застройщика) они там стоят - до и после счетчика)
А фото нет?Часто там ВН стоит и УЗО.
И это пройдёт ...
16.11.2014 в 18:37:41
serj12 написал : А фото нет?Часто там ВН стоит и УЗО.
фото нет, но могу сделать, не ранее завтра) УЗО там нет, там стоит С63 до счетчика, счетчик, потом идет так (дифф на 25А, С40А, С25,С25,С16, С16) - примерно, точно на память не вспомню. но вот эти С40, дифф., и прочее мне электрик убрал, и поставил там просто С63 - поэтому так много вводных получилось.
а свет - что-то напугали меня, под УЗО его сажать, мол, потом устанешь с фонариком бегать)
16.11.2014 в 18:40:51
а, да, еще меня стыдили, что С63 на ввод ставить ни в коем случае нельзя - мол, это просто рубильник получается тогда. Склоняют к 50А на ввод максимум. Есть ли в этом резон, нет?
16.11.2014 в 18:46:08
Интересно, чем руководствовались стыдившие вас люди...
16.11.2014 в 18:58:03
sgno написал : Интересно, чем руководствовались стыдившие вас люди...
ну вот как-то так:)
Я может что то не понимаю, но неужели энергосбыт дает такую мощность 220 вольт на квартиру? Думаю всяко не пропустят такой автомат и заставят поставить 25А или 32А.
У себя я УЗО поставил на ванную (стиралку) и розетки кухни (холодильник, да и возможная повышенная влажность). Розетки все со шторками (от детей). 7 групп, 2 УЗО, вводной на 40А. На входе УЗО не ставил, чтоб не было вопросов с ложными срабатываниями. А вводной на 63А будет как простой рубильник.
Вводной на 63А много, конечно, кажется. Но, если изначально такое было, то может пусть? Тут лучше у местного уточнить, сколько положено. В принципе, для 3х10 63А должно быть нормально, но где-то на пределе. Я бы сделал 50А вводной, у меня так и есть.
на ввод 63 много; надо на счетчик смотреть - простой 40А, электронный 50А (бытовой)
(счетчик у меня - 80А)
16.11.2014 в 18:59:27
pilot94 написал :
- не понял вопрос. а так - от застройщика) они там стоят - до и после счетчика)
- просто ВН?
- да
- нет, я просто чисто теоретически знаю про В - еще не читал. Если есть резон ставить именно В - поставлю их, не вопрос)
- я даже не знаю, что это такое ) честно. схема сдернута из тутошней подобной темы, перерисовал как смог). Если нужны другие автоматы - подскажите маркировку, поменяю)
- Свет под двумя автоматами (1 - студия (кухня+зал) 2 - остальная квартира.
1) Автоматы ставятся не чем больше - тем лучше, а согласно выделенной мощности, 63А как-то много, но не суть. 2) Да, выключатель нагрузки смотрится логичней. 3) Устанете свет включать при условии неправильного монтажа, мокрые зоны нужно защищать от "утечек" тока. 4) Резон есть, почитайте. 5) Имеет смысл ставить если экономите место, и 1P+N занимают один модуль, но они стоят дороже чем те которые шириной в два модуля. Если по деньгам не стеснены ставьте конечно. 6) Лучше делить на комнаты, плюс свет в мокрой зоне, опять же.
16.11.2014 в 19:09:16
Wernand написал : 1) Автоматы ставятся не чем больше - тем лучше, а согласно выделенной мощности, 63А как-то много, но не суть. 2) Да, выключатель нагрузки смотрится логичней. 3) Устанете свет включать при условии неправильного монтажа, мокрые зоны нужно защищать от "утечек" тока. 4) Резон есть, почитайте. 5) Имеет смысл ставить если экономите место, и 1P+N занимают один модуль, но они стоят дороже чем те которые шириной в два модуля. Если по деньгам не стеснены ставьте конечно. 6) Лучше делить на комнаты, плюс свет в мокрой зоне, опять же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу