Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

17.11.2014 в 14:09:41

zvezdopad написал : Всё-же для зёрен наверно лучше мельничку жерновную или зернодав какой. С ними результат будет и предсказуемым, и гарантированным.

Согласна с вами... Зернодав у меня был когда-то (когда жила в ла), хороший был, весь стальной, блестящий, крепкий, надежный, стоил около 100$. Но что-то такие в интернет-магазинах не предлагают, или я не встречала. Насчет мельнички, они ведь тоже разные бывают... В основном они для сухого зерна, ну бывают еще (как отдельная разновидность) для масличных семян.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2014 в 15:55:37

Nadejda написал : не думаю, что проросшие семена жестче грецких орехов или фундука

И тем более льда :)

Dina Malina написал : Можете попробовать помесить в измельчителе густое тесто, это будет примерно то же самое.

А отчего пророщенные зёрна становятся похожими на густое тесто? Ну, появляются у зёрен росточки - они ж от этого только мягче становятся. Я причины не понимаю, откуда там густота берётся? Чтобы появилась вязкость, они должны быть жутко липкие. Я в блендере и в комбайне делала ягоды, протёртые с сахаром - ложкой не провернёшь. Техника отлично справлялась, руки - нет. Но там понятно - сахар липкий. В муке - клейковина, она тесто делает вязким. Сухофрукты измельчать - та ещё задача! Но там тоже сахар (фруктоза) работает. А в зёрнах что? Что там к чему липнет?

И если вернуться к мясорубке - какие у неё недостатки применительно к Вашим целям?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2014 в 16:28:22

Dina Malina написал : что-то такие в интернет-магазинах не предлагают, или я не встречала.

http://www.hlebomoli.ru/collection/Zernodavilki-dlya-hlopiev

А ещё вон, что есть:

http://www.oldins.ru/market/13/zernodrobilki/

Есть ручные: http://nvital.ru/catalogue/zernodrobilki/zernodrobilka_ruchnaya_molino_a_mano_sprint_1116.html

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2014 в 16:34:46

А вот сайт со всякими мукомольными агрегатами: http://www.мукомолка.рф/

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

17.11.2014 в 18:47:23

Dina Malina написал : Насчет мельнички, они ведь тоже разные бывают...

Я ведь имел ввиду вполне определённую мельничку-то – жерновную. Жерновами мелют-давят и зёрна разных видов.

Лида написал : Я причины не понимаю, откуда там густота берётся?

А густота берётся из зерна, и его свойств. Откуда в кашах берётся густота? А пророщенные зёрна – это не высушенные зёрна.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

17.11.2014 в 18:56:27

Лида написал : что-то такие в интернет-магазинах не предлагают, или я не встречала.

http://www.hlebomoli.ru/collection/Z...i-dlya-hlopiev

Ёлки-палки, что-то 2014-ый до боли напоминает 90-ый, в первую очередь ценами. Без корвaлола и смотреть страшно.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

17.11.2014 в 20:24:02

Лида написал : В муке - клейковина, она тесто делает вязким.

Лида написал : А в зёрнах что? Что там к чему липнет?

А мука из чего делается? ;) В зернах (например, в пшенице), в том числе проросших, полно той же самой клейковины.

И если вернуться к мясорубке - какие у неё недостатки применительно к Вашим целям?

Ну во-первых не тщательно перемалываются зерна, попадаются в "фарше" крупноватые кусочки зерен. Правда не пробовала с решеткой с мелкими дырочками (3 мм), найти пока такую не могу (в двух райцентрах всё обыскала). Нагрузка очень большая на мясорубку (хоть электро, хоть ручную), что они начинают капризничать. Чистить их не совсем удобно после каждого раза использования. Хотя это скорее всего недостаток моих мясорубок... Можно подумать о покупке новой (уже думаю). Вот и подумала, может есть хорошая мельница для пророщенных зерен, которая лишена этих недостатков и которая заменит в хозяйстве и другие мельницы (хоть соль помолоть, хоть кофе, или яичную скорлупу, лек. траву и т.п.)...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2014 в 20:24:31

zvezdopad написал : Откуда в кашах берётся густота?

Она образуется при варке мучнистых круп, именно при варке, а не при смачивании. А пророщенное зерно, как я понимаю, смачивается, то есть внешний мучнистый слой, если он есть, смывается, а то, что есть внутри, связывается ростками, не "пылит". И даже если бы пылила, даже если бы эти зёрна были в состоянии каши, измельчить такую массу можно даже миксером, никакой тугой густоты даже из самой густой каши не получить, она элементарно разбивается, в отличие от теста и сухофруктов. Тягучей массе там взяться неоткуда. Хотя я пророщенных зёрен в руках никогда не держала - может, там вырабатывается что-то, жутко липкое, чего нет просто в зерне?

zvezdopad написал : Без корвaлола и смотреть страшно.

Это точно. Но если очень хочется...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2014 в 20:26:46

Dina Malina написал : А мука из чего делается?

Но для этого она должна быть именно мукой, высшего сорта (то есть рафинированной и очень мелкого помола). Уже в муке грубого помола клейковины очень мало, а уж в рубленном зерне вообще минимум. Вопрос остаётся :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

17.11.2014 в 20:55:48

Лида написал : Это точно. Но если очень хочется...

Что-ж, мне корвалолу не хочется точно. Потому, придётся подождать следующего «БорюЕльцина».

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

17.11.2014 в 21:02:29

Лида написал : Она образуется при варке мучнистых круп, именно при варке, а не при смачивании.

Т.е. по-вашему клейковина приходит из процесса варки (термообработки)? Боюсь, что вы ошибаетесь, клейковина является генетически заложенным веществом, появляющемся в процессе роста зерна. И остающаяся там даже после сушки зерен. А при появлении жидкости клейковина связывает молекулы. Поэтому термообработка не обязательна для приготовления зерновых продуктов, достаточно лишь размолоть и добавить воды или иной жидкости. Как по-вашему готвятся каши без термообработки? Они просто заливаются водой, даже не всегда кипятком.

Лида написал : Но для этого она должна быть именно мукой, высшего сорта (то есть рафинированной и очень мелкого помола). Уже в муке грубого помола клейковины очень мало, а уж в рубленном зерне вообще минимум. Вопрос остаётся

В любой муке есть клейковина. Вопрос лишь о её кол-ве (содержании). Даже самая плохая мука, при добавлении жидкости вульгарно густеет. Проверено даже лично. Мало того, я даже манку несколько раз готовил банально заливая горячую (не кипяток) воду и давая настояться. Решил несколько раз попробовать-поэкспериментировать. Не понравилось. Но густела манка обязательно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу