Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

17.11.2014 в 23:44:12

Лида написал : И даже если бы пылила, даже если бы эти зёрна были в состоянии каши, измельчить такую массу можно даже миксером, никакой тугой густоты даже из самой густой каши не получить, она элементарно разбивается, в отличие от теста и сухофруктов. Тягучей массе там взяться неоткуда. Хотя я пророщенных зёрен в руках никогда не держала - может, там вырабатывается что-то, жутко липкое, чего нет просто в зерне?

Ну тогда вам, стойкому теоретику :D, я могу сказать, что если взять пророщенную пшеницу, размолоть ее (на мясорубке, зернодавке... неважно), потом помесить её и из этого теста сформировать тонкие лепешки (0,5 см), после чего высушить их в овощесушилке (без варки, при температуре менее 50 гр.С чтобы не разрушить ферменты и прочие полезности), то в результате получаются такие "деревянные" хлебцы, что ломаются и грызутся с таким большим трудом... что лучше поберечь зубы... Для того, чтобы они (сыроедные хлебцы) были более-менее съедобными (как сухое печенье), можно делать массу напополам с пророщенной кукурузой (не содержит клейковины), или с овощами... Если масса (с пшеницей) будет напополам с пророщенной зеленой гречкой, то хлебцы все равно получаются деревянными (не укусишь), не знаю почему, ведь гречка не содержит глютена (клейковины). Пробовала добавлять в такую массу разрыхлитель теста и тогда эти хлебцы получались помягче, грызть можно, но мягкими никак их нельзя назвать... И этим занималась я достаточно много и это мой опыт (не теория)... Вот и делайте выводы :)

И даже если бы пылила, даже если бы эти зёрна были в состоянии каши, измельчить такую массу можно даже миксером

Не возьмет такую массу ни миксер, ни измельчитель от блендера. Можете сами попробовать... пшеница для проращивания у вас там продается в отделах здорового или диетического питания, например в том-же Ашане... Засуньте в миксер тесто для пельменей и попробуйте его там покрутить... будет примерно то же самое.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

18.11.2014 в 00:12:30

Лида написал : Уже в муке грубого помола клейковины очень мало, а уж в рубленном зерне вообще минимум. Вопрос остаётся

Объясните тогда, куда же она девается из муки грубого помола? Испаряется что-ли? "Белков в пшенице 10-20%. Основная часть белков — проламйны (спирторастворимые; в пшенице они называются глиадином, в кукурузе — зеином) и глютелины (щелочерастворимые). При замешивании пшеничного теста глиадин и глютелин набухают и, склеиваясь, образуют непрерывную фазу теста, при отмывании которой образуется клейковина"

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.11.2014 в 02:04:55

zvezdopad написал : Т.е. по-вашему клейковина приходит из процесса варки (термообработки)?

Нет, конечно :)

zvezdopad написал : Даже самая плохая мука, при добавлении жидкости вульгарно густеет. Проверено даже лично.

Понятное дело, но не склеивается же до состояния, с которым не может справиться измельчитель или блендер?

Dina Malina написал : Вот и делайте выводы

Как высушенные лепёшки связаны с измельчением свежих пророщенных зёрен?

Возьмём непророщенные сухие зёрна. Их можно измельчить в кофемолке, измельчителе? Можно.

Накроем их влажной тряпочкой и дадим немного полежать, не дожидаясь проращивания. Проще их будет после этого измельчать? В моём представлении проще - они же мягче немного станут.

Теперь будем их накрывать мокрой тряпочкой несколько дней подряд, пока не появятся ростки. Мягче стали зёрна? Вроде должны стать совсем мягкими. Но впитали в себя некоторое количество влаги. Когда начинается процесс измельчения, они совершенно друг к другу не липнут, ведь так? Так что с ними происходит в процессе измельчения, что они вдруг так слипаются? Причём, как я понимаю, все, даже гречневые, где вообще нет клейковины? Что там к чему клеится?

Dina Malina написал : Можете сами попробовать

Увольте - я такие опыты закончила классе в 5-м, кажется :) На уроках ботаники :) А сыроедные хлебцы ела - действительно каменные, но вкусные. Только я вот этого в Вашем рассказе не поняла:

Dina Malina написал : Пробовала добавлять в такую массу разрыхлитель теста

Какое же это здоровое питание? :)

Dina Malina написал : При замешивании пшеничного теста глиадин и глютелин набухают и, склеиваясь, образуют непрерывную фазу теста, при отмывании которой образуется клейковина"

Не очень поняла, как и от чего можно отмывать непрерывную фазу теста :), но ведь при измельчении зерна до муки дело не доходит, дроблёное зерно - это ещё не мука, и никакой фазы теста, тем более не поддающейся проворачиванию электроприбором, там образовываться не должны. В чём тут дело - не понимаю. И ещё - связано ли образование некого очень плотного конгломерата с тем, что зерно пророщено, или по идее то же самое было бы с дроблением просто сырого зерна?

И дальше, если принять, что при перемешивании такой конгломерат образуется, то происходит это в том числе потому, что масса долго перемешивается. Значит, чтобы масса, склонная к склеиванию, не доводилась до такого плотного состояния, она должна продавливаться прессом через сетку, без кручения. И в этом смысле мясорубка - самый подходящий компромисс, поскольку крутится там масса до дробления, и в этой фазе склеиваться сильно не должна, а на последней фазе (прохождение через ножи и решётку) сильно склеиться тоже не должна. И если образовавшуюся после мясорубки массу не мешать, а сразу выкладывать для просушки, вполне возможно, что изделия получатся более хрупкими.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

18.11.2014 в 08:26:44

Лида написал : Теперь будем их накрывать мокрой тряпочкой несколько дней подряд, пока не появятся ростки.

Лида, не поняла, вы из измельченных зерен надеетесь ростков дождаться? :eek: :))

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

18.11.2014 в 14:11:23

Лида написал : Как высушенные лепёшки связаны с измельчением свежих пророщенных зёрен?

Ну да бог с ними, с этими зернами... Ладно, тема закрыта... Спасибо вам за посильную помощь :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.11.2014 в 15:39:59

Nadejda написал : вы из измельченных зерен надеетесь ростков дождаться?

Думаете, их измельчают до проращивания?:)

Я просто рассмотрела несколько состояний зерна, последовательно, предваряющие его проращивание, чтобы понять, в какой момент оно при перемалывании превращается в неперемалываемый комок. Любопытство - не такой уж большой порок :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

18.11.2014 в 16:01:16

Лида написал : Понятное дело, но не склеивается же до состояния, с которым не может справиться измельчитель или блендер?

Видимо в этом и есть ваша основная ошибка - вы преувеличили это самое состояние. ТС не говорил, что именно от густоты был сожжён блендер. Были лишь сомнения относительно разумности измельчения блендером вязких масс.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

18.11.2014 в 16:03:02

Лида написал : Накроем их влажной тряпочкой и дадим немного полежать, не дожидаясь проращивания. Проще их будет после этого измельчать? В моём представлении проще - они же мягче немного станут.

При этом, вязкость увеличится. От присутствия влаги. Это-же элементарно, Ватсон!

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

18.11.2014 в 17:21:27

Лида написал : Думаете, их измельчают до проращивания?

я просто почитала ваш текст:)

Лида написал : Возьмём непророщенные сухие зёрна. Их можно измельчить в кофемолке, измельчителе? Можно.

Накроем их влажной тряпочкой и дадим немного полежать, не дожидаясь проращивания. Проще их будет после этого измельчать? В моём представлении проще - они же мягче немного станут.

Теперь будем их накрывать мокрой тряпочкой несколько дней подряд, пока не появятся ростки.

вот и уточняю -о чем речь?:))

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.11.2014 в 19:03:35

zvezdopad написал : Видимо в этом и есть ваша основная ошибка - вы преувеличили это самое состояние.

Если это так, то с задачей справился бы любой измельчитель, но его возможности для поставленной задачи не подошли. Я из любопытства глянула, чем измельчают пророщенные зёрна любители этой субстанции, так при беглом взгляде не нашла ни одной жалобы на то, что хоть что-то не справляется с задачей, действуют, кто во что горазд - измельчают и блендерами, и мясорубками, и даже миксером! То есть проблемы, возникающие у ТС, видимо, какие-то специфические, и их действительно есть смысл обсуждать с теми, кто регулярно измельчает пророщенные зёрна, чтобы найти ответы на все свои вопросы. Возможно, дело в технологии проращивания, отличной от общепринятой - кто ж его знает...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

18.11.2014 в 19:06:51

zvezdopad написал : При этом, вязкость увеличится. От присутствия влаги. Это-же элементарно, Ватсон!

Безусловно, но до какой степени? Вот не верится мне, что сырые зёрна при измельчении превращаются в плотный комок, которые не под силу прорезать ножи какого-либо прибора. Там образуются не такие мелкие частички, из которых состоит мука, и между ними вполне может проскользнуть нож. Нет?

Nadejda написал : вот и уточняю -о чем речь?

О трёх разных опытах, а не об одном :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу