ASM

Местный

Долгопрудный

17.11.2014 в 13:18:14

Здравствуйте мастеровитые друзья! Потянуло меня к 40 годам ещё не земле, но уже к дереву :) И очень захотелось сделать столик компьютерный. Я был бы и рад купить готовый, но это определённо не спортивно. В общем, порисовал в 2D автокаде, посчитал, заказал, и даже только что оплатил, по одному напиленному и кромлёному ЛДСП уже вдвое дороже, чем готовый купить.

Целей делать всё это самому на самом деле было несколько:

1. Цвет ДСП. Стол стоит между двумя шкафами, и пусть будет их частью. Вверху ещё и антресолька появится скорее всего.
  2. Функционал. Хочу в тумбу для компьютера встроить пару вентиляторов и салонный фильтр автомобиля, чтобы пыль на радиаторах и платах не собиралась.
  3. Хочу ящичек над тумбой такой, чтобы прямо из него пользоваться планшетным сканером.

И вот п.3. и формирует первый серьёзный вопрос. Чтобы цеплять крышку мне нужен низкий фасад ящика - не более 50мм. Боковинки у него строго 73мм, это важно. А фасад, дизайна ради, обязан быть вкладным. То есть мне хочется, чтобы декоративный фасад не был связан с фасадом выдвижного ящика: откинул фасадик, и выдвинул ящик. Желательно, чтобы он откидывался как столешница секретера, только беда в том, что я не сразу понял, что секретерные петли не применяются на вкладных фасадах.

0
Вложение
SOVA_Lesna

Местный

Москва

17.11.2014 в 17:50:23

а если петлю развернуть : ту часть что нужно вставлять в короб, вставить в фасад - может и будет счастье ? но тут как пишет один производитель "мы советуем провести пробную установку" правда, петлю будет видно спереди А почему фасад нельзя закрепить на ящике?

0
Klausss

Местный

Москва

18.11.2014 в 07:27:44

Если фасад вкладной, то почему он обязательно должен откидываться вниз? Пусть поднимается наверх и задвигается в полку. Знаете как фасады в книжных стеллажах делаются? И закрывать его постоянно не надо, достали когда уже работу со сканером закончили.

0
Olevos

Местный

Malta

18.11.2014 в 08:23:51

ASM, В месте установки петель сделайте фасад накладным

0
ASM

Местный

Долгопрудный

18.11.2014 в 10:10:39

SOVA_Lesna написал : а если петлю развернуть : ту часть что нужно вставлять в короб, вставить в фасад - может и будет счастье ? но тут как пишет один производитель "мы советуем провести пробную установку" правда, петлю будет видно спереди А почему фасад нельзя закрепить на ящике?

Вот я сегодня ночью тоже так подумал, но к сожалению не знаю особенностей траектории движения петли, а она ведь сложная и хитрая. Как раз думал сейчас здесь и задать вопрос, точно ли накладаня петля установленная наоборот будет функционально идентична вкладной, установленной нормально?

0
ASM

Местный

Долгопрудный

18.11.2014 в 10:12:07

Klausss написал : Если фасад вкладной, то почему он обязательно должен откидываться вниз? Пусть поднимается наверх и задвигается в полку. Знаете как фасады в книжных стеллажах делаются? И закрывать его постоянно не надо, достали когда уже работу со сканером закончили.

Задвигаться он не сможет, на нём ручка в дизайне остальных шкафов. В общем, только вниз, или вбок, но сбоку вообще нет пространства на петли, а внизу до 20+мм выкроить можно.

0
ASM

Местный

Долгопрудный

18.11.2014 в 10:14:26

oleg_v написал : ASM, В месте установки петель сделайте фасад накладным

Детали стола уже заказаны... Мне уже тогда проще без фасада, или прикрепить его карточными петлями к дну и сделать откидывающимся градусов на 30-45, чтобы к фасаду сканера в ящике доступ иметь. Или вообще без него жить, или низким сделать, всё равно под выступающей на 50мм столешницей его не очень видно будет...

0
SOVA_Lesna

Местный

Москва

18.11.2014 в 11:05:00

ASM написал : Сообщение от SOVA_Lesna

а если петлю развернуть : ту часть что нужно вставлять в короб, вставить в фасад - может и будет счастье ?

но тут как пишет один производитель "мы советуем провести пробную установку" правда, петлю будет видно спереди А почему фасад нельзя закрепить на ящике?

ASM написал : Вот я сегодня ночью тоже так подумал, но к сожалению не знаю особенностей траектории движения петли, а она ведь сложная и хитрая. Как раз думал сейчас здесь и задать вопрос, точно ли накладаня петля установленная наоборот будет функционально идентична вкладной, установленной нормально?

я про такие петли http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=912&ID=103107

0
ASM

Местный

Долгопрудный

18.11.2014 в 13:00:26

SOVA_Lesna написал : я про такие петли http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=912&ID=103107

Так у меня всё с неё и началось, но для вкладного фасада её надо развернуть, а развернув получается что в видимом торце плиты надо прорезь делать, в которую часть механизма петли будет видно, причём в очень некрасивом варианте :(

0
Olevos

Местный

Malta

18.11.2014 в 14:17:30

А если ящик чуть приподнять и под него планку? А на планку уже крепить петли

0
Вложение
ASM

Местный

Долгопрудный

18.11.2014 в 15:15:58

[QUOTE=oleg_v;4841632]А если ящик чуть приподнять и под него планку? А на планку уже крепить петли Надо будет смотреть, речь про 18мм, но до дна ящика, а фасад-то цепляет ещё и направляющие, шариковые, полновыкатные, то есть из 3 частей состоящие. То есть нижняя отметка в данном случае это не дно, а рейки, которые только живьём можно будет замерить, вслепую знаю лишь внешний габарит - 46мм, остальные лишь предполагаю.

0
Olevos

Местный

Malta

18.11.2014 в 15:24:24

ASM, У вас на рисунке 19 мм от сканера до столешницы (?). Если поднимете мм на 18 вверх, по идее этого расстояния будет достаточно для выдвижения ящика. Либо крепить фасад к ящику и пробовать ставить толкатель.

0
Лида

Местный

Москва

18.11.2014 в 15:34:02

Если фасад вкладной и чисто декоративный, то почему бы не сделать его просто съёмным? Крепить к внутреннему ящичку, скажем, на магнитах? Силы магнитов вполне хватит даже на выдвижение ящика, а при необходимости его можно будет просто отделить. Можно пойти дальше: с внутренней стороны фасада закрепить не точечные магниты, а магнитные полоски. Тогда на декоративный фасад можно будет просто нажать сверху - и он при необходимости тихо сползёт вниз, до нужного положения. Потом двигаем снизу вверх - и он на месте. Для более точного позиционирования можно придумать стопоры. В общем, хороший повод для проявления фантазии :)

0
ASM

Местный

Долгопрудный

18.11.2014 в 16:03:35

Лида написал : Если фасад вкладной и чисто декоративный, то почему бы не сделать его просто съёмным? Крепить к внутреннему ящичку, скажем, на магнитах? Силы магнитов вполне хватит даже на выдвижение ящика, а при необходимости его можно будет просто отделить. Можно пойти дальше: с внутренней стороны фасада закрепить не точечные магниты, а магнитные полоски. Тогда на декоративный фасад можно будет просто нажать сверху - и он при необходимости тихо сползёт вниз, до нужного положения. Потом двигаем снизу вверх - и он на месте. Для более точного позиционирования можно придумать стопоры. В общем, хороший повод для проявления фантазии :)

Вот что-то мне подсказывает, что так и будет, и даже без магнитов. Будет он валяться в тумбе. Я только сейчас понимаю, что его же из под столешницы и не очень видно-то будет... Но тем не менее очень уж любопытно найти ответ на вопрос, будут ли развёрнутые 4 шарнирные петли для накладных фасадов работать для вкладного.

К сожалению, со свободным временем завал тотальный, в два выходных хорошо если есть 3-4 часа для такого домашне-полезного, но не первой необходимости. Поэтому городить тестовые варианты до лета попросту некогда. А стол мне нужен к 9 декабря, пусть и без фасадов, лишь бы комп на нём стоял и старый на дачу успеть выкинуть.

0
Лида

Местный

Москва

18.11.2014 в 19:15:45

ASM написал : городить тестовые варианты до лета попросту некогда.

А Вы думаете с петлями будет не тестовый вариант? В любом случае Вам придётся экспериментировать, но с петлями у Вас будет один подход, для второй попытки придётся заказывать новый фасад или смириться с тем, что имеющийся уже немного попорчен, а с магнитами остаётся возможность изменить концепцию.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу