ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Владивосток

19.11.2014 в 08:02:30

Делаю себе в квартире ремонт и надо раскроить четыре листа ЛДСП для корпусной мебели. Есть 2 метра швелера 10П и ручная дисковая пила, а также старый кухонный стол. Хотелось бы сделать из них большую торцовку с протяжкой - аля форматник, подобно, как на этом видео Первоначальная мысль такая: прикрутить один конец швелера к столу (с дверной петлёй и осью-болтом, для поворотов в вертикальной и горизонтальной осях), а второй конец на какую-нибудь переносную опору и сделать для пилы каретку на роликах. Перенося один конец швелера можно менять угол реза. Как считаете?

0
Вложение
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Владивосток

19.11.2014 в 12:50:05

Ещё лучше не на опору свободный конец швелера, а на весу. Тогда он действует как прижим для заготовки, и не нужно крепить струбцинами. Можно ещё крючок к потолку подвесить и фиксировать швеллер в поднятом положении.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

19.11.2014 в 13:15:24

теоретически сделать каретку на подшипниках несложно, но практически идея неотличима от обычной резки по правИлу. сколы будут 100%, и это кардинально отличает идею от форматника с двумя дисками -верхним и нижним. и еще проблема будет -в самом швеллере. я когда городил на Ш-8, был удивлен прыганием подшипников по микронеровностям.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Владивосток

19.11.2014 в 13:35:10

sanya1965 написал : теоретически сделать каретку на подшипниках несложно, но практически идея неотличима от обычной резки по правИлу. сколы будут 100%, и это кардинально отличает идею от форматника с двумя дисками -верхним и нижним. и еще проблема будет -в самом швеллере. я когда городил на Ш-8, был удивлен прыганием подшипников по микронеровностям.

Подшипники если стальные, то прыгает, а если пластиковые ролики, или лучше обрезиненные: Резина на ощупь твердая, почти как пластмасса, но для швеллера получше будет пластикового?

Сколы у меня выходят небольшие, и только с одной стороны (прилегающей к пиле), - для меня это нормально - спрячу их на невидимую сторону.

0
Вложение
Димыч москва
Димыч москва
Новичок

Москва

25.11.2014 в 23:02:52

ZYIsaVn написал : Подшипники если стальные, то прыгает, а если пластиковые ролики, или лучше обрезиненные: Резина на ощупь твердая, почти как пластмасса, но для швеллера получше будет пластикового?

Сколы у меня выходят небольшие, и только с одной стороны (прилегающей к пиле), - для меня это нормально - спрячу их на невидимую сторону.

. В таких роликах как на фото люфт на осях на мой взгляд не приемлем для изготовления каретки для точного реза, если есть возможность то попробуйте обуть подшипник в некое подобие обоймы,я недавно озадачился изготовлением роликов для откатных ворот, за основу взял 201 подшипник , наружный диам 32 мм, перепробовал несколько обойм из резинового шланга, термоусадки, сырой резины, и в итоге остановился на соединительной муфте для труб из пластика(аббревиатуру не помню, те которые ультразвуком варятся) все это вам для примера, все зависит от конкретных размеров.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу