Учэнык
Учэнык
Новичок

Регистрация: 26.05.2014

Москва

Сообщений: 7

23.11.2014 в 00:52:23

Здравствуйте. Купил родителям квартиру. Живу пока с ними, сейчас делаю ремонт на балконе и на кухне. Решил ставить на кухню газовую варочную поверхность и вытяжку над ней, а внизу духовый шкаф. Там же рядом холодильник и посудомойка будет стоять. Кроме этого мама пользуется электрической мясорубкой, миксером, блендером. Меня напрягло, что духовый электрический шкаф очень много жрет! Почему это актуально для меня. Дом 70-х годов. В прихожке стоит электросчетчик. Где-то задавал вопрос, как выяснить хватит ли мне мощности моей проводки, ответили, что нужно посмотреть диаметр провода на входе в счетчик. Ну я полез. Открыл короб защищающий пробки и увидел алюминиевый провод с одной стороны, а с другой медный провод. Отсоединил медный. Померил. Диаметр равен 1.5 мм. Или радиус — 0.75. По формуле площади сечения — Пиэрквадрат вычислил, что площадь равна 1.76. Меня это не обрадовало. Потому что неважно какой я провод буду вести в квартире от счетчика. У меня 1.76 до счетчика и меня это мучает.

Почему я этим интересуюсь. Потому что счетчик с двумя пробками на 10 ампер. Когда мама включает утюг в 2000 Ватт, у нас выбивает пробку... Меня это задолбало. Какие только пробки не ставил. Тьфу, тьфу купил какие то польские белые пластиковые. Вроде стало лучше. Но если кроме утюга включается холодильник или другой агрегат — стиралка, то опять выбивает пробку.

Сходил в электросеть. Мне сказали, чтобы не парился. А включал или один или другой прибор. Что раньше наша сеть на такое количество приборов одновременного использования не была рассчитана. Кроме этого сказали, что поставят ограничитель на 3 кВт... Якобы для снижения потребления района. Спросил про заземление. Сказали этого нет и не будет никто переделывать.

О грустном. Менял лампу в подъезде и увидел, что лючок от щитовой на лестничной площадке приоткрыт. Открыл дверцу. И не понял. Пробки одной нет. А в сторону моей квартиры идут белые провода, алюминиевые, как мне кажется. Но вот к этим подъездно-лестничным пробкам снизу тянутся провода в оплетке матерчатой. Я таких не видел. И самое интересное у них большой диаметр. Может это медь? Только я не пойму. Как от подъездных пробок что-то алюминиевое идет ко мне в квартиру к моему счетчику, а в нем торчит тонкие медные провода и после моих пробок выходит алюминиевые. Во всех розетках дома алюминий, наверху освещение тоже торчат алюминий.

Мне хочется переделать все от щитка на лестничной по всей хате проложить в штробах трубки и протащить нормальный медный многожильный провод, хорошего сечения. Только вот вопрос? Какое сечение мне нужно? Стоит ли тянуть трехжильный провод, если в подъезде нет заземления. Возможно, когда нибудь сделают, но насколько мне это нужно?

И какие провода все-таки стоят в щитке на лестнице? Это для меня самый важный вопрос. Может игра не стоит свеч? Прикрепляю фото щитка на лестничной.

0
Вложение
volchenok
volchenok
Резидент

Регистрация: 06.12.2010

Северодвинск

Сообщений: 2011

23.11.2014 в 01:26:16

До пробок в щитке идет провод в резиновой изоляции и в противогнилостной оплетке.Навскидку квадрата 4 сечение.Коллеги,мне стыдно,марку провода забыл:o.То что нет одной пробки,так и потребителя на ней не висит.На каждую пробку приходит по фазе,а на шпильку с наконечником ноль.Определить что за провод легко,надеваете резиновые перчатки и выкручиваете свою пробку,затем снимаете кожух пробкодержателя и смотрите на цвет жилы.Ну или можно у электриков местных спросить.Насчет тонких медных проводов в счетчике,ими выполнен монтаж заводской,т.е. пробкодержатели подключены к счетчику.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Регистрация: 13.05.2008

Львов

Сообщений: 1079

23.11.2014 в 01:34:20

volchenok написал : Коллеги,мне стыдно,марку провода забыл

  • АПРТО провод называется вроде...
0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5630

23.11.2014 в 01:50:38

Учэнык, не лезьте сами туда. Сказанного достаточно. Пользуйтесь газом.

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9174

23.11.2014 в 10:41:03

Учэнык написал : Мне хочется переделать все от щитка на лестничной по всей хате проложить в штробах трубки и протащить нормальный медный многожильный провод, хорошего сечения.

Так и делают,только не многожильный,а моножильный,"монолит",многожильные хороши для переносок и удлинителей,у них класс изоляции соответствующий.

Учэнык написал : Только вот вопрос? Какое сечение мне нужно?

Свет - 3х1.5 Розетки и силовые линии - 3х2.5

Учэнык написал : Стоит ли тянуть трехжильный провод, если в подъезде нет заземления. Возможно, когда нибудь сделают, но насколько мне это нужно?

Стоит,резон в том,что хороший кабель заложите на будущее(потом поменять без взрывания стен ... не реально)

Учэнык написал : И какие провода все-таки стоят в щитке на лестнице? Это для меня самый важный вопрос. Может игра не стоит свеч?

А как вы думаете - эта ситуация только у вас?В том году делал двух комнатную с таким же вводом,внутри всё как положено сделал,а пробки обслуживающий электрик поменял на автоматы(заказчику и соседям).Понимаете,они в квартире сделали полный ремонт(обои,полы,плитка,потолки) и внутри уже всё приготовлено для подключения возможно большей мощности и РЕ.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу