Здравствуйте. Купил родителям квартиру. Живу пока с ними, сейчас делаю ремонт на балконе и на кухне. Решил ставить на кухню газовую варочную поверхность и вытяжку над ней, а внизу духовый шкаф. Там же рядом холодильник и посудомойка будет стоять. Кроме этого мама пользуется электрической мясорубкой, миксером, блендером. Меня напрягло, что духовый электрический шкаф очень много жрет! Почему это актуально для меня. Дом 70-х годов. В прихожке стоит электросчетчик. Где-то задавал вопрос, как выяснить хватит ли мне мощности моей проводки, ответили, что нужно посмотреть диаметр провода на входе в счетчик. Ну я полез. Открыл короб защищающий пробки и увидел алюминиевый провод с одной стороны, а с другой медный провод. Отсоединил медный. Померил. Диаметр равен 1.5 мм. Или радиус — 0.75. По формуле площади сечения — Пиэрквадрат вычислил, что площадь равна 1.76. Меня это не обрадовало. Потому что неважно какой я провод буду вести в квартире от счетчика. У меня 1.76 до счетчика и меня это мучает.
Почему я этим интересуюсь. Потому что счетчик с двумя пробками на 10 ампер. Когда мама включает утюг в 2000 Ватт, у нас выбивает пробку... Меня это задолбало. Какие только пробки не ставил. Тьфу, тьфу купил какие то польские белые пластиковые. Вроде стало лучше. Но если кроме утюга включается холодильник или другой агрегат — стиралка, то опять выбивает пробку.
Сходил в электросеть. Мне сказали, чтобы не парился. А включал или один или другой прибор. Что раньше наша сеть на такое количество приборов одновременного использования не была рассчитана. Кроме этого сказали, что поставят ограничитель на 3 кВт... Якобы для снижения потребления района. Спросил про заземление. Сказали этого нет и не будет никто переделывать.
О грустном. Менял лампу в подъезде и увидел, что лючок от щитовой на лестничной площадке приоткрыт. Открыл дверцу. И не понял. Пробки одной нет. А в сторону моей квартиры идут белые провода, алюминиевые, как мне кажется. Но вот к этим подъездно-лестничным пробкам снизу тянутся провода в оплетке матерчатой. Я таких не видел. И самое интересное у них большой диаметр. Может это медь? Только я не пойму. Как от подъездных пробок что-то алюминиевое идет ко мне в квартиру к моему счетчику, а в нем торчит тонкие медные провода и после моих пробок выходит алюминиевые. Во всех розетках дома алюминий, наверху освещение тоже торчат алюминий.
Мне хочется переделать все от щитка на лестничной по всей хате проложить в штробах трубки и протащить нормальный медный многожильный провод, хорошего сечения. Только вот вопрос? Какое сечение мне нужно? Стоит ли тянуть трехжильный провод, если в подъезде нет заземления. Возможно, когда нибудь сделают, но насколько мне это нужно?
И какие провода все-таки стоят в щитке на лестнице? Это для меня самый важный вопрос. Может игра не стоит свеч? Прикрепляю фото щитка на лестничной.