SB3 написал:Димон114, cтранно, что АВВ шлиц не рекомендует)
И вообще-то на видео на жале вроде как написано PZ2+/-, где вы там шлиц увидели - не знаю.
Торкс+шлиц - тоже есть такой профиль).
SB3, Абб делает совершенно правильно . 1 эти плюс минус не на каждом углу продаются 2 они не нужны от слова совсем для протяжки автоматов . Чтоб понять почему найдите инфу и вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата? Мне нет , также мне не нужен инструмент который кроме как для ав по большей части применить то негде .... а вот pz2в ходу :)
Димон114, никто никого не заставляет покупать ни PZ2, ни +/- ) Народ сам делает свой выбор. Вам не надо - и хорошо).
Вот только зачем тогда АВВ выемку под шлиц оставляет?)
Педивикию, приводить как источник просто неприлично. В этой статье они тоже отличились - достаточно той ереси, что они понаписали про JIS B 1012 и маркировку японских винтиков точкой. Дальше читать не стал.
SB3 написал:
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
про ИЕК, не знаю, а вот КЭАЗ, в лице своего представителя на форуме, допускал как PZ2, так и SL6,5.
Димон114 написал:
для автоматов не лучше , для автоматов лучше следовать рекомендации производителя автоматов
АВ, всё равно - они не живые :). И отвертка какая (PZ, PZ\SL или даже SL) , тоже не важно. Если только Вы не собрались судится с ABB. Важен только момент затяжки.
У PZ\SL - два преимущества:
1) Субъективное - им удобнее и шлиц меньше срывается.
2) Объективное - крепёж после него целее. Хотя, в электрике, где как я понимаю нет потребности в периодической разборке/сборке - это не важно.
Димон114 написал:
вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата?
а ссылку можно? Первый раз слышу про то, что прочность винта определяется формой шлица "под отвёртку" , а не материалом, диаметром, параметрами резьбы, условиями нагружения, ну вот этим всем... Похоже мне преподы по "Деталям машин" всё лгали...
Alarm, не обращайте внимания, Димону надо просто всё сказать в пику мне, если бы я тут изначально распинался о том, что +/- на фиг не нужны, он бы тут рьяно доказывал обратное.
Педивикию, приводить как источник просто неприлично. В этой статье они тоже отличились - достаточно той ереси, что они понаписали про JIS B 1012 и маркировку японских винтиков точкой. Дальше читать не стал.
SB3 написал:
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
про ИЕК, не знаю, а вот КЭАЗ, в лице своего представителя на форуме, допускал как PZ2, так и SL6,5.
Димон114 написал:
для автоматов не лучше , для автоматов лучше следовать рекомендации производителя автоматов
АВ, всё равно - они не живые :). И отвертка какая (PZ, PZ\SL или даже SL) , тоже не важно. Если только Вы не собрались судится с ABB. Важен только момент затяжки.
У PZ\SL - два преимущества:
1) Субъективное - им удобнее и шлиц меньше срывается.
2) Объективное - крепёж после него целее. Хотя, в электрике, где как я понимаю нет потребности в периодической разборке/сборке - это не важно.
Димон114 написал:
вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата?
а ссылку можно? Первый раз слышу про то, что прочность винта определяется формой шлица "под отвёртку" , а не материалом, диаметром, параметрами резьбы, условиями нагружения, ну вот этим всем... Похоже мне преподы по "Деталям машин" всё лгали...
Alarm, третье преимущество - работа с не очень качественными винтами и/или крепежом, которые предшественники крутили чем-то вроде китайского ph2. Другой раз и посередине лунка, и шлицы слизаны.
Поскольку мне часто приходится вначале разобрать нечто, что перестало устраивать хозяина, то "это" регулярно в аяяйском состоянии.