state написал :
А сколько пластиковая арматура в ходу по времени? Сколько лет? Не разложится со временем?
Думаю прослужить должна не меньше пенопласта, пеноплекса. Вот америкосы бодро штампуют бетонированный участок дороги с помощью стеклопластиковой арматуры. www.youtube.com/watch?v=PhvfczJcWuI
Вот смотрите, например, надо делать бетонную конструкцию при высоком УГВ или в болоте. Что, кстати, не редкость в дачном строительстве. Стальная, сколько не гидроизолируй хочешь-нехочешь подвергнется коррозии. Даже если набить бетон добавкой Д5 все равно какое-то просачивание воды будет.
Испытания дорожных плит армированных металлической и композитной арматурой.
На предприятии ОАО «Моспромжелезобетон» при участии НИИЖБ и ООО «Промтрест-18» были изготовлены и испытаны образцы дорожных плит ПД 3×1,75-2АСП; 3×1,75-2АБП с неметаллической арматурой и металлической арматурой. В результате испытаний установлено:
максимальный момент, при котором произошло разрушение плиты, армированной металлической арматурой А500С составил 1,12 тм, а плиты, армированной стеклопластиковыми стержнями – 1,5 тм (при нормативной нагрузке 0,26 тм).
момент трещинообразования образцов был равен соответственно 0,46 тм и 0,45 тм;
ширина раскрытия трещин для железобетонной плиты составляла при М=0,77 тм – 0,1 мм, при М=1,0 тм – 0,2 мм, а для плиты, армированной стеклопластиковой арматурой при М=0,77 тм – 1,5 мм, при М=1,08 тм – 2,0 мм;
максимальное перемещение плиты составило соответственно 2,7 см и 8,0 см.
В плите со стеклопластиковыми стержнями после образования трещин на каждом этапе загружения наряду с интенсивным раскрытием трещин отмечено существенное перемещение плит. Следует отметить, что вследствие малых относительных деформаций стеклопластиковых стержней, сопоставимых, по-видимому, с деформациями сжатого бетона, разрушений последнего не происходит, что и вызывает существенные перемещения плит.
Испытания показали надежность сцепления стеклопластиковой арматуры с бетоном, о чем свидетельствуют равномерный по длине образца шаг трещин в бетоне растянутой зоны и отсутствие продергивания стержней, вплоть до разрушения образцов.
Проведенные исследования подтвердили принципиальную возможность использования неметаллической композитной арматуры в элементах конструкций, работающих на упругом основании. Разработаны рабочие чертежи дорожных плит массового изготовления размером 3,0×1,75×0,14 м (шифр НСК 296-07), армированных неметаллической композитной арматурой, и предназначенных для покрытий внутрипостроечных и объездных дорог.
Для расширения областей применения композитной неметаллической арматуры и детального изучения ее совместной работы с бетоном целесообразно продолжить исследования и провести испытания конструкций различного назначения. Особый интерес представляет использование неметаллической арматуры в предварительно напряженных железобетонных конструкциях.
В.Ф. Степанова, д-р техн. наук, заместитель директора НИИЖБ.,
Г.М. Красовская, канд. техн. наук
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева – филиал ФГУП «НИЦ «Строительство»109428, г. Москва, 2-я Институтская ул., д.6
Плотина эта мост (как минимум в той части, где происходит слив воды), поэтому там определенно стальная. Но если вы бывали на плотине электростанции. Я например, был на Юмагузинской 2 года назад, то вы должны знать, что основная часть плотины (запруды) -- это не бетон, а насыпной грунт (глина и щебень). Бетон лишь для того, чтобы не размывало. И бетон там гидротехнический. Насколько я знаю, он там не М500, а М700-М800 со специальными добавками.
Судя по некоторым старым фотографиям, раньше плотины армировали брёвнами. хе-хе
При строительстве дома очень важно правильно рассчитать количество арматуры для фундамента. Сделать это вам поможет эта программа http://rasschitai.ru/ves_armatury.html . С помощью калькулятора арматуры можно, зная вес и длину одного стержня узнать общий вес необходимой вам арматуры, либо необходимое количество стержней и их общую длину. Эти данные помогут быстро и легко рассчитать объем арматуры для выполнения необходимых вам работ.
Я сам строил себе дом, старался уложиться в очень ограниченную сумму, поэтому экономил там, где это было возможно с минимальной потерей качества, потому и использовал стеклопластиковую арматуру для армирования уличного септика. Рекомендую покупать напрямую у производителей НАНО-СК – выходит дешевле. Некачественная арматура может дорого в дальнейшем аукнуться.
Арматуру надо использовать с большой осторожность, материал при резке может травмировать. Понравилось, что материал легкий, доступная цена, повышенная прочность на разрыв, его можно и нужно применять в агрессивных средах т.к. материал устойчив к коррозии. Надо понимать, что материал из-за его пластичности нельзя использовать в фундаменте.
Решил утеплить дачу снаружи и для армирования стен купил композитную сетку от нано ск. Так как сетка не подвержена коррозии и доступна по цене, можно ее использовать при наружных работах. По сравнению с другими материалами, сетка намного легче и проще для установки. Качественное соединение кладочного слоя с утеплителем, быстрота в работе. В течении месяца все было сделано и теперь зимой я могу проводить на даче не только выходные, но и отпуск.
vladislavmarchenko написал:
Решил утеплить дачу снаружи и для армирования стен купил композитную сетку от нано ск. Так как сетка не подвержена коррозии и доступна по цене, можно ее использовать при наружных работах. По сравнению с другими материалами, сетка намного легче и проще для установки. Качественное соединение кладочного слоя с утеплителем, быстрота в работе. В течении месяца все было сделано и теперь зимой я могу проводить на даче не только выходные, но и отпуск.
vladislavmarchenko, Неудачно пишете рекламные посты, видно, что вы ничего не понимаете в том о чём пишете.
avoronin написал:
Часто возникает вопрос о том, какую арматуру использовать. Несмотря на стремление продавцов прорекламировать стеклопластиковую арматуру, профессиональные строители используют её с осторожностью. Прямо сейчас езжу на работу мимо строительства развязки Каширского шоссе и МКАД. Наблюдаю монолитные работы. И там не видно ни единого стеклоплатикового прутка. Исключительно сталь и по крайней мере арматурные каркасы опор моста жёстко сварены.
Вот главный недостаток стеклопластиковой арматуры и его продавцы, если и упоминают, то вскользь:
"Стеклопластиковая арматура очень легко изгибается, то есть имеет низкий модуль упругости. Это в свою очередь существенно сужает сферу применения материала: фундаменты, дорожные плиты и т.д. Но что касается перекрытий, то здесь необходимы особые условия и привлечение специалистов для проведения необходимых расчетов." -- http://www.bsk2000.ru/info/stekloplastik-armatura/dostoinstva-nedostatki/
То есть говорят, ну есть такой момент, ну да, но это всего лишь один недостаток. Тем не менее, это главный недостаток, который сводит на нет все преимущества. Модуль упругости меньше в 4 раза, значит на конструкциях, где критичен прогиб (плиты перекрытия, ригели, балконы, пролеты и т.п.) нужно брать арматуру толще в 4 раза (сечение), а не тоньше в 2 раза как рекламируют. Тоже самое можно сказать про стены и колонны (стоящие вертикально элементы). То есть, если в плите перекрытия рекомендована стальная арматура 10 мм, то надо брать на её замену стеклопластик 20 мм (в 4 раза больше сечение), а не 8 мм как рекомендуют строители. Люди, продвинутые в математике, могут вникнуть в дальнейшие подробности из сопромата. http://www.math24.ru/beam-deflection.html
Моё видение после всего этого такое: там где критичен прогиб, стеклоплатиковой арматуре сразу нет. Там, где прогиб не критичен, а важен разрыв, стеклоплатик можно рассматривать. Кстати, американцы используют её при строительстве дорог (там где полотно лежит на подушке), но не мостов.
Главный вопрос, который я хочу обсудить такой в каком случае можно, а в каком случае точно нельзя использовать стеклопластиковую арматуру.
Где нельзя: плиты перекрытия, ригели, мосты, опоры, колонны.
Где можно и желательно: монолитные плиты (дороги, заезды) лежащие на земле, при условии, что правильно сделана подушка.
Септики, подземные, подводные, береговые бетонные изделия (кроме мостов), особенно в агрессивных средах, например септики, где важнее, чтобы не было коррозии.
В стенах монолитного дома, у склоняюсь к возможному использованию стеклопластиковй арматуры в сочетании со стальной (на углах и проемах стальная, в основной массе стены стеклопластиковая).
Не уверен насчёт свай, но скорее нет.
У кого есть ещё какое аргументированное мнение на эту тему.
avoronin, У стальной арматуры есть один огромный плюс, ее можно варить, ну и естественно прочность на изгиб у нее значительно превышает прочность стекла. Железобетон сам по себе композит, а если вместо стальной арматуры пихать еще один композит, то сама идея композита теряет смысл. Можно так же прочитать на этом сайте о стальной арматуре http://promtehst.ru/shop/category-armatura