AndyMirror написал :
Это минимум. Можно и 5. Или вам там нужна ниша?
Да, пока нужна, иначе бы капитально заделал
AndyMirror написал :
Штукатурится ЭППС специальными составами.
Пишут CT 84/85 подойдет для поклейки, составляю список для закупки на выходные) Хотя мне мешок 25 кг совершенно не нужен, как и целый балонн 84-го, да и монтажного пистолета нет
Вообще я понял что мне нужен ЭППС, но в обоих случая не совсем понял как пирог изолирующий организовать, нужно же и к нише клеить и сверху пройтись чем-то.. паро-влаго изоляция может дополнительно?
И что делать перед поклейкой, сушить обогревателем? В текущем состоянии не высохнет до конца зимы.
В общем выяснил есть у нас в продаже ЭППС, плотностью 30-35, толщиной 2..5 см.
Так понимаю он влаго/паронепроницаем практически. Осталось решить как подготовить поверхность, на что клеить и чем по нему сверху пройтись.
Я же уже не увижу в нише за этим материалом, просох ли цемент.. чтоб грибок за ним не развелся
Ну и щели боковые наверное каким-то герметиком или чем, идеально же не вырежу
До выходных жду советов и поеду покупать, спасибо!
Нишу необходимо высушить пушкой, затем приклеив (качественно) ЭППС отсечь влажный воздух из помещения, после этого уже сухая поверхность если и будет промерзать до ЭППС (скорее всего точка росы будет в нем) то конденсата и влаги не будет, с условием полной изоляции от поступления воздуха из комнаты. А если сейчас закрыть эту нишу во влажном состоянии, зимой она промерзнет, а по-теплу оттает и там уже во влажной стене попрут грибы... Но лучше, если есть возможность, утеплить снаружи, т.к. утепление изнутри ещё та лотерея.... вот калькулятор, куда вводите свой "пирог" стена+утеплитель, затем температуру забортного и комнатного воздух и смотрите промерзает ли "пирог" и где выпадет конденсат : теплорасчет.рф
Спасибо за калькулятор!
Если верно в нем разобрался, мне хватит 4 см
http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20141203131101cufKKgK
И то это я задал как будто прям на улице задняя стенка, а реально там ракушнях и цементом прикрыто.
Осталось пару моментов, на что именно клеить? чем боковушки плиты обработать чтобы не промерзало по краям и вошла в нишу как по маслу.
rnessa написал :
отсечь влажный воздух из помещения
Это значит пока сохнет, рядом должен работать обогреватель? (не на саму плиту)
rnessa написал :
с условием полной изоляции от поступления воздуха из комнаты.
не совсем понял какой это полной изоляции)
Снаружи утеплить не могу.
Интересно, а если выберу 2-3 см плиту и точка росы будет за ней, конденсат проступит на поверхности?
И еще подумалось.. посоветуйте чем защитить бока/верх/низ ниши
До того как узнал обо всех этих материалах думал просто промазать аквастопом, а сейчас уже думаю может тонким полиэтиленом или чем.. ну так чтобы от протеканий защитить и от самой ниши что-то осталось
Leprechaun написал :
не совсем понял какой это полной изоляции)
Снаружи утеплить не могу.
Интересно, а если выберу 2-3 см плиту и точка росы будет за ней, конденсат проступит на поверхности?
вам необходимо сделать пирог стена+утеплитель без воздушных карманов, в месте их соприкосновения, т.е. качественно без пустот приклеить ЭППС, чтобы в эти пустоты не поступал влажный воздух из комнаты, там будет либо лёд либо конденсат, да ещё и не проветриваемые - раздолье плесени и грибам, поэтому посоветовал напыляемый POLYNOR - нанес как пену, каким необходимо слоем... но это в теории, а на практике - напрягите мозги и утеплите СНАРУЖИ.
p.s. если по графику точка росы на поверхности внутри помещения, значит пирог промерз - конденсат.
rnessa,
Спасибо за советы! Все таки изнутри буду делать, как мозги не напрягай, а POLYNOR этот найти у нас не легко и снаружи утеплить можно только с помощью профессиональных альпинистов, туда даже машина не заедет.
Дорогое удовольствие получится.
Пустот не должно остаться даже если на клей обычный приклеить, просто намажу и вдавлю..
Много интересного о материалах узнал благодаря этой темке)