Доброго времени суток.
Приятель купил себе такую вот цифровую антенну http://www.eldorado.ru/cat/detail/71088953/
БРОСИЛ!! её на крышу дачного домика и смотрит 20 каналов совершенно бесплатно в идеальном качестве (без помех).
Что это за чудо?? как это работает??? Это что спутниковое?? почему антена не тазик??
сам я не видел пока.
антенна не тазик потому, что трансляция не спутник. сейчас все аналоговые каналы для последующего выбивания денег из людей переводят в цифру, т.е. кодируют и транслируют на обычных ТВ-частотах. а по ссылке обычный комплект приставки-декодера и антенны к ней стандарта DVB-T2. и 20 каналов, идущих через нее вероятнее всего обычный бесплатный социальный пакет.
Я почти такую приставку за 1000 купил. Лыжа называется. Без антенны. Антенна остается та же что и была. Спутник с тарелкой после НГ выкину. Как только оплата за 2014 кончится.
Mutny написал :
сейчас все аналоговые каналы для последующего выбивания денег из людей переводят в цифру,
Не совсем так, вернее не только для этого. В цифре 10 телеканалов передаются на одном частотном канале полосой 8 МГц, в то время как для аналогового ТВ для 10 каналов необходимо как минимум 80 МГц.
По центру - спектр цифрового вещания Тулы. Слева и справа - аналоговые каналы.
Цифровой канал в более подробном масштабе:
Mutny написал :
20 каналов, идущих через нее вероятнее всего обычный бесплатный социальный пакет.
Зачем додумывать? Здесь официально опубликован список каналов 1 и 2 бесплатных мультиплексов (пакетов).
Vladislav.ru,
Добавлю только, что понятие "антенна для цифрового ТВ DVB-T2" - чисто маркетинговый ход, и с точки зрения радиотехники - бред. Антенна подходит любая, рассчитанная на ДМВ диапазон, т.е. та, которая принимает эфирные дециметровые каналы.
MrGalaxy,
поясните правильно ли я уловил мысль:
Купил сею коробочку http://www.ulmart.ru/search?string=DVB-T2&rootCategory=90968&sort=0&rec=false
Хочу поставить её Матушке. Сейчас у Матери за окном такая антенна внутри антенны платка усилитель.
Питается усилитель 12 вольтами по тв кабелю. Антена принимает около 16 каналов но в хорошем качестве каналов очень мало :-(
ВОПРОСЫ:
Будет ли коробочка работать на её антенне?
Что делать с усилителем? исключать его из цепочки??
В менюшке коробочки есть пункт - "питание антенны" и его можно включить или выключить. что это??? в инструкции написано -тупо "управление питанием антенны". выходит что там есть встроенный блок питания для усилителя???
К матушке коробочку пока не носил... испробовал её дома от щитовой антенны. т.е. коллективная антенна многоквартирного дома (возможно кабельное ТВ.)
так вот у меня дома коробочка ничего не поймала :-(((( почему???? ведь все мои домашние телики благополучно принимают с этой антенны свыше 50 аналога и свыше 50 цифры.
Vladislav.ru написал :MrGalaxy,
поясните правильно ли я уловил мысль:
Купил сею коробочку http://www.ulmart.ru/search?string=DVB-T2&rootCategory=90968&sort=0&rec=false
Хочу поставить её Матушке. Сейчас у Матери за окном такая антенна внутри антенны платка усилитель.
Питается усилитель 12 вольтами по тв кабелю. Антена принимает около 16 каналов но в хорошем качестве каналов очень мало :-(
ВОПРОСЫ:
Будет ли коробочка работать на её антенне?
Что делать с усилителем? исключать его из цепочки??
В менюшке коробочки есть пункт - "питание антенны" и его можно включить или выключить. что это??? в инструкции написано -тупо "управление питанием антенны". выходит что там есть встроенный блок питания для усилителя???
К матушке коробочку пока не носил... испробовал её дома от щитовой антенны. т.е. коллективная антенна многоквартирного дома (возможно кабельное ТВ.)
так вот у меня дома коробочка ничего не поймала :-(((( почему???? ведь все мои домашние телики благополучно принимают с этой антенны свыше 50 аналога и свыше 50 цифры.
Спасибо за любой комментарий.
Однозначно ответить можно только на 3 вопрос. Да, при включении этого пункта меню на антенном разъёме появляется постоянное напряжение для питания антенного усилителя.
Теперь по пп. 1 и 2.
По Вашей ссылке целый ряд коробочек, непонятно какую Вы купили. Антенна всеволновая, МВ+ДМВ, принимать цифровое ТВ будет.
А с приставкой возможны варианты. Дело в том, что, как правило, приставки выдают питание 5 В (если в инструкции этой информации нет, можно измерить обыкновенным тестером напряжение между центральным и внешним контактами разъёма). Может хватить, а может и не хватить для питания 12-вольтового усилителя. Надо пробовать в конкретных условиях. Я, кстати, себе специально искал приставку с 12 В на выходе.
Как Вы питаете усилитель? Отдельным блоком питания? Обычно активные антенны комплектовались ими. Тогда напряжение для усилителя с приставки подавать не нужно, включайте без него со штатным антенным блоком питания. Если некоторые каналы идут с хорошим качеством, то цифра тоже пойдёт нормально. Я бы усилитель не исключал. Не из-за того, что с ним цифра лучше будет идти, а тупо потому, что работающую систему лучше не трогать. Нарушите что-нибудь, матушка Ваша будет волноваться. Телепрограммы идут без искажений, на изображении одной программы нет изображения другой? Ну и не трогайте. :)
Кабельное ТВ передаёт сигнал не непосредственно от эфирной антенны, а от своей аппаратуры, поэтому дополнительно к тому, что они туда закачали, Вы ничего не сможете поймать.
У Матушки коробочка заработала без проблем. :-) Все рады несказанно :-)
но интересно следующее....
MrGalaxy написал :
Кабельное ТВ передаёт сигнал не непосредственно от эфирной антенны, а от своей аппаратуры, поэтому дополнительно к тому, что они туда закачали, Вы ничего не сможете поймать.
Vladislav.ru написал :
но интересно следующее....
чем телик от коробочки отличается???
В данном случае ничем. Вы путаете причину и следствие. Те цифровые каналы, которые Вы смотрите по кабелю, сформированы аппаратурой провайдера, который обслуживает дом. Непосредственного приёма с эфирной антенны нет.
Если коротко, то приставка не предназначена для приёма кабельного ТВ.
При приёме с эфирной антенны, и ТВ, и приставка, (соответствующего стандарта) будут вести себя одинаково. Есть, конечно, нюансы, связанные со схемотехникой, софтом, конкретных изделий, но речь сейчас не об этом.
Цифровое эфирное телевидение (DVB-T2) от антенны кабельного телевидения работать не будет! К сожалению, обычно приема не будет, т. к. компании кабельного телевидения поставляют цифровой сигнал либо в другом стандарте вещания, либо в обычном, аналоговом формате.
Вещание идёт в ДМВ диапазоне и для просмотра нужна обычная ДМВ антена.
Vladislav.ru написал :
Что это за чудо?? как это работает??? Это что спутниковое?? почему антена не тазик??
Это не просто антенна, с ней идет приставка, без которой антенна работает как обычная антенна, можно купить просто приставку, а антенну использовать свою, сигнал преобразуется в цифровое качество и подается на телевизор. А это обычное эфирное телевидение, которое у нас пока еще бесплатное.
Anton1604 написал :
Кто подскажет можно ли использовать кабель для видеонаблюдения вместо коаксиального для передачи сигнала с антенны на цифровой ресивер
Неоднозначность ответа наводит на мысль, что исключения все же существуют. Антенна уже есть и от нее идет кабель к телевизору. Задача состоит в том, чтобы от этой же антенны кинуть второй кабель для подключения цифрового ресивера и принимать сигнал на второй телек. В наличии только кабель для видеонаблюдения. Хочу подцепить к кабелю через свитч. Сигнал будет?