Feat

Местный

Москва

08.12.2014 в 11:34:11

avmal написал : Жить вечно собираетесь?

Бумагу с пояснениями в щитке, заламинирую.:)

0
avmal

Местный

Москва

08.12.2014 в 13:23:17

Feat написал : Бумагу с пояснениями в щитке, заламинирую.

"Заламинировать" логичнее будет все концы жил, а все эти бумажки наклеенные уже проходили - не живут они долго, даже заламинированные.

0
Voice

Местный

Москва

08.12.2014 в 14:11:29

Feat написал : Ну для меня это не критично, так как для себя делать буду. И буду знать, что какой цвет означает, да и в шкаф пометку повешу.

ИМХО правильней было бы продать/сдать ваш кабель и купить новый с нормальными цветами. Да, денег потеряете. Но не так много, как поимеете потом проблем, если этого не сделать.

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.12.2014 в 14:21:05

Voice Да ладно, по три метра термоусадки - и вперёд.

0
Feat

Местный

Москва

08.12.2014 в 14:26:20

Voice написал : ИМХО правильней было бы продать/сдать ваш кабель и купить новый с нормальными цветами. Да, денег потеряете. Но не так много, как поимеете потом проблем, если этого не сделать.

Я хотел именно "Кольчугино", так как его в форуме очень хвалят. И почему то именно с ним большая проблема, звонил по магазинам, его либо нет, либо цена заоблачная. А платить лишние 10 руб за цвет, не захотел. Да и часто ли придется в розетки лазить. Просто не пойму почему так критично, что даже провод предлагаете продать. Запугали.

0
Voice

Местный

Москва

08.12.2014 в 15:11:06

Feat написал : Просто не пойму почему так критично, что даже провод предлагаете продать.

тут выше про светофор пример приводили. Что если на одних участках дорог будут обычные красно-желто-зеленые, а на других сине-розово-фиолетовые, а на третьих... ну сами придумайте. После вас кто-нибудь полезет в розетку и прифигеет. Будет долго выяснять, где фаза, где что. А в случае аварии (когда эл-ва нету) вообще хрен поймешь. Потом скрутят что-нибудь не так - здравствуй пожар. В общем, когда цвета не по стандарту (там, где должно быть четкое разделение), можно огрести кучу проблем. Причем стоимость их решения может превысить стоимость это кабеля.

В общем решать вам. Может прокатить, и тогда всю жизнь всё будет хорошо и никого не прибьет. А может и не прокатить. Это как оставить бухтящую стяжку - можно ходить по ней и не замечать, а можно получить потом потрескавшуюся плитку, вспученный линолеум, скрипучий паркет. С соответствующей переделкой ремонта: вынос мебели, все переделывать, опять мебель заносить.

Посчитайте, сколько вы потеряете сейчас на замене кабеля (продать "неправильный" и купить правильный). Тогда станет видно, стоит ли рисковать. Если сумма получится большая, тогда, может, действительно проще обойтись термоусадкой на концах кабеля...

ПС. вот тут я описывал, как купил Конкорд. Получилось вроде неплохо. Так что кроме Кольчугина есть и еще неплохие кабели. ППС. фотки из того сообщения куда-то делись, но размеры и сечения я там записал.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

08.12.2014 в 17:33:10

Feat написал : Я хотел именно "Кольчугино", так как его в форуме очень хвалят. И почему то именно с ним большая проблема, звонил по магазинам, его либо нет, либо цена заоблачная. А платить лишние 10 руб за цвет, не захотел. Да и часто ли придется в розетки лазить. Просто не пойму почему так критично, что даже провод предлагаете продать.

Не критично, а бессмысленно. Вам ведь ничто не мешало спросить продавана о цветах, тем более после темы на форуме? Привезли не то - требуете замены.

0
stroke

Местный

Москва

08.12.2014 в 17:33:41

Feat написал : Я хотел именно "Кольчугино", так как его в форуме очень хвалят. И почему то именно с ним большая проблема, звонил по магазинам, его либо нет, либо цена заоблачная. А платить лишние 10 руб за цвет, не захотел. Да и часто ли придется в розетки лазить. Просто не пойму почему так критично, что даже провод предлагаете продать. Запугали.

Не критично, цвета часто приходится корректировать, но обычно в обратном случае -- на тех же линиях на люстру и к выключателю. Как раз потому, что такой, как у вас, купить не просто. Только обычно надо менять цвета у небольшой части изоляции жил, а вам -- у большей части менять, и лишь иногда оставлять. Вам же больше работы. А так -- да, синюю и желто-зеленую изоленту (пойдет любая, например, ИЭКовская, что вечно валяется в Леруа) или термоусадку -- и все в порядке. Просто больше работы. Но цвета соблюдать надо.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

08.12.2014 в 19:31:36

офф: цвета цветами - но доверять цветам после горе ПТУшников и джамшутов - да ну на... ЗЫ Вот почему то больше хочется "довериться" промаркированным концам - видно, что чел старался... Но это не в поддержание топикстартера ;)

0
SiD-D

Местный

Мурманск

08.12.2014 в 19:41:26

stroke написал : А так -- да, синюю и желто-зеленую изоленту

Все правильно, на своей территории можно делать что угодно, главное предупреждать "гостей", или никого не пускать :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.12.2014 в 21:44:53

SiD-D написал : или никого не пускать

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"

0
avmal

Местный

Москва

08.12.2014 в 21:57:12

ВТБ! написал : "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"

Даже Булгаков понимал, что цветовая маркировка жил должна соответствовать общепринятой, а не "для себя".

0
SiD-D

Местный

Мурманск

08.12.2014 в 22:23:22

avmal, Да никто не спорит, но продавать кабель и покупать n, pe мягко говоря не разумно,достаточно ЛЮБОГО однозначно понятного способа информировать потенциальный обслуживающий персонал (цветная термоусадка или изолента, да хоть маркером написать "это ноль, это фаза"). Да и много ли квартирных монтажников покупают отдельно кабель на переключатели\2х клавишные выключатели? Что там говорить, не то что не покупают, но и не маркируют.

0
avmal

Местный

Москва

08.12.2014 в 23:24:24

SiD-D написал : продавать кабель и покупать n, pe мягко говоря не разумно,достаточно ЛЮБОГО однозначно понятного способа информировать потенциальный обслуживающий персонал (цветная термоусадка или изолента

Я никогда и никого не уговариваю делать неразумные поступки. Более того, из шкуры вон порой лезу, чтобы отговорить от этого, правда, не всегда это у меня получается из-за языкового барьера. Так и в этот раз - пытался вам дать понять, что самым грамотным решением вашего вопроса было бы отмаркировать все концы жил термоусадкой или изолентой для благодарных потомков, а после корявого перевода моего призыва получилось, что я склоняю вас к продаже кабеля ...

0
SiD-D

Местный

Мурманск

08.12.2014 в 23:42:05

avmal написал : шкуры вон порой лезу, чтобы отговорить от этого

Это похвально

avmal написал : пытался вам дать понять

Мой промах

avmal написал : получилось, что я склоняю вас

Не меня :) Уверен, тс получил ответ и сделает все как надо. "Всё будет правильно, на этом построен мир" (с)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу