Alarm

Местный

Москва

06.12.2014 в 22:14:41

Очень странный щит...

Артемий написал : В розетке в кухне три провода, в розетке электропечи тоже три провода, в одной из розеток комнаты тоже три провода

-а они какие, алюминиевые или медные? Провода в щите явно алюминиевые.

Артемий написал : дом начинали строить в начале 90х, потом замораживали строительство, достроили и сдали в начале 2000х

• может здесь разгадка: стояк выполнен по старым нормам, а проводка в квартире по новым? И ещё у меня вопросы: Двухполюсные автоматы С40 вверху - это вводные? Они до счётчика или после? Кабель в гофре -соседский?
0
Артемий

Местный

Донецк

06.12.2014 в 22:34:19

Alarm написал : -а они какие, алюминиевые или медные? Провода в щите явно алюминиевые.

Алюминиевые

Alarm написал : Двухполюсные автоматы С40 вверху - это вводные?

вводные до счетчика

Alarm написал : Кабель в гофре -соседский?

да, соседский, мои автоматы, крайние справа, на самом первом фото под цифрой 1 в красном квадрате

0
Alarm

Местный

Москва

06.12.2014 в 23:32:58

Дааа... Вынужден констатировать, что моих знаний недостаточно.:( Имхо, у Вас нет РЕ (земли). Ваши соседи не придумали ничего лучше, чем соединить РЕ и рабочий ноль - это может быть опасным. На Ваших фото не разглядеть стояка - обычно это пять толстых проводов. Три фазы, рабочий ноль и, собственно РЕ. От фазы и нуля ответвления -"орехами". От РЕ тоже может быть орехом или может быть снят кусок изоляции с провода, а сам провод в этом месте соединен с металлическими конструкциями щита. Тогда нулевые шинки должны быть изолированы от металла щита. У Вас очевидно это не так. Если у вас в розетках три провода значит и в щит должны приходить три провода - проследите, куда они идут: фазный к автомату, нулевой на шинку, а куда третий? Со щитом Вам, конечно, надо что-то делать. Клемма на правом АВ у Вас, кажется, подгорела, да и УЗО Вам точно не помешает!

0
хунта

Местный

Ижевск

07.12.2014 в 07:03:58

Артемий, а можете просмотреть как и где идут провода от автоматов в квартиру, или фото сделать так что б этот участок было видно, и концевую клемму. Имею предположение, что как раз клеммы которые на щитке это якобы заземление, а концевые клеммы это ноль.

0
avmal

Местный

Москва

07.12.2014 в 07:38:38

Артемий написал : А где тогда ноль?

Если вы про рабочий ноль N, то они ( 4 штуки после четырёх счётчиков ) находятся по центру щита под автоматами на 12-ти клеммниках - по три клеммы на квартиру. Защитный ноль РЕ находится непосредственно на корпусе щита - две расчищенные от краски площадки с винтами по бокам от клемм N.

0
Alarm

Местный

Москва

07.12.2014 в 12:34:55

avmal написал : Если вы про рабочий ноль N, то они ( 4 штуки после четырёх счётчиков ) находятся по центру щита под автоматами на 12-ти клеммниках - по три клеммы на квартиру.

• Действительно, похоже на правду, но ТС написал:

Артемий написал : Шины 1 2 3 одна общая шина, это кто-то себе так сделал.

, Но если ТС ошибается, то ув.avmal, совершенно прав. Но провода проследить надо! Если всё таки будете перебирать щит -избавьтесь от этих полиэтиленовых клемм!! Поставьте нормальную нулевую шинку!

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

07.12.2014 в 12:55:44

Артемий написал : С большим удовольствием выслушаю предложения по наведению порядка в щите.

поставьте нормальные автоматы и обязательно УЗО! вообще-то самый оптимальный вариант - 3 дифавтомата, а узо с автоматами менее удобно, но дешевле.

0
Артемий

Местный

Донецк

08.12.2014 в 12:31:08

Alarm написал : Вынужден констатировать, что моих знаний недостаточно. Имхо, у Вас нет РЕ

А может быть РЕN? совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводник. Как вариант

Alarm написал : ответвления -"орехами"

Орехов в щите точно нет.

Alarm написал : Клемма на правом АВ у Вас, кажется, подгорела

подгорела

Alarm написал : Если у вас в розетках три провода значит и в щит должны приходить три провода - проследите, куда они идут: фазный к автомату, нулевой на шинку, а куда третий?

хунта написал : можете просмотреть как и где идут провода от автоматов в квартиру, или фото сделать так что б этот участок было видно, и концевую клемму. Имею предположение, что как раз клеммы которые на щитке это якобы заземление, а концевые клеммы это ноль.

я попробую еще раз от счетчика посмотреть куда приходит ноль, в какой канал квартиры уходят мои провода. проблема в том, что провода короткие и проходят за автоматами, одного цвета - сложно их детально рассмотреть

0
avmal

Местный

Москва

08.12.2014 в 13:36:37

Артемий написал : я попробую еще раз от счетчика посмотреть куда приходит ноль

Блин, я симпатическими чернилами пишу. Такое впечатление, что вы офтальмологически больным специально прикидываетесь, чтобы растянуть удовольствие пребывания на форуме. Написал я вам уже куда ноль приходит - от счётчика сверху на одну из 12-ти клемм N, а с неё на две последующие две клеммы перемычки. Снизу по квартирам.

0
Артемий

Местный

Донецк

11.12.2014 в 15:40:37

Сегодня детально изучил щит, avmal, Вы были правы, я ошибался.

avmal написал : Написал я вам уже куда ноль приходит - от счётчика сверху на одну из 12-ти клемм N, а с неё на две последующие две клеммы перемычки.

Что видно на фото 2 и 3. На фото 1 обещанный стояк.

avmal написал : чтобы растянуть удовольствие пребывания на форуме

Растягивать "удовольствие" задавать вопросы мне незачем, я больше люблю читать форум, чем задавать вопросы. Просто хочу разобраться в этом вопросе.

Профи, подскажите еще на фото 4 вскрытая розетка эл.печи цифрами 1;2;3 отмечены приходящие провода. Цифрами 4;5;6 уходящие провода на параллельную розетку (стрелкой показаны уходящие провода). Провода 4;5;6 - 100% параллельная розетка. Видимо провод 1 -это ноль, 3 - земля, но на фото 2 к нулевой шине (отм. красным квадратом) такой толстый провод не приходит. Меня мучает вопрос все ли здесь правильно застройщик сделал? Подскажите, как в домах с эл.печами проложены питающие провода, мои уходят вниз по стене. Они могут от розетки до щита по полу быть проложены? (После застройщика никто ничего не переделывал).

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу