06.12.2014 в 22:14:41
Очень странный щит...
Артемий написал : В розетке в кухне три провода, в розетке электропечи тоже три провода, в одной из розеток комнаты тоже три провода
-а они какие, алюминиевые или медные? Провода в щите явно алюминиевые.
Артемий написал : дом начинали строить в начале 90х, потом замораживали строительство, достроили и сдали в начале 2000х
06.12.2014 в 22:34:19
Alarm написал : -а они какие, алюминиевые или медные? Провода в щите явно алюминиевые.
Алюминиевые
Alarm написал : Двухполюсные автоматы С40 вверху - это вводные?
вводные до счетчика
Alarm написал : Кабель в гофре -соседский?
да, соседский, мои автоматы, крайние справа, на самом первом фото под цифрой 1 в красном квадрате
06.12.2014 в 23:32:58
Дааа... Вынужден констатировать, что моих знаний недостаточно.:( Имхо, у Вас нет РЕ (земли). Ваши соседи не придумали ничего лучше, чем соединить РЕ и рабочий ноль - это может быть опасным. На Ваших фото не разглядеть стояка - обычно это пять толстых проводов. Три фазы, рабочий ноль и, собственно РЕ. От фазы и нуля ответвления -"орехами". От РЕ тоже может быть орехом или может быть снят кусок изоляции с провода, а сам провод в этом месте соединен с металлическими конструкциями щита. Тогда нулевые шинки должны быть изолированы от металла щита. У Вас очевидно это не так. Если у вас в розетках три провода значит и в щит должны приходить три провода - проследите, куда они идут: фазный к автомату, нулевой на шинку, а куда третий? Со щитом Вам, конечно, надо что-то делать. Клемма на правом АВ у Вас, кажется, подгорела, да и УЗО Вам точно не помешает!
07.12.2014 в 07:03:58
Артемий, а можете просмотреть как и где идут провода от автоматов в квартиру, или фото сделать так что б этот участок было видно, и концевую клемму. Имею предположение, что как раз клеммы которые на щитке это якобы заземление, а концевые клеммы это ноль.
07.12.2014 в 07:38:38
Артемий написал : А где тогда ноль?
Если вы про рабочий ноль N, то они ( 4 штуки после четырёх счётчиков ) находятся по центру щита под автоматами на 12-ти клеммниках - по три клеммы на квартиру. Защитный ноль РЕ находится непосредственно на корпусе щита - две расчищенные от краски площадки с винтами по бокам от клемм N.
07.12.2014 в 12:34:55
avmal написал : Если вы про рабочий ноль N, то они ( 4 штуки после четырёх счётчиков ) находятся по центру щита под автоматами на 12-ти клеммниках - по три клеммы на квартиру.
Артемий написал : Шины 1 2 3 одна общая шина, это кто-то себе так сделал.
, Но если ТС ошибается, то ув.avmal, совершенно прав. Но провода проследить надо! Если всё таки будете перебирать щит -избавьтесь от этих полиэтиленовых клемм!! Поставьте нормальную нулевую шинку!
07.12.2014 в 12:55:44
Артемий написал : С большим удовольствием выслушаю предложения по наведению порядка в щите.
поставьте нормальные автоматы и обязательно УЗО! вообще-то самый оптимальный вариант - 3 дифавтомата, а узо с автоматами менее удобно, но дешевле.
08.12.2014 в 12:31:08
Alarm написал : Вынужден констатировать, что моих знаний недостаточно. Имхо, у Вас нет РЕ
А может быть РЕN? совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводник. Как вариант
Alarm написал : ответвления -"орехами"
Орехов в щите точно нет.
Alarm написал : Клемма на правом АВ у Вас, кажется, подгорела
подгорела
Alarm написал : Если у вас в розетках три провода значит и в щит должны приходить три провода - проследите, куда они идут: фазный к автомату, нулевой на шинку, а куда третий?
хунта написал : можете просмотреть как и где идут провода от автоматов в квартиру, или фото сделать так что б этот участок было видно, и концевую клемму. Имею предположение, что как раз клеммы которые на щитке это якобы заземление, а концевые клеммы это ноль.
я попробую еще раз от счетчика посмотреть куда приходит ноль, в какой канал квартиры уходят мои провода. проблема в том, что провода короткие и проходят за автоматами, одного цвета - сложно их детально рассмотреть
08.12.2014 в 13:36:37
Артемий написал : я попробую еще раз от счетчика посмотреть куда приходит ноль
Блин, я симпатическими чернилами пишу. Такое впечатление, что вы офтальмологически больным специально прикидываетесь, чтобы растянуть удовольствие пребывания на форуме. Написал я вам уже куда ноль приходит - от счётчика сверху на одну из 12-ти клемм N, а с неё на две последующие две клеммы перемычки. Снизу по квартирам.
11.12.2014 в 15:40:37
Сегодня детально изучил щит, avmal, Вы были правы, я ошибался.
avmal написал : Написал я вам уже куда ноль приходит - от счётчика сверху на одну из 12-ти клемм N, а с неё на две последующие две клеммы перемычки.
Что видно на фото 2 и 3. На фото 1 обещанный стояк.
avmal написал : чтобы растянуть удовольствие пребывания на форуме
Растягивать "удовольствие" задавать вопросы мне незачем, я больше люблю читать форум, чем задавать вопросы. Просто хочу разобраться в этом вопросе.
Профи, подскажите еще на фото 4 вскрытая розетка эл.печи цифрами 1;2;3 отмечены приходящие провода. Цифрами 4;5;6 уходящие провода на параллельную розетку (стрелкой показаны уходящие провода). Провода 4;5;6 - 100% параллельная розетка. Видимо провод 1 -это ноль, 3 - земля, но на фото 2 к нулевой шине (отм. красным квадратом) такой толстый провод не приходит. Меня мучает вопрос все ли здесь правильно застройщик сделал? Подскажите, как в домах с эл.печами проложены питающие провода, мои уходят вниз по стене. Они могут от розетки до щита по полу быть проложены? (После застройщика никто ничего не переделывал).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу