08.12.2014 в 15:41:36
Добрый день!
Я тут новенький. Суть такая, что надо разместить полки на несколько уровней Г образно. Есть закуток. Длина по одной стороне 2500мм (я примерно, для вопросов точность до 1мм неважна), по другой 1500мм. Нагрузка на полку 50кг расчетная + вес полки + полуторный коэф запаса. При 25мм ДСП вес полки около 30КГ, получается, что надо чтобы крепеж держал 120кг минимум.
Использовать уголки, треугольные держалки и т.д. очень и очень не хочется и жена категорически против.
Думаю как это сделать.
Сейчас план такой. Использовать 25мм лдсп. В стену вогнать анкера (штук 5 на длинную стену) под резьбовую шпильку на 12мм, вогнуть туда шпильку, в ЛДСП сделать отверстие под шпильку и просто надеть дсп на шпильку. Слабое место в этом плане - как притянуть дсп к стене? с 12мм шпилькой в 25мм дсп особо не развернешься, под простую гайку нет места. Дугообразную можно вложить, но как тогда вращать? В общем, как-то не ясно.
Второй вопрос касательно как подогнать по стены. Стены А и Б И Б и В стоят друг к другу с углом на глаз отличным от 90 градусов. И если А и Б - хрен с ним, там пусть зазор будет небольшой. То вот как сделать отпил, чтобы попасть в угол между стенами Б и В не совсем ясно. Я вижу только один способ - сделать предварительно шаблон из ДВП тонкого, идеально подогнать, проверить по всем высотам (мало ли что) и по нему уже ДСП пилить. Это единственный способ?
Если мысли есть у кого, очень прошу помочь.
Прошу прощения на рисунки "курица лапой".
08.12.2014 в 17:55:07
ArtemKuchin написал : Использовать уголки, треугольные держалки и т.д. очень и очень не хочется и жена категорически против.
сопромат хотите обмануть? :) Ваше решение есть в любом супермаркете в виде стеллажей для продуктов. там 50кг\полку с двойным запасом. дсп промнется под шпилькой, как ее ни крепи.
08.12.2014 в 18:14:53
Обманывать сопромат я не хочу. Если уж сопромат, то надо все считать. Но, я исхожу из того, что есть какое-то фирменное крепление по этому же типу. Там тоже штырь какой-то вгоняться в дсп, мин 25мм. Нагрузка у них расчетная при этом 10кг на один штырь при ширине полки в 30см. Ну, полагаю, не идиоты этот крепеж по 600руб за 1 штуку делали и считали.
Я забыл кое-что уточнить, там на краях есть объединяющие стойки вертикальные, тоже 25мм, и в середине одна. На них основная нагрузка. Но нужны штыри в углу для поддержки, так как там нет вертикальных стоек, а уголь большой + по длине.
Ну вопрос в общем тот же.
08.12.2014 в 18:49:34
утверждение
ArtemKuchin написал : ...Нагрузка у них расчетная при этом 10кг на один штырь при ширине полки в 30см. Ну, полагаю, не идиоты этот крепеж по 600руб за 1 штуку делали и считали.
и
ArtemKuchin написал : Нагрузка на полку 50кг расчетная + вес полки + полуторный коэф запаса. При 25мм ДСП вес полки около 30КГ, получается, что надо чтобы крепеж держал 120кг минимум.
я выделил, у меня
ArtemKuchin написал : вопрос в общем тот же.
08.12.2014 в 18:52:29
там на краях есть объединяющие стойки вертикальные,
Стойки вертикальные на стене весят, снимая нагрузку. Много снимая. Расчет не делал. но думаю, что если кг 80 на нее одну повесить - не упадет. Вопрос в углу. Там нужна поддержка.
У меня просьба что нибудь по существу вопроса предложить.
08.12.2014 в 19:02:07
120 кг на лист ДСП весьма оптимистично. Идея провальная, чтоб убедиться попробуйте эксцентрики для вашего варианта. Сварная конструкция с усилением и уложенные в неё полки ДСП, только так..
08.12.2014 в 19:15:10
Уверен что со стойками будет нормально все. Вертикально 25мм дсп может пару сотен кг выдержать. Ну не важно. Главное угол поддержать. По поводу эксцентрика. Я слабо представляю себе как зацепить эксцентрик к шпильке 12мм. Сделать прорези в шпильке болгаркой, чтобы прошли края эксцентрика и притянуть? А есть такие "толстые" эксцентрики в природе или весь кончик шпильки придется обтачивать под нужную форму?
08.12.2014 в 20:02:19
ТС, Шпилька 12 мм на консоли 300 мм держит около 12 кг. Это не китайская если. По существу надо фрезернуть полки снизу на глубину 12 мм и положить полку, чтобы шпильки вошли в пазы. Шаг шпилек 300 мм. В углу -крестом. При желании снизу нашить мдф 6мм веселенькой расцветочки.
08.12.2014 в 20:14:00
Увы, полки высоко, поэтому эта канавка будет очень хорошо видна. Закрывать сверху еще и МДФ-ом - возникает еще проблема торца, он будет как минимум не однородный. И так и не решена проблема притягивания полки к стене. Поэтому что избежать этого огорода, хочу именно отверстие под шпильку, снизу выточить круглое углубление, типа как под эксцентрик, как нибудь стандартным диаметром, чтобы заглушкой закрыть.
09.12.2014 в 00:57:53
ArtemKuchin написал : И так и не решена проблема притягивания полки к стене.
Заднюю панель разрезать вдоль и поставить как заполнение. Шпильку притянуть гайкой с шайбой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу