Harvy
Harvy
Новичок

Санкт-Петербург

08.12.2014 в 17:02:43

Добрый день, мастера. Уже неделю пытаюсь понять принцип сборки щитков, азы электрических сетей знаю (по образованию электроэнергетик), но многие конструктивные моменты из-за отсутствия опыта просто не могу понять! Например avmal то ставит УЗО на каждую фазу, то ставит отдельно защиту на потребителя типа СМ, ПММ, бойлеров и прочих. Я понимаю, что это связано с характеристиками объекта... но почему??? :confused:

Так вот, у меня 1 ккв и я хочу заморочиться с "Умным Домом (освещение, теплые полы, вентиляция и по мелочи) в силу огромного интереса к данной тематике. Контроллеры и прочую лабуду делаю сам, что то покупаю. В принципе, система "УД" в топологии основной электрики ничего не поменяет. Контроллеры подключаются после автомата и перед источником света. Разве что будет дополнительный автомат на блоки питания контроллеров ( SH201 1PС6А )

На вводе в квартиру в подьездном щитке стоит автомат на 3 фазы 25А. Соответственно в квартире 5 жильный кабель L1.2.3-N-PE

Собственно, прикладываю план квартиры в двух чертежах: план розеток(потребителей) и освещения.

Из крупных потребителей все как обычно:

[*]Варочная панель 7.7 кВт 2 фазы; [*]Посудомоечная машина 1,5 кВт; [*]Духовой шкаф 3,5 кВт [*]Холодильник [*]Микроволновка [*]Вытяжка [*]Стиральная машина 2,2 кВт [*]Бойлер 2 кВт [*]Измельчитель пищевых отходов 0,4 кВт [*]Чайники и прочая утварь типа кофеварок и тостеров [*]Теплый пол (кухня 5кв м, коридор 4кв м, санузел 2кв м) 1,2 кВт

Так же будет приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором, 300-400 Вт не больше. Вентиляция санузла тоже через контроллер, и обвязка датчиками. Думаю объединить с приточкой в одну группу и посадить на один контроллер.

Обозначения на схеме: ИС - источник света; Голубые линии - отдельно включаемые ИС; Желтые круги - источники света (скорее всего светодиоды или галогенки); ИС9 - подсветка рабочей зоны кухни под навесными шкафами (люминисцентные лампы); Фиолетовые прямоугольники - крупная бытовая техника; Красные круги - предполагаемые розетки.

Бюджет ограничен, и если где то можно сэкономить, то я тоже хотел бы знать где и как :o

УФффф... Вроде все. Прошу помощи в распределении по группам, подборе оборудования в щиток (планирую ABB, серию Home) и структурировании уже полученной информации в моей голове :cool:

Спасибо.

0
Вложение
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

08.12.2014 в 17:26:25

Harvy написал : Прошу помощи в распределении по группам

ну вы начните, а мы подскажем :) за основу любую тему с 3ф щитком возьмите.

Harvy написал : Бюджет ограничен, и если где то можно сэкономить, то я тоже хотел бы знать где и как

Одно УЗО на каждую фазу - вот экономия.

Harvy написал : подборе оборудования в щиток (планирую ABB, серию Home

дык вроде это не самый оптимальный выбор. если уж экономить бюджет и смотреть обрезанные серии - то вроде Шнайдер посимпатичнее.

0
Harvy
Harvy
Новичок

Санкт-Петербург

08.12.2014 в 18:16:32

Solovey написал : ну вы начните, а мы подскажем за основу любую тему с 3ф щитком возьмите.

Завтра до работы доберусь и выложу первый вариант схемы.

Solovey написал : Одно УЗО на каждую фазу - вот экономия.

Ну не на столько ограничен. Но, если это самый разумный вариант - то почему бы и нет ))

Solovey написал : дык вроде это не самый оптимальный выбор. если уж экономить бюджет и смотреть обрезанные серии - то вроде Шнайдер посимпатичнее.

Да как то к АВВ душа лежит больше, и по работе пересекаюсь, и по ценнику пока не кусается. И если не обрезанные версии реально лучше - готов рассмотреть варианты.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

08.12.2014 в 18:35:40

Одно УЗО на фазу не прокатит. К тому же есть многофазный потребитель.

0
ForwardLook
ForwardLook
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 01:06:08

Harvy написал : Так вот, у меня 1 ккв и я хочу заморочиться с "Умным Домом (освещение, теплые полы, вентиляция и по мелочи) в силу огромного интереса к данной тематике. Контроллеры и прочую лабуду делаю сам, что то покупаю.

Вы осознаете, что практического смысла "умный дом" к квартире не имеет ? Это по бОльшей части интерес, который будет стоить вам денег :) Ну это к примеру... Умный дом для управления вентилятором в санузле... можно, конечно, но это из пушки по воробьям.

Harvy написал : Вентиляция санузла тоже через контроллер, и обвязка датчиками.

Есть готовые тихие вентиляторы с управлением по таймеру и датчику влажности.

0
Harvy
Harvy
Новичок

Санкт-Петербург

09.12.2014 в 01:58:08

web-rr написал : Одно УЗО на фазу не прокатит. К тому же есть многофазный потребитель.

Ну, я так полагаю, что он не совсем многофазный (380В), я думаю там просто по 2 комфорки на фазу.

Прошу обьяснить необходимость рубильника на вводе в щиток? Почему некоторые пишут, что можно заменить вводной автомат на рубильник?

ForwardLook написал : Вы осознаете, что практического смысла "умный дом" к квартире не имеет ?

Конечно! Именно практический интерес, у меня родители строят дом 200 кв м, и с растущими ценами на энергоресурсы решил задуматься об энергоэффективности, отработав на маленькой квартире.

ForwardLook написал : Есть готовые тихие вентиляторы с управлением по таймеру и датчику влажности

При цене в 1500р за такой экземпляр, можно спаять 2 контроллера, которые по Ethernet будут иметь гораздо больший потенциал ) И датчики, и регулировка оборотов, да все, что душе угодно.

Нарисовал примерную схему. Так и не придумал, где можно использовать Дифы. Объединил холодильник, микроволновку и резервную розетку в под один автомат, ибо стоят отдельно от всей кухни. Правильно ли? На кухню поставил 4Р УЗО, видел такое в одном проекте. ПММ и измельчитель объединил под один автомат, по причине их непосредственной близости. Стиральная машина и розетки санузла тоже под один автомат. Моожно?

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 08:40:16

web-rr написал : К тому же есть многофазный потребитель.

Для которого вполне достаточно вводного "противопожарного" УЗО. Если только это не какая-нибудь под[д]елка от застройщика в этажном щите. :(

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 08:44:53

Harvy написал : Ну, я так полагаю, что он не совсем многофазный (380В), я думаю там просто по 2 комфорки на фазу.

Тем не менее, для его подключения требуется УЗО, имеющее не менее трёх ;) полюсов.

Harvy написал : Прошу обьяснить необходимость рубильника на вводе в щиток? Почему некоторые пишут, что можно заменить вводной автомат на рубильник?

Потому что он дублирует автомат в этажном щите.

Harvy написал : решил задуматься об энергоэффективности

Пока что весь такой "ум" находится в прямом противоречии с любой эффективностью. Это бессовестная растрата ресурсов, которые не достанутся будущим поколениям людей.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

09.12.2014 в 08:48:06

Harvy написал : и с растущими ценами на энергоресурсы решил задуматься об энергоэффективности

Вы всё перепутали, гуглите не "умный дом", а "пассивный дом". У умного эффективность обратная. :)

0
ForwardLook
ForwardLook
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 08:56:25

Harvy написал : Стиральная машина и розетки санузла тоже под один автомат. Моожно?

Можно. Какой кабель у вас идет на варочную панель ?

Каждому теплому полу лучше выделить свой автомат. Кроме того теплый пол санузла я бы запитал от того же узо, что и санузел, чтобы они висели на 1-ой фазе.

0
vanomur
vanomur
Местный

Рязань

09.12.2014 в 09:00:31

Radio написал : Вы всё перепутали, гуглите не "умный дом", а "пассивный дом". У умного эффективность обратная. :)

Откуда такой настрой? Умный дом это прежде всего удобство, безопасность и экономия. Естественно моргать светом через интернет это перебор, а вот съем показаний счетчиков,, автоматическое управление климатом, камерами, мультимедиа, охраной, жалюзи, да вообще чем угодно,, вплоть до открытия домофона с телевизора. Это очень удобно все. Так же расчет и контроль потребления. И вы глубоко заблуждаюсь по поводу цены, это уже давно далеко не космос.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу