Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

09.12.2014 в 09:09:53

vanomur написал : а вот съем показаний счетчиков,, автоматическое управление климатом, камерами, мультимедиа, охраной, жалюзи, да вообще чем угодно,, вплоть до открытия домофона с телевизора. Это очень удобно все.

Очень удобно, но не очень энергоэффективно. Потому что на съем показаний счетчиков тоже электроэнергия тратится. Как и на расчет и контроль потребления.:) Я же подсказал, что надо искать на самом деле. Дом на отопление и охлаждение которого требуется не более 10-15 кВт·ч/м² в год уже можно назвать эффективным в условиях роста цен на энергоресурсы. Вот в таком и удобства не помешают. ;)

0
Harvy
Harvy
Новичок

Санкт-Петербург

09.12.2014 в 11:00:50

По поводу "УД" можно спорить бесконечно.

Radio написал : Вы всё перепутали, гуглите не "умный дом", а "пассивный дом". У умного эффективность обратная.

"Пассивный" как раз "энергоэффективный", а "энергоэффективный" может в себя включать автоматику, сбор данных и прочее, что пересекается с зоной ответственности "УД". Повторюсь, велосипед не придумываю, а просто собираю по инструкции. В интернете куча схем всевозможных контроллеров, особенно на пендосовских сайтах. Очень прошу не уходить от основной темы.

ВТБ! написал : Потому что он дублирует автомат в этажном щите.

Но это же чисто механическое отключение, а автомат отключает при КЗ и перегрузке. Или вы имеете ввиду, что если мне понадобится вырубить всю квартиру разом для проведения каких то ремонтных работ, то мне не надо будет бежать в подъезд?

ForwardLook написал : Какой кабель у вас идет на варочную панель ?

Я на стадии прокладки кабелей. Думаю проложить 5х4 на всякий случай, вдруг придется трехфазную плиту когда-нибудь установить.

По остальным кабелям ВВгНГ-LS 3х1.5 на свет, ВВГнг-LS 3х2.5 розетки и остальные потребители.

vanomur написал : И вы глубоко заблуждаюсь по поводу цены, это уже давно далеко не космос.

В суровой реальности с ростом валюты, цены на подлете к стратосфере :) А так да, пара контроллеров arduino (или самодельные вариации) и обвязка из реле или симисторов.

ForwardLook написал : Каждому теплому полу лучше выделить свой автомат. Кроме того теплый пол санузла я бы запитал от того же узо, что и санузел, чтобы они висели на 1-ой фазе.

Ок! Поправлю. Это чтоб отделить всех потребителей санузла от квартиры?

Жду комментариев к схеме.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

09.12.2014 в 11:20:21

Harvy написал : а "энергоэффективный" может в себя включать автоматику, сбор данных и прочее, что пересекается с зоной ответственности "УД".

Может, конечно. А может и не включать, т.к. автоматика, сбор данных и прочее в масштабах отдельно взятого дома на энергоэффективность влияют мало. И, скорее, ухудшая её, нежели улучшая. Если же интересует "энергоэффективность" в плане затрат энергии собственного организма - чтоб лишний раз с дивана не вставать - тогда выигрыш будет (только если забыть, что такая "эффективность" боком чревата). :) Вообще, надо понимать, что для улучшения энергоэффективности следует сокращать количество потребителей энергии, их суммарную мощность и время работы, а не наоборот увеличивать. Давайте уже честно говорить о том, что интересует в первую очередь комфорт и модные фишки, а не энергоэффективность как таковая. Здесь все свои, поймут. ;)

0
Harvy
Harvy
Новичок

Санкт-Петербург

09.12.2014 в 11:42:16

Radio написал : Здесь все свои, поймут.

Ладно, раскусили! ) Из энергоэффективности у меня только рекуператор в вентиляции, забор тепла со стоков в душе, и отбор тепла с магистрали обратки перед полотенцесушителем :o

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 12:27:04

Harvy написал : Или вы имеете ввиду, что если мне понадобится вырубить всю квартиру разом для проведения каких то ремонтных работ, то мне не надо будет бежать в подъезд?

Не надо будет ставить возле этажного щитка напарника, который будет отгонять идиотов, желающих убить Вас электрическим током. Кстати с функцией выключателя худо-бедно может справиться вводное УЗО.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 12:28:17

Harvy написал : отбор тепла с магистрали обратки перед полотенцесушителем

Кража?

0
Harvy
Harvy
Новичок

Санкт-Петербург

09.12.2014 в 12:42:57

ВТБ! написал : Кража?

Боже упаси! Никто же не ходит и не замеряет сколько тепла вы с обратки забрали на полотенцесушитель? Я же не воду сливаю с обратки.

ВТБ! написал : Не надо будет ставить возле этажного щитка напарника, который будет отгонять идиотов, желающих убить Вас электрическим током. Кстати с функцией выключателя худо-бедно может справиться вводное УЗО.

Понял, ставлю рубильник, хоть и не очень хочется.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 12:50:13

Harvy написал : Понял, ставлю рубильник, хоть и не очень хочется.

А почему не селективное УЗО на 100Ма, к примеру? Варочную поверхность и верхний свет (кроме освещения сан.узлов) без второго каскада УЗО, для прочих потребителей двухполюсные УЗО каскадом.

0
Wernand
Wernand
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2014 в 12:51:54

Из темы где люди ругаются насчет вводных автоматов по вопросам трехфазной УЗМ пришел сюда :) Действительно, если нет трехфазной нагрузки критичной к отвалившейся фазе, то что бы при скачке-просадке одной из фаз не отрубалась вся квартира, наверное, удобнее использовать три 1Р УЗМ. Единственное в таких схемах напрягает когда и свет и розетки и потребителей ставят под одно УЗО. Т. е. если если проблема (не дай ТНБ) возникнет с холодильником и УЗО сработает, света на ГР1 тоже не будет. Вообще сажать свет под УЗО не жесткое требование.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

09.12.2014 в 21:36:42

Harvy написал : Жду комментариев к схеме.

а мне нравится. таких схем не помню на форуме. Интересная задумка на УЗО от ВП еще однофазной нагрузки довесить.

на мой вкус только бы холодильник на другое УЗО перекинуть

0
siemens
siemens
Эксперт

Тула

09.12.2014 в 23:50:54

Harvy написал : Ладно, раскусили! ) Из энергоэффективности у меня только рекуператор в вентиляции, забор тепла со стоков в душе, и отбор тепла с магистрали обратки перед полотенцесушителем :o

Идеи с рекуперацией интересны, особенно учитывая что квартира мелкая - как планируете достигнуть эффективности и есть ли предварительные рассчеты?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195486

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу