Alarm
Alarm
Резидент

Регистрация: 18.01.2014

Москва

Сообщений: 2619

09.12.2014 в 22:45:24

Да где они, отечественные производители?! С "трёхбуквенными" всё понятно, "Контактор" продали "Легран" и теперь там собирают какую-то дрянь из китайских комплектующих, КЭАЗ тоже потихоньку становится просто комплектовщиком - диффы тот же ИЭК (т.е. такой же Китай, но собранный в корпус здесь), щиты, это на самом деле Tekfor, от КЭАЗ там только шильдик. Вот автоматы да - неплохи, только это не своя разработка, а очень хорошая, но всё таки реплика немецкого Moller (который теперь Eaton), "Астро-УЗО" - это немецкий Doepke (что очень хорошо), российские там только надписи - всё остальное немецкое. И да, они электромеханические, причем линейка очень достойная.

0
De-Factus
De-Factus
Местный

Регистрация: 02.02.2012

Москва

Сообщений: 209

09.12.2014 в 23:02:11

Ух, вот вы пролили мне свет ....буду знать... Я еще удивлялся почему на сайте астро есть Doepke...а само астро стоит не сказать что дешевле именитых брендов ))... Я тут на форуме, в какой то из веток, видел не плохой материал про характеристики (A,B,C,D) автоматов...хорошая такая табличка категория и напротив нее картинки с бытовой техникой, холодильник, кипятильник, чайник и т.п. очень наглядно и просто.... найтить не могу... Вроде это даже PDF было.... (( не помните такого материала?

0
Alarm
Alarm
Резидент

Регистрация: 18.01.2014

Москва

Сообщений: 2619

09.12.2014 в 23:17:44

Материал такой я не видел, но он и не нужен. :) Про хар-ки А, D, L, K, Z -забудьте, они Вам точно не нужны. С - для приборов с большими пусковыми токами : лампы накаливания, галогенки, мощные стационарные компы, устройства с эл. Двигателями. В - для нагревательных приборов, всякой мелочи и ЛЛ. Для справки : пусковой ток ЛН -в 10-15 раз больше номинального. Эл. Двигатели в 5-7 раз. ТЭН - до 15% от номинала.

0
De-Factus
De-Factus
Местный

Регистрация: 02.02.2012

Москва

Сообщений: 209

10.12.2014 в 04:17:30

Внял Вашей критике.... - очередная бета-версия схемы... убрал все электронные узошки от КЭАЗ ....поставил электромеханические Астры )) Вытяжка на розетках... Как теперь дела с номиналами??

Цена на Астры конечно сразу ощутилась по сравнению с электронными УЗО КЭАЗ, ну да ладно.... У какого производителя есть еще недорогие добротные электромеханические УЗО и диффы???

0
Вложение
Alarm
Alarm
Резидент

Регистрация: 18.01.2014

Москва

Сообщений: 2619

10.12.2014 в 09:42:22

Схема у Вас теперь вполне рабочая, но какая-то противоречивая, что ли... В целях уменьшения стоимости, а также линейных размеров щита, предлагаю:

  1. Избавится от диффов. и перейти на УЗО! Схема такая: Первое УЗО (слева на право) 40А/30мА. под ним: свет кухня, розетки комната и духовка. Второе УЗО -без изменений. (ну, можно поставить УЗО 25/10 и поднять номинал розетки для СМ до 16А -вдруг захочется включить ещё фен, например) Третье УЗО 40А/30мА -свет коридор, свет комната, розетки кухня, теп. пол.
  2. Выкинуть из квартирного щита счётчик. Он занимает много места, под него придётся выпиливать лицевую панель щита ("меркурий" так просто не встанет ), придётся пускать в квартиру всяких проверяющих. Кроме того Вам могут просто не разрешить затаскивать его в квартиру. ИМХО, в этажном щите ему самое место. Если сделать как я предлагаю, то щита Вам будет достаточно на 24 модуля.

De-Factus написал : У какого производителя есть еще недорогие добротные электромеханические УЗО и диффы???

Да я ж писал:): SE "Домовой" и ЕАТОN, но тогда про УЗО с током утечки 10мА придётся забыть. Если будете брать АСТРО, следует иметь ввиду, что у него имеются "двойные" клеммы - под вильчатую и штыревую шину. К ним прекрасно подходят вильчатые шины (гребёнки) от Hager -такие. Можно, конечно попробовать и от ИЭК, но лучше не надо - У ИЭК и нормальных производителей разный шаг клемм/зубьев: 18 и 17,5мм соответственно. Для "вилок" это критично. Так что запитать УЗО можно одной 2п шинкой, а провода к автоматам подключать к обычным штыревым клеммам. У АВ КЭАЗ, они, кстати, тоже двойные, но не факт, что можно запитать изделие КЭАЗ и АСТРО, например, одной шинкой - может быть смещение расположения клемм друг относительно друга.

0
De-Factus
De-Factus
Местный

Регистрация: 02.02.2012

Москва

Сообщений: 209

10.12.2014 в 17:05:43

Спасибо Аларм... да, наверна так будет оптимальнее и дешевле.... вчером прикину, перечерчу и выложу... Счетчик скорее всего так и останется в общем коридоре....просто он тоже будет меняться, поэтому его в схему и закинул....по сути щиток будет начинаться с реле. Но тут приходит мысль, поставить еще один вводной рубильник или автомат в квартирном щитке...есть смысл дублировать вводной автомат в щитке общего коридора и в квартирном щитке....надеюсь Вы поняли что я имею ввиду?? Кстати, что можете сказать вот про этот счетчик https://keaz.ru/catalog/schetchiki-elektroenergii/optimer-na-din-reyku/138499 ?? Но тут еще одна засада, в подольске вроде Мосэнерго тоже, а у них в перечне возможных к использованию счетчиков этого Оптимера нету...это крест на его использовании или просто рекомендации компании?? Мне по сути не принципиально, просто интересно... У меня в Москве стоит меркурий....вполне себе хороший, тьфу тьфу, работает....меню в принципе удобное... Те астро что я вбил в схему нормальные?...готов на них и остановиться. Еще заинтересовала продукция чувашского завода "Электроавтомат" http://www.elav.ru/index.php?id=3 какое ваше мнение про их продукцию??? Спасибо.

0
Alarm
Alarm
Резидент

Регистрация: 18.01.2014

Москва

Сообщений: 2619

10.12.2014 в 17:50:41

De-Factus написал : Но тут приходит мысль, поставить еще один вводной рубильник или автомат в квартирном щитке...есть смысл дублировать вводной автомат в щитке общего коридора и в квартирном щитке....надеюсь Вы поняли что я имею ввиду??

Смотрите, по нормам между стояком и счётчиком должно быть коммутирующие устройство -в нашем случае автомат - т.к. нужно не только коммутировать, но и ограничивать выделенную Вам мощность. Если так получится сделать -хорошо. Но наши сбытовики всячески противятся установки АВ до счётчика - они хотят после -чтобы исключить "воровство" эл. энергии. Тогда АВ ставится сразу после счетчика. В квартирном щите народ обычно ставит коммутирующие устройство просто для удобства. Им может быть АВ (желательно как можно большего номинала), ВН или рубильник. Если у Вас действительно в этажных щитах стоят вводные АВ на 50А -ставьте свой SE туда, а в квартирный щит, например КЭАЗ на С63 2п. Если меньше то тогда SE ставьте в квартирный щит.

De-Factus написал : Но тут еще одна засада, в подольске вроде Мосэнерго тоже, а у них в перечне возможных к использованию счетчиков этого Оптимера нету..

про счётчики я ничего не знаю, но знаю другое -не надо дразнить гусей - ставьте, что рекомендовано, от греха подальше. Но вообще счетчик КЭАЗ выглядит приятно и явно "заточен" на установку в современный щит.:)

De-Factus написал : Те астро что я вбил в схему нормальные?...готов на них и остановиться.

  • хорошие!

De-Factus написал : Еще заинтересовала продукция чувашского завода "Электроавтомат

  • про этих я ничего не знаю, но судя по внешнему виду, догадываюсь с кого "содрано". Если они Вам интересны попробуйте обратится к пользователю под ником Abrikos , он большой спец. по модульке. Если и он не знает, что это такое, тогда боюсь, здесь этого не знает никто.
0
De-Factus
De-Factus
Местный

Регистрация: 02.02.2012

Москва

Сообщений: 209

10.12.2014 в 18:11:48

Класс...Спасибо добрый Аларм!! ))... Воровать энергию до счетчика я естессно не собираюсь....но в квартире на ввод думаю нужно иметь общий отключатель на все сразу....например на отпуск или мало ли что.... в своем щитке он всегда под рукой, не надо в коридор ходить... Да КЭАЗ мне тоже понравился, но вышел он недавно я так понял, инфы про него нет....буду звонить в энергетическую компанию узнавать. Написал в соседней ветке где и счетчики обсуждают....никто ниче пока.... ))

0
ForwardLook
ForwardLook
Резидент

Регистрация: 29.07.2011

Москва

Сообщений: 1037

10.12.2014 в 18:33:20

De-Factus написал : У какого производителя есть еще недорогие добротные электромеханические УЗО и диффы???

АББ серии Compact Home, а именно:

  • автоматы с префиксом SH
  • узо с префиксом FH
  • дифавтоматы серии DSH-941
0
De-Factus
De-Factus
Местный

Регистрация: 02.02.2012

Москва

Сообщений: 209

10.12.2014 в 18:50:58

О интересно, посмотрю...спасибо.

0
Alarm
Alarm
Резидент

Регистрация: 18.01.2014

Москва

Сообщений: 2619

10.12.2014 в 20:39:57

ИМХО, серии АВВ с буквой Н не стоят денег, которые за них просят. Диффы особенно. Да и АВ с кривыми надписями и болтающимися клеммами - за такие деньги это кошмар.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу