Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4885779

Добрый вечер. Начал делать отопление на даче, купил трубы оцинкованные. И вдруг слышу мнение, что оцинковка при температуре будет выделять ядовитость. Как выйти из положения? Труб и уголков-тройников уже на 15 тыс. купил.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

То есть водопровод оцинкованный - это нормально, а отопление - вредно? Ядовиты пары цинка при сверке таких труб.

Чумарик, услышанные Вами слухи имеют уже жутко искажённый смысл.
Оцинковку не ставят врезками в центральное отопление, потому что цинковое покрытие стремительно разрушается, только засоряя теплоноситель.

А на даче при теплоносителе - воде могу поставить?

Мало исходных данных (котел, вид разводки и пр.).
А так - конечно можете. Еще неплохо поставить котел с медным змеевиком и алюминиевые батареи для полного щастья и электрохимического катарсиса
Ставьте черные трубы - потом меньше вопросов будет насчет того, а что это за белые хлопья в теплоносителе появились и почему не проходит вода через змеевик котла?

Котел хочу Бакси напольный с чугунным теплообменником, батареи панельные стальные уже есть . Вид разводки- две горячие трубы под потолком в разные комнаты, обратка над полом. Трубы уже купил, выбросить жалко, может все не так уж плохо?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Чумарик, нормально все. Тем более, в обществе чугуна и чернухи.

Спасибо откликнувшимся, тоже надеялся, что при температуре до 100 гр. цинк не сильно будет улетучиваться, еще покрашу краской. Я ведь больше не за внутреннее состояние беспокоился, а за то, чтобы снаружи ничего вредного не выделялось.

Под действием высоких температур, характерных для систем отопления , которые значительно выше темп. графика ГВС , происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается внутренний слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Если вам интересны подробности , то на сайте химиков подробно описан этот процесс , а отслоившийся цинк с поверхности труб забивает напрочь запорную и терморегулирующую арматуру - а это уже здесь обсуждалось . Кто не верит что оцинковка слетела с труб на отоплении за 2 года , сгоняйте в Москве по адресу Да-в п. 5 или Б. Се-кий 3. Можно съездить и в область - таможенный терминал по Дмитровскому шоссе.

Tehnik-san написал :
а отслоившийся цинк с поверхности труб забивает напрочь запорную и терморегулирующую арматуру - а это уже здесь обсуждалось .

У нас трубы стальные и тоже все забито напрочь,может проблему не там ищем?

Чумарик написал :
Спасибо откликнувшимся, тоже надеялся, что при температуре до 100 гр. цинк не сильно будет улетучиваться, еще покрашу краской.

Вы просто выкинули деньги на ненужное цинкование,теперь дополнительные на окраску труб,флаг в руки.

Холостяк написал :
...может проблему не там ищем?

Согласен, что не там вы ищите, т.к. путаете Божий дар с яишницей )) Хотите подробней - пжлста, водопровод забитый по причине хреновой системы водоочистки, а отопление по причине хреновой водоподготовки... и если не ощущаете в этом разницы, то я не виноват.

Холостяк написал :
,теперь дополнительные на окраску труб

А по Вашему чернуху не надо красить?
По поводу СО. У меня в частном доме выполнено из чего попало( чего нашел в отсутствие финансов) Чернуха,оцинковка, ппр. 18 лет все работает без перебоев. СО гравитационная. 4 года назад добавил насос.

Микаэл- вот если бы у вас в профиле было написано Надым или Красноярск, где температурный график 90-70 или на центр. отоплении с элеваторным узлом с графиком 105-90 тогда и можно было утверждать, что с оцинковкой всё путём, а в Ростове с графиком 70-50 конечно с ней ничего не случится

для более точного понимания гляньте таблицу

или найдите отличия стойкости труб горячего цинкования по советским Нормативам труб СеверСтали, Выксы и т.д. и по "демократическим" нормам дикого рынка с китайской трубной продукцией покрытой цинком холодным способом, да ещё и со значительным преобладанием доли металлолома в сплаве (так падешевше) над долей рудного железа (так подороже) ... ну прям как дети )))
Лучше - это не всегда хорошо и разумная достаточность исходя из опыта диктует свои правила.

*При использовании труб с цинковым металлическим покрытием необходимо знать:

  • применение оцинкованных стальных труб дает хорошие результаты при работе в холодной и теплой воде при температуре не выше 60 0С;
  • цинковые покрытия, кроме барьерно-изолирующих функций, осуществляют также электрохимическую защиту металла трубы при наличии в покрытии сквозного нарушения сплошности (царапин, сплошных дефектов, трещин, пор и т.д.). В гальванической паре железо-цинк покрытие является анодом. Однако при температуре 60-70 0С происходит изменение полюсов гальванической пары железо-цинк. Потенциалы цинка и основного металла могут в этих условиях так значительно измениться, что потенциал железа станет более отрицательным, чем потенциал цинка, и это приведет к тому, что цинк окажется катодом, а сталь – анодом, что приводит к возникновению электрохимической коррозии покрытия;
  • в интервале температур 60-85 0С, а так же в водяном паре, скорость коррозии цинка может достигать 1-3 мм/год, поэтому цинковые покрытия для защиты от коррозии стальных теплопроводов не применяются [1].*

источник

Tehnik-san, спасибо за чёткое подтверждение.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Tehnik-san, у человека автономная СО с газовым котлом. Да, оцинковка- перерасход средств, да, она не нужна, но если уже есть, то пусть стоит. А с водородом- через оод-два эта проблема уйдет. Тем более, у себя на автономке температура теплоносителя 45-55 градС, редко больше.

Mazayac написал :
Tehnik-san, спасибо

Да незашта )))

AlexMax написал :
Да, оцинковка- перерасход средств, да, она не нужна, но если уже есть, то пусть стоит.

Согласен, тем более вы в Луганске, находитесь с оппонентом Микаэл(Ростов-на-Дону) почти в одной климатической зоне с небольшой разницей в 210км ...... плюс, что эта разница в расстоянии у него строго на Юг .... но обходя разложенные грабли , можно потерять драгоценный опыт

У автора топика климатическая зона Москва, соответственно и температурный режим более высокий, чем у вас на Юге.

Понял, спасибо за разъяснение. Выход получается такой- оцинковку оставить только на обратке, горячие трубы заменить на черные.