Harson
Harson
Новичок

Санкт-Петербург

14.12.2014 в 14:40:16

У меня ванная имеет прямоугольную форму - 8 м2. Ванная находится в одном конце, а вент. шахта в другом. Для автоматизации процесса вентиляции был приобретен вентилятор с датчиком влажности VENTS 100 Квайт ТН. И все бы хорошо, но датчик срабатывает слишком поздно - тогда, когда ванная комната уже наполнилась паром и запотели зеркала и на стенах образовался конденсат. Я выставил минимум на датчике влажности - 60%, но это не помогло, все равно включается поздно. Я связался с представителями производителя чтобы узнать можно ли как-то снизить порог срабатывания, но они ответили, что нельзя. Возможности перенести вентилятор ближе к месту парения невозможно, так как вент. шахта одна. Собственно вопрос:

1. Можно ли принудительно снизить порог срабатывания датчика влажности - скажем до 20%? Выпаиванием подстроечного резистора или установки другого...
  2. Собрать простенькую систему, состоящую из датчика влажности и радиомодуля, а на вентиляторе установить ответное устройство, которое будет принудительно включать вентилятор. Дело в том, что вентиялятор может включаться как по датчику влажности, так и принудительно по выключателю. Я думал, может собрать мобильный датчик влажности и установить его в непосредственной близости от места парения, и этот датчик по радиоканалу должен активировать ответное устройство, который будет подавать 220 В на канал принудительного включения вентилятора.

Электрической схемы данного вентилятора на просторах интернета, к сожалению не нашел.

Буду благодарен за помощь.

0
parovoZZ
parovoZZ
Местный

Санкт-Петербург

14.12.2014 в 23:23:30

1. Скорее всего, что нет.
  2. Вынести плату управления к месту парения.
0
Harson
Harson
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2014 в 09:15:16

1. Странно, я хоть не электронщик, но понимаю, что это всего лишь подстроечный резистор, а значит у него есть минимальный значение сопротивления (скажем 100 кОм), но если его выпаять и установить обычный резистор на 50 кОм - разве не снизится сопротивление и не увеличится ток подающийся на реле? Мне кажется, что снижением сопротивления, мы добивается повышения чувствительности реле.
  2. Я это обдумывал, но получится, что нужно тянуть 3 метра провода. Чтобы его не было видно - придется его "утапливать" в межплитоное пространство, а потом все затирать. Долго...
0
Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

15.12.2014 в 13:14:59

Ваше выражение - «снизить порог срабатывания» соответствует Вашему желанию «повысить чувствительность» датчика влажности. А возможность улучшить этот параметр, увы, требует применение более дорогой модели датчика и конструктивно не всегда может быть реализована.

0
dgin
dgin
Местный

Тирасполь

15.12.2014 в 13:25:44

Все эти датчики влажности появились в вентиляторах от зудения в одном месте у конструкторов. Вентилятор должен включаться вместе с освещением и отключаться с ним же. Не верите? Посмотрите на ютубе видео Земскова https://www.youtube.com/watch?v=mz3NcHFO3to

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.12.2014 в 13:28:15

Harson написал :

1. Можно ли принудительно снизить порог срабатывания датчика влажности - скажем до 20%? Выпаиванием подстроечного резистора или установки другого...

Можно и без выпаивания чего нибудь из датчика - Включать сразу и на постоянно вентилятор и не заморачиваться в экономии мизерного количества э/э.

Чтобы Вы не впаивали и выпаивали все равно у гигростата существует бешеная инерция. И как бы Вы не хотели чтобы он срабатывал по щелчку Ваших пальцев - не получиться. Так что, то что предложил - наилучший вариант.

Немногим хуже вариант это добавить еще еще несколько гигростатов и расположить их по местам в которых возможно появление повышенной влажности. "Сухие" контакты датчиков запараллелить и подключить в цепь запуска вента.

Все остальные варианты - издевательства над техникой .... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

15.12.2014 в 14:16:23

Harson,А на какое время у Вас настроен таймер задержки включения?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.12.2014 в 14:31:06

Викторыч написал : .... А на какое время у Вас настроен таймер задержки включения? ....

Обычно, если стоит гигростат то таймер на "включение" не ставиться. Если то только на "отключение". И то, чаще всего, вентилятор отключается тем же гигростатом. Смысла в таймере нет. Влажность снизилась - вентилятор остановился.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

15.12.2014 в 15:57:57

Ким написал : Обычно, если стоит гигростат то таймер на "включение" не ставиться.

Согласен, таймер задержки включения есть в модели Т1, в ТН его нет, а вот на задержку отключения есть

0
Harson
Harson
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2014 в 20:14:23

Викторыч написал : Harson,А на какое время у Вас настроен таймер задержки включения?

Не совсем понял вопрос. Порог срабатывания датчика влажности - 60%. Таймер установлен на 20 минут работы.

0
Harson
Harson
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2014 в 20:21:31

Варианты Земскова о ручном включении не рассматриваются, хоть я и уважаю этого человека. Вся соль в том,чтобы доработать существующую модель вентилирования.

Я просто не пойму какой именно узел электрической схемы ограничивает эти пресловутые 60% влажности - сам датчик или подстроечный резистор?

Я вот нашел у Чип и Дипа такой датчик - http://www.chipdip.ru/product/hih-4000-003/ Вот если штатный заменить на него - можно ли снизить порог срабатывания вентилятора?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу