14.12.2014 в 15:51:48
Всем доброго дня!
Хочу посоветоватся с более опытными специалистами.
Кому-нибудь приходилось работать в двушках серии II-49?
Объясню в чем суть дела. Хочу отремонтировать дочке комнату по полной, ну и заодно поменять проводку. Кабель не менялся со строительство дома. Как лучше, штрабить новые каналы, или в стене уже существуют спецканалы от старой проводки и легче по ним вывести новую? И еще кто- то знает расположение распаячных коробок? Нащупал толко одну в прихожей на дверью в большую комнату.
Менять всю проводу в квартире сейчас нет возможности, так как некуда будет девать супругу и дочку на время ремонта.
02.01.2015 в 19:14:30
Забудьте про каналы.
В лучшем случае - сможете проложить провода под потолок в старых каналах, если розетки НЕ на полу. Дальше - оппа. Проводку разбрасывали по торцам плит перед укладкой следующего этажа. Алюминий даже через один поворот в бетоне не протягивается никак, а изгибов там достаточно. Если все розетки прилепились по полу - каналов, считайте, нет. Не протянетесь.
Я думаю, стоит задуматься о плинтусах с кабель-каналом напольных или потолочный карниз (плинтус) большой (7-10 см).
Вариант рукодельный для проводки под потолком - на стену приклеиваем на площадках для стяжек - см
По распайкам... В 3-шке есть 18-м комната, туда приходит ветка питания "комнат" - там 2 распайки под потолком, одна - общая на 2.5 комнаты, вторая на провода по одной стене этой комнаты (сама 18-ка и примыкающая 12.5-метровка, первая в квартире). Основная рядом со входом в комнату, дополнительная встречается где-то в 1-1.5 метра от стены с окном. Питание розетки в кухне и в 12.5 метровой по смежной стене - общее, дыра из кухни сквозная.
Однако, потом все равно когда-то придется капиталить всю квартиру, домики-то 70-х годов постройки. Так что сейчас, думаю, у вас получится полувременный вариант - не так плохо, как "люминий" - но и не постоянно...
Да и - куда прилеплять новую проводку? к выводу старому? Cu+AL хорошо греется и горит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу