Добрый день!
Закрываю систему отопления. Т.к. большая высота – статическое давление в нижней точке у котла 1.2 бара, подкачиваю ещё 0.2, в итоге внизу 1.4, в верхней точке – 0.2. Рядом с котлом стоит бак на 24 литра (система ~ 200 л). Бак накачан на ~1.35.
Всё вроде хорошо, но в процессе работы давление в системе при нагреве подрастает до 2,6 бара (т.е. на килограмм с небольшим). По ряду причин такое большое давление не желательно.
На горячей системе стравливаю давление воздуха с бака (до 0.8 как показало последующее отсоединение и замер) – давление в системе падает до 1.8 т.к. бак забирает ещё часть воды. Всё бы хорошо, но после остывания давление падает ниже начального т.к. статическое – продавливает бак.
Цель – не покупая большой бак избежать сильного роста давления в системе при нагреве.
Собственно вопрос: Если переместить мембранный расширитель с подвала на чердак (где нет влияния статического давления), можно его спустить до искомых 0.8 (может даже ниже) и так эксплуатировать или это не даст результата? Спасибо!
y2k12 написал :
но после остывания давление падает ниже начального т.к.
А зачем оно вам -выше начального.
статическое 1.2 обеспечит работу любого котла.
накачайте воздух до 1-1.1.этого достаточно.у вас будет 1.2 на холодной системе.
y2k12 написал :
Собственно вопрос: Если переместить мембранный расширитель с подвала на чердак (где нет влияния статического давления), можно его спустить до искомых 0.8 (может даже ниже) и так эксплуатировать или это не даст результата? Спасибо!
Оборудование, вернее бак подбирал сам (взял самый большой, что был в магазине) и качал его тоже сам, естественно - все замеры и подкачки производились при отключении от системы. Бак изначально накачал чуть ниже холодного давления всей сисмтемы, проблема в том - что при разогреве сильно растет давление, а бак спустить ниже статического нельзя. Собственно никто так и не ответил на вопрос - если бак в верхней точке, там давление на холодную 0.2 - до скольки качать бак?
Прочитал все три части статьи - там везде фигурирует статическое давление + давление "сверху". Предположу, что раз в верхней точке статического давления нет - бак надо качать только на доп. давление, т.е. до 0,2. Будет ли он работать на таком малом давлении?
Отвечаю сам себе и тоже статьей ))) http://valtec.ru/document/article/membranniye_baki_valtec.shtml Там какраз разные варианту установки баков, если ставить на чердаке то предварительное давление в баке минимальное и емкость его можно сделать меньше, чем при установке в подвале.
y2k12 написал :
Будет ли он (РБ-экспанзомат) работать на таком малом давлении (0,2 Бар)?
Кто "он"? РБ? РБ-то работать будет, куда же он денется. А вот при каком давлении в системе, это уже неизвестно. И неизвестно будет ли запускаться котел при холодной системе.
И вообще, думаю, не стоит путать приоритет. Нужно что изначально? Чтобы работал котел и в системе было штатное давление. Или добиться сверхмалого давления в воздушной камере РБ? Если не хватает емкости РБ - значит его нужно поменять на больший по емкости. Как подобрать давление в воздушной камере РБ-экспанзомата и подобрать емкость экспанзомата довольно подробно описано в статье - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/42-pusko-naladochnye-raboty-nastroyka-regulirovka-zapusk-sistemy-otopleniya.html
Цитирую:
*Наиболее эффективное давление в воздушной камере РБ (далее просто в РБ) должно быть минимальным и складываться из суммы минимального давления, при котором котёл сохраняет свою работоспособность и высоты водяного столба системы (высоты от точки расположения РБ до самой верхней точки СО).
Минимальное давление, при котором обычно настенный котел сохраняет работоспособность – 0,7-0,8 Бара. Если у Вас двухэтажный дом с высотой потолков первого этажа 2,7 метра, толщиной перекрытия на второй этаж 0,3 метра и высотой расположения кранов Маевского на отопительных приборах (далее ОП) второго этажа 0,75 метра, то общая высота водяного столба получается 2,7+0,3+0,75=3,75 метра. Также нужно добавить давления для работы котла 0,8 Бара или по-другому 8 метров водяного столба. (Примечание. Давление в 1 Бар приблизительно равно 10 метрам водяного столба.). Также нужно учесть возможную погрешность манометра, как минимум в 0,1 Бара или 1 метр водяного столба. Следовательно, нужно сделать давление в РБ 3,75+8+1=12,75 метров водяного столба или 1,275 Бара.*
Это при установке РБ на первом этаже. При установке РБ на втором этаже, из полученного значения нужно вычесть давление высоты водяного столба между нижней точкой СО и точкой установки РБ (например 3,75 метра). И при этом, получим для примера приведенного в статье, давление в воздушной камере РБ при его установке на втором этаже 1,275-0,375= 0,9Бар. Но никак, не 0,2 Бар!
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.