22.12.2014 в 18:15:25
Я бы лучше оставил свет на одном УЗО.
22.12.2014 в 18:26:50
Почему? Обоснуйте пожалуйста.
22.12.2014 в 18:46:45
Потому что я считаю, что освещение никак не должно зависеть от розеток, полов, кондеев и прочих линий. Мы сажаем свет и розетки на разные автоматы. С УЗО я склонен поступать так же.
23.12.2014 в 09:22:32
Вообщем мнения разделились, прям не знаю что и делать В связи с этим предлагаю рассмотреть компромиссный вариант, свет вынес на отдельное УЗО
23.12.2014 в 10:12:31
Почемучка, вы тратите ресурсы на не самые доступные автоматы и подчас ненужные узо, при этом на свет оставляете 1 автомат (два, вместе с коридором)
человек-электрик
23.12.2014 в 10:25:33
jaja написал : Почемучка, вы тратите ресурсы на не самые доступные автоматы и подчас ненужные узо, при этом на свет оставляете 1 автомат (два, вместе с коридором)
не совсем уразумел, что Вы хотели сказать
23.12.2014 в 10:47:17
Почемучка, за ту сумму которую вы готовы потратить на модульку, можно реализовать, например, весьма комфортное управление освещением, ну и все остальное будет надежно и безопасно. Вы же пытаетесь подкрепить иллюзии приобретая совершенно ненужные и бесполезные устройства.
человек-электрик
23.12.2014 в 11:23:55
Почемучка написал : Вообщем мнения разделились, прям не знаю что и делать
Послушать всех и сделать как считаете нужным. В вашем случае из двух зол надо выбрать меньшее.
Вот на мой взгляд - идеально весь свет посадить на 2 УЗО не смешивая с розетками. Но это дорого и места много в щитке займет. Значит надо что-то объединять.
Лампочка может перегореть и выбить УЗО + автомат (лично у меня так перегорают точечные светодиодные светильники в реечном потолке в санузле - с выбитым УЗО). Теперь сами подумайте, что для вас менее комфортно: если весь свет потухнет разом и останетесь в полной темноте, или вместе с перегоревшей лампочкой вырубится еще комп или ТВ во время просмотра суперигры Поля чудес :).
23.12.2014 в 11:32:07
да с местом действительно немного осталось. Тогда следующий вопрос. У шнайдера нашел диф автоматы одномодульные, может их две штуки поставить на освещение. Как они в работе никто не сталкивался?
23.12.2014 в 11:47:50
Почемучка написал : У шнайдера нашел диф автоматы одномодульные, может их две штуки поставить на освещение.
Вот, только хотел сказать :) компромиссное речение, учитывая то, что установка дифзащиты на свет не является обязательной. Можно и пару электромеханических купить, если не жалко. По месту займут столько же, сколько УЗО+2 АВ.
23.12.2014 в 11:56:55
да вот только проблема в том, что я где то видел что эти диф автоматы не электромеханические а электронные. Такое возможно? и как это может сказаться в дальнейшем при эксплуатации
23.12.2014 в 12:05:31
Почемучка написал : Такое возможно?
Так и есть.
Почемучка написал : как это может сказаться в дальнейшем при эксплуатации
Тут нужно практически невероятное стечение обстоятельств: пропадание нуля + пробой фазы на металлический корпус светильника (а он ведь заземлен :) + прикосновение к этому самому светильнику...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу