Проффэсор написал : Это говорит о том, что жизнь перфоратора увеличивается в два раза.
И это тоже.
Но вообще, на мой взгляд, необходимость заточки бура диктуется в первую очередь не экономическими причинами, а именно необходимостью в данный конкретный момент бурить быстрее и легче. Для меня вопрос точить/не точить бур был окончательно снят, когда пришлось побурить бетон 50-х годов производства, стоя по щиколотку в ледяной воде и без возможности нормально приложить силу. С мощным перфоратором, с качественным дорогим буром большого диаметра, а толку? Верно говорит Kvost, 20 отверстий и к станку. А их было под 1000. У Виктора в видео показано, что заточенный почти в два раза превосходит по эффективности, у меня было ощущение, что уверенно в 3. И нифига мне было не западло гонять подсобника к заточнику - одним бурил, другой подтачивали, т.к. любыми средствами хотелось сократить время пребывания в весьма некомфортных условиях.
Надо учитывать все, безусловно. И выработку шнека, и хвостовика. Если все выработано, поздно пить боржоми, без вариантов. НО: при прочих равных условиях, заточка рабочих кромок - вещь очень и очень полезная.
Речь не идет о том, что это панацея и метод создания супер-бура. Это прием, который можно и дОлжно использовать для решения конкретных задач.