29.07.2011 в 12:02:15
Проффэсор написал : Это говорит о том, что жизнь перфоратора увеличивается в два раза.
И это тоже.
Но вообще, на мой взгляд, необходимость заточки бура диктуется в первую очередь не экономическими причинами, а именно необходимостью в данный конкретный момент бурить быстрее и легче. Для меня вопрос точить/не точить бур был окончательно снят, когда пришлось побурить бетон 50-х годов производства, стоя по щиколотку в ледяной воде и без возможности нормально приложить силу. С мощным перфоратором, с качественным дорогим буром большого диаметра, а толку? Верно говорит Kvost, 20 отверстий и к станку. А их было под 1000. У Виктора в видео показано, что заточенный почти в два раза превосходит по эффективности, у меня было ощущение, что уверенно в 3. И нифига мне было не западло гонять подсобника к заточнику - одним бурил, другой подтачивали, т.к. любыми средствами хотелось сократить время пребывания в весьма некомфортных условиях.
Надо учитывать все, безусловно. И выработку шнека, и хвостовика. Если все выработано, поздно пить боржоми, без вариантов. НО: при прочих равных условиях, заточка рабочих кромок - вещь очень и очень полезная.
Речь не идет о том, что это панацея и метод создания супер-бура. Это прием, который можно и дОлжно использовать для решения конкретных задач.
29.07.2011 в 15:03:10
Papa Carlo написал : Тупятся все - и поганые, и не поганые. Но даже если уж довелось работать поганым китайским буром, то, наверное, целесообразно улучшить его свойства, если есть возможность.
В том-то и дело, что поганые с новья хреново сверлят в силу многих недостатков (кривизна тела бура, низкое качество как самой напайки, так и её заделки и т.д). Улучшать их поганые свойства мне и в голову не приходило. Выбросил и забыл навсегда.
Papa Carlo написал : До того момента, как спираль выработается, рабочие кромки затупятся сто раз, так почему бы их не подточить, чтобы бурить было легче и быстрее?
Я об этом и написал. Подточить можно, только от напайки один пшик останется уже после после нескольких переточек с полной выправкой. Я уж не говорю о том, что острозаточенные напайки гораздо больше подвержены сколам, особенно при работе с мощными машинами. Выигрывая в одном неминуемо потеряешь в другом.
Papa Carlo написал : Посмотрите в конце второго ролика - сверление закаленной стали, а этот процесс часто вызывает затруднения даже у профессионалов.
Что-то спиральная стружка, да ещё при таком угле атаки у меня ну очень большие сомнения вызывает - кого обмануть хотят, дурилки картонные... Монтаж виден невооружённым глазом.
Papa Carlo написал : Верно говорит Kvost, 20 отверстий и к станку. А их было под 1000.
Всё это я давно пробовал, потому и отношусь с опытом к таким советам соответственно. Домашним рукодельникам с их китайскими перфами может и сгодится, а остальным смысла нет возиться.
Papa Carlo написал : Как с токарным резцом - тупой или неправильно заточенный и не режет, и сам сжирается.
Вообще то обработка абразивных материалов это далеко не тоже самое, что обработка металлов.
in my humble opinion
29.07.2011 в 15:22:48
Подточить можно, только от напайки один пшик останется уже после после нескольких переточек с полной выправкой.
Ну нифига подобного. Чисто из опыта говорю. Если, конечно, бурить абы как и точить на весу, быстро сработается, но, опять же, не после нескольких. Кстати, показанные в видео и подобные им приспособы для заточки - оч. ценная вещь, хоть и часто осмеиваются профессионалами. Кроме удобства и точности, позволяют достигать нужной заточки быстро, с минимальным съемом металла, даже если рука не набита, как у заточника.
Что-то спиральная стружка, да ещё при таком угле атаки у меня ну очень большие сомнения вызывает
Нене, реально, опробовано. Только перемычку надо уменьшить, как там и говорится. Тогда на напильнике даже давить надо не до дури. Попробуйте.
Домашним рукодельникам с их китайскими перфами может и сгодится, а остальным смысла нет возиться.
Дык я Вам и рассказываю про бурение профессиональным перфом. Как раз домашнему мастеру может и пофигу две дырки под полку на кухни просверлить - какая разница, затратит он на них одну минуту или две. А при количестве отверстий в сотни, да в серьезном материале, да большим перфом и буром большого диаметра - очччень чувствительна разница в силе и времени даже в два раза. Не грех и подточить, если есть на чем.
29.07.2011 в 16:48:51
Kvost написал : Вообще то обработка абразивных материалов это далеко не тоже самое, что обработка металлов.
Согласен, но коль скоро бур металлический, а у бура есть режущие кромки, значит мы говорим о процессе резания и скалывания, пусть и неметаллического материала. А значит правило общее: плохо заточенный или неправильно инструмент и материал плохо берет, и сам больше изнашивается.
29.07.2011 в 17:44:20
Papa Carlo написал : А значит правило общее: плохо заточенный или неправильно инструмент и материал плохо берет, и сам больше изнашивается.
А ХЫЛТИ буры дядька (из видео)тоже точит? каторы на 4 головы. Ладно при ссср еще такое сам делал, с сверлами по бетону, щя этим замарачиваться нет смысла. Дома то и ТОЧИЛКИ нет, а её покупка даже и неоправданна.
29.07.2011 в 18:39:07
Papa Carlo написал : Согласен, но коль скоро бур металлический, а у бура есть режущие кромки,
С пьяной радости? :) Карбид вольфрама это металлокерамика.
in my humble opinion
29.07.2011 в 19:40:40
Kvost >Что-то спиральная стружка, да ещё при таком угле атаки у меня ну очень большие сомнения вызывает - кого обмануть хотят, дурилки картонные... Монтаж виден невооружённым глазом.
29.07.2011 в 19:47:04
Kvost написал : В том-то и дело, что поганые с новья хреново сверлят в силу многих недостатков
Ну вот Вам не поганый бур. Сегодня убил на кирпичной стене. Сам отстрелился как это часто бывает. И перф 750 ват. И сотни дырок не наковырял.
29.07.2011 в 19:51:10
Не цепляйтесь к терминологии, Вы же поняли, о чем я. Что бур, что резец, действуют за счет резания, а не абразивной обработки, потому их и затачивают.
29.07.2011 в 19:53:28
Argent_ написал : Во, во... И мне непонятно чем он режет. Скорее всего при монтаже ролика упустили что то, то есть не показали как затачивать этот бур для сверления.
Там на словах сказано, буром со стандартной заточкой и уменьшенной перемычкой. Попробуйте, получится.
29.07.2011 в 20:05:03
Проффэсор написал : Ну вот Вам не поганый бур. Сегодня убил на кирпичной стене.
Фирма-производитель бура?
ИМХО (IMHO)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу