vasskar написал :
"Трехопорные" дьяже не уводит вообще, дыру получаешь там, где она тебе нужна
Только что вспомнил. Тут недавно "сверлил" стенку ими, точно не помню, Бетон, гипсолит, или там был толстый слой шпаклевки, кароче - отверстия на входе были слегка похожи на закруглённый треугольник;) .
Возможно этот эфект создала "угловатая" спираль:eek: .
n-p-n написал :
К тому же арматура в нормальной плите не бывает близко к поверхности. Обычно, встречается на глубине, когда уже есть пара сантиметров отверстия, выступающего в роли кондуктора.
У меня как раз не нормальная плита, арматура местами настолько близко (явно пару миллиметров), что магнит очень сильно "прилипает".
С арматурой понятно, обнаруживает магнит, обнаруживает детектор. Как точно определить пустоты, чтобы в них точно всверливаться?
По цвету бетона похоже, что на моих плитах (1500х6000) по 8 пустот, хотелось бы "вычислить" места точно. Буду благодарен за любые советы.
точить БУР?!
это про что!?
если бур понадобилось ТОЧИТЬ, то перф в мусорку или на мелкие работы...
ни разу не было мысли о ЗАТОЧКЕ бура...
все, отверстия более диам 20-24 мм требует правильного инструмента и оператора!
бывает, что ломает одну "половинку" - можно подправить... но оно того стоит?
для проф работы нельзя скупиться на материалы и расходники, коими и являются буры.
sledoput написал :
Не пойму, где связь между тупым буром и убитым перфом?
возможно у Вас небольшой опыт бурения, раз задаете такой вопрос...убитый перф тут не причем.
у бура главное не заточка, а НАЛИЧИЕ рабочей части - в стену буром на 30 бесполезно заходить с точностью до миллиметра. И перфоратором БУРЯТ, а не СВЕРЛЯТ - разница большая. И если перф не может создать "нормальный ударный момент" буром, то это проблема не заточки бура. Есть вариант, когда тонкими бурами (до 16...18 мм) надо точно заходить в стену/штукатурку... но это не актуально для больших диаметров бура, когда действительно надо подготовить место бурения - это делают не буром с перфоратором.
Викторыч написал :
а если в автомобиле пепельница заполнилась - новый покупать?
если в авто треснуло лобовое стекло будете заклеивать? или поменяете?
автор, возможно, не точно выразился - "правка" вместо "заточка" - это расставит все на свои места.
Игра слов, была тут дискуссия на тему, что считать заточкой, а что правкой, так ни до чего и не договорились. Лобовые стекла очень даже заклеивают, так, что по обстоятельствам.
Я не предлагаю, я их затачиваю. Вот представьте, такая дурацкая привычка работать исправным инструментом.
На фото фирменный бур, из дорогих, шестерка. Пробурил меньше сотни отверстий. Выкинуть жалко, много дырок таким буром не насверлить (тупой быстро перегревается) и перф жалко. Заточу и буду работать дальше.
Будете выбрасывать тупые буры, скажите куда. Я подберу.
Проффэсор написал :
Выкинуть жалко, много дырок таким буром не насверлить (тупой быстро перегревается) и перф жалко.
Выбросить надо не бур, а хилый перф. Сегодня Макитой 1830 попытался выполнить пилотные отверстия в тяжелом бетоне 10мм буром Дьяже на глубину 100мм. Бур новый, но производительность просто никакая - на одно отверстие уходило по минуте-полторы. А Хилти ТЕ15С этот-же бур вгонял за 7-8 секунд. Засекал. И ничего не перегревалось. Им и доделал.
Kvost написал :
Выбросить надо не бур, а хилый перф. Сегодня Макитой 1830
Макиту 1830 перфоратором не считаю. В работе напоминает ударную дрель, сверла садит очень быстро. Хотя 2 недели назад дырявил им гранитный памятник десяткой (нормальный перф не взял, 1830 легче). Думал загнется, хоть и новый (до этого работал всего 2 дня) Крес ПК-шка 450 ват идет как по маслу, хотя тоже маломощьный.
Kvost написал :
А Хилти ТЕ15С этот-же бур вгонял за 7-8 секунд.
Брать более мощьный перф для тупого бура это не выхот.