хотел бы реализовать такую идею:
за входной дверью расположить вызывную панель с камерой. И за межквартирной дверью (у лифта) тоже вызывную панель с камерой.
Плюс камеру общего вида на потолке за входной дверью и такую же у лифта.
Видео и звук с этих 4-х камер писать в видеорегистратор.
В квартире видеодомофон.
Так вот. Можно ли сделать, чтобы вместо вызывной мелодии домофона срабатывал звонок над дверью?
Возле вызывной панели (или внутри нее, если есть место) подключаем реле с обмоткой на 12В, своими контактами оно будет включать звонок над дверью.
Уже лет 5 так работает.
Ale_kwin, но у вызывной панели (маленькая железяка с камерой и кнопкой за дверью, куда нажимают посетители) ведь нет отдельного провода от кнопки. Там всего 4 контакта на выходе: +12В, общий, аудио, видео. И вызов на домофон приходит по какому-то сигналу то ли с аудио, то ли с видео.
Т.е. реле цеплять просто некуда.
Voice,
Как вариант можно собрать схему из тиристора и резистора,подключить их к динамику домофона.В нагрузку тиристора поставить реле на 12 в,контакты которого будут управлять 220 в звонком.
Так будет минимальное вмешательство в схему.
Я просто так делал радиоуправляемые мишени для пневматики с использованием дешевого беспроводного звонка.Кнопку нажал,вместо мелодии заработал моторчик с редуктором и поднял мишени в исходное положение.
Voice написал :
тогда пока я буду разговаривать по домофону, у меня будет звенеть дверной звонок
У Вас не трубка,а спикерфон?Тогда надо заменить тактовую кнопку на вызывной панелке на другую-с двумя независимыми контактами и подключить реле там.Где такую найдете-потом расскажете. ;)
Уважаемые мастера, доброго времени суток.
Как я понял, в прошлый раз этот вопрос не решился, или ТС просто не отписал, получилось или нет.
У меня тут возникла похожая задача, поэтому напишу в этой теме.
У нас с соседями общая дверь на три квартиры. Хотим поставить на ней вызывную панель, типа такой: . Именно три кнопки в едином корпусе, для эстетики.
Вопрос в том, что в двух квартирах ставим видеодомофоны, а в третьей квартире хозяин не хочет, соотв. нам нужно, чтобы при вызове его квартиры у него срабатывал обычный звонок на 220V.
В сети есть советы поставить реле 12V-220V. Но тогда при вызове звонок будет звенеть непрерывно всё время, пока идёт вызов с панели, т.е. 30-40 секунд после нажатия кнопки))
И в общем тут надо ставить что-то более хитрое, чем просто реле.
Подскажите пжл, как лучше реализовать такую задумку.
Замечу.
Звонки на 220 тоже бывают разные (по способу и продолжительности нажатия).
Есть просто звонилки: нажал - звенят, отпустил - замолчали. А есть всяко-разные электронные: в одном - короткое нажатие инициирует мелодию на минуту, в другом - надо несколькими короткими тычками по кнопке понажимать.
Тут без обратной связи (когда звука звонка посетителю вообще не слышно), просто невозможно правильно нажимать, если впервые пришёл. А то, видел, что и лампочки вместо звонка используют.
Nightboy написал:
тут надо ставить что-то более хитрое, чем просто реле.
а именно: реле + электролитический конденсатор и диод. А можно на Али готовый модуль поискать, сразу с реле.
Но, если говорить по уму и совести: скиньтесь вы на по две тысячи бедному соседу на видеопанельку самую простую... без нее звонок, то будет у него, а ходить к двери тамбура что бы сказать через нее тупое "хто тама?"...